Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

13 июля 2022 20.32

Кассовый аппарат: особенности применения для различных бизнес категорий

Каждая организация должна применять ККТ, оснащенную фискальной памятью, в которой в любом случае ведется учет сделанных покупок.

Кассовый аппарат: особенности применения для различных бизнес категорий

Фискальная память представляет собой микросхему или отдельный носитель, на котором имеются все необходимые данные для последующей работы с фискальным накопителем (ФН). На сайте https://kassopttorg.ru/ можно найти больше информации об использовании данной техники.

Использование кассового аппарата

ФНС России разработала и опубликовала на своем официальном сайте письмо, разъясняющее особенности применения ККТ. В этом письме указано, что при наличной форме расчета ККТ обязательно применять не нужно.

  1. Использование ККТ для расчетов с покупателями-физлицами, в том числе при осуществлении денежных расчетов с использованием платежных карт, возможно только при условии, что они рассчитываются за товары (работы, услуги), реализуемые через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы.
  2. ККТ нельзя применять, если расчеты осуществляются за товары, стоимость которых оплачивается по предоплате, с обеспечением отсрочки (рассрочки) платежа, если на момент проведения расчетов в кассовом чеке (в том числе в бумажном виде) отсутствуют наименование (наименование организации) и сведения о продавце (исполнителе, изготовителе).
  3. При продаже товаров, местом реализации которых является территория Российской Федерации, в случае осуществления наличных расчетов с гражданами, не использующими в качестве средства платежа платежные карты, ККТ также необходимо применять не при любых расчетах с гражданами.

Если организация формирует отчет кассира, в нем должна содержаться информация о реквизитах платежного документа. Кассовый чек представляет собой файл (черновик) с внесенными реквизитами платежного поручения (или может быть распечатан из кассового аппарата, установленного в фискальном режиме).

Работа с кассовыми чеками

Кассовые чеки рассматриваются ФНС как существенная информация, необходимая для подтверждения принятия наличных денежных средств, за исключением случаев, когда организации предстоит взаимодействие с автоматизированной информационной системой. Выданные кассовые чеки принимаются к расчету без каких-либо ограничений в случаях, когда организация применяет "зарплатный проект", а также при возврате денежных средств покупателю. Перед кассовым аппаратом должен стоять банковский терминал (терминал ЭДО). С его помощью организация будет передавать информацию в банк.

На что обратить внимание

«Фискальный регистратор» — это электронное устройство для выдачи чека, который составляется автоматически при совершении пользователем кассовых операций, и для работы с ним необходимо использовать соответствующее программное обеспечение.

Определенную категорию составляют «беспроводные» кассы. Пользоваться такой техникой можно без подключения к электрическим сетям. Не все кассовые аппараты соответствуют требованиям 54–ФЗ. Дело в том, что данный закон требует, чтобы касса была подключена к электросети, а, следовательно, подключены должны быть фискальные накопители, которые используются в таких устройствах.

 

На правах рекламы

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий