
Новый Омск
15 июля 2022 12.00
В Омской области приняли минимальную ставку за техприсоединение к электросетям
Для граждан «социальной» категории плата за подключение будет определяться по пониженному тарифу.

Постановление Правительства РФ от 30 июня 2022 года изменило правила технологического присоединения к электрическим сетям. Документ отменил действующую ранее льготную ставку на осуществление техприсоединения энергопринимающих устройств физических и юридических лиц (с присоединяемой мощностью до 15 кВт) в размере 550 рублей. Новый тариф будет распространяться на всех, кто подал заявки на техприсоединение после 1 июля текущего года.
При этом для граждан «социальной» категории предумотрели пониженный тариф платы за подключение - он составит 1 тыс. рублей за 1 кВт. Претендовать на него могут малоимущие и многодетные семьи, а также ветераны, инвалиды и другие категории федеральных и региональных льготников.
Минимальная ставка, определенная федеральным правительством, составила 3 тысячи рублей за кВт, а максимальная – 10 тысяч рублей. Сегодня РЭК Омской области принят минимальный размер ставки за технологическое присоединение к электросетям - 3 тыс. рублей, несмотря на то, что ее расчётная стоимость составляет порядка 8 тыс. руб. за кВт.
Плата за технологическое присоединение для населения удерживалась на уровне 550 рублей удерживалась с 2009 года. Из-за низкой цены ежегодно подавалось огромное количество заявок на присоединение к сетям: граждане в том числе электрифицировали отдаленные участки без развитой инфраструктуры. Энергетикам приходилось тянуть сети, ставить трансформаторные подстанции. Однако не всегда эти земельные участки в дальнейшем использовались.
Предполагается, что теперь люди будут подходить к процессу более осознанно и ответственно: подключать именно такую мощность, какая необходима. Еще одной целью нововведения станет рост надёжности энергоснабжения. Ведь сетевые организации смогут направлять больше средств на ремонты и содержание объектов энергетики. Это повысит качество электроснабжения потребителей и снизит число аварий в электросетях.
Самое актуальное в рубрике: Власть
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 2903