Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

01 сентября 2022 16.00

Сергей Скрипец: «Своими действиями наши оппоненты создали ситуацию, при которой однозначно будут нарушены права покупателей: либо наших, либо их»

Директор компании «Мегатранс» Сергей Скрипец прокомментировал ситуацию вокруг строительства жилого дома по ул. 2-я Трамвайная. Он рассказал, почему часть покупателей осталась без квартир и чего компания добивается в суде.

Сергей Скрипец: «Своими действиями наши оппоненты создали ситуацию, при которой однозначно будут нарушены права покупателей: либо наших, либо их»

Сергей Степанович, уже третий год идет судебный процесс по дому на улице 2-я Трамвайная, 39. Расскажите с чего началась эта история и почему возник конфликт?

- В 2014 году был заключен договор соинвестирования между компаниями «Мегатранс», где я являюсь директором и «ПроектТерра», предметом которого стало строительство девятиэтажного четырехподъездного дома на 387 квартир. «ПроектТерра» предоставил земельный участок, который был у него в собственности. Компания обозначила его стоимость в 10% от площадей будущей постройки. Мы же должны были возвести дом на собственные и привлеченные средства, и нам по договору переходило бы 90% квартир. Для этих целей был создан ЖСК «Уют», куда вошли на паритетных началах представители обеих компаний. А когда кирпичное здание было готово на 80%, «ПроектТерра» с некоторыми своими поставщиками решили меня вытеснить со стройки этого дома. Я ушел из председателей ЖСК и из генеральных подрядчиков. «ПроектТерра» самостоятельно решило достраивать здание. 

Почему вас хотели вытеснить со стройки?

- Дом который мы строили начал приобретать определенную инвестиционную привлекательность, и потребность во мне отпала. С 1 июня 2018 года я к этому дому не имею никакого отношения. Когда я уходил, не проданными оставались достаточно квартир. Ресурсов от их продажи было вполне достаточно, чтобы достроить дом. 

На тот момент вы имели финансовые претензии к компании «ПроектТерра»?

- Нет. Мы сделали все юридически грамотно, подписали акт передачи незавершенного строительства. Новым председателем ЖСК стала Наталья Морозюк, которой мы передали все документы на профинансированные квартиры «Мегатрансом», на 206 миллионов рублей.

Мне казалось, здесь не может быть никаких вопросов. Акт незавершенного строительства подписан с обеих сторон без претензий, на момент выхода «Мегатранс» из строительства претензий со стороны «ПроектТерра», ЖСК не было.

Потом они довольно долго — около 4-х лет - достраивали этот дом. И когда стройка подходила к концу, они начали создавать собственные реестры пайщиков и исключать оттуда покупателей (пайщиков), которым мы продали квартиры ранее. Эти процессы начали создавать определенную нервозность среди наших покупателей, и мы решили подать в суд, для того чтобы определить наш вклад в этот дом. 

А ваш вклад ставится под сомнение?

- Да, утверждается, что «Мегатранс» вообще не строил дом. Но есть фото со спутника, где четко видно, сколько этажей, подъездов было построено на июнь 2018 года, когда я вышел из ЖСК и фактически прекратил организацию строительства как генеральный подрядчик. Есть официальный документ из кадастровой палаты, подтверждающий, что 65% объема построено «Мегатрансом». 

На какой стадии сейчас находится судебное разбирательство?

- Суд длится уже два с половиной года. Вторая сторона затягивает процесс, делает все, чтобы создать сумбур. Среди покупателей, которым мы продавали квартиры, 70% - это юридические лица, АО «Энергоавтотранс», ИП Козлова Н.Н., ООО «Производственная коммерческая фирма «Железобетон», ООО «ТК «Метизстройкомплект», ООО «Сибирский медведь – монолит», ООО «ПМК-944 Треста Железобетон», АО «ТКК», ООО «Бетон-сервис», ООО «Бетон-пром», ООО «Производственно-технический центр «Крансервис» и т.д 

Они поставляли материалы или выполняли работы на этом объекте. В итоге в настоящее время в новый реестр собственников квартир не прошло ни одного юридического лица. 

В связи с этим вышеуказанные юридические лица самостоятельно обратились в Арбитражный суд Омской области с требованиями к ЖСК «Уют» о признании права собственности на недвижимое имущество (квартиры) расположенные по адресу г. Омск, ул. 2-я Трамвайная, 39, которые были им, переданы по договорам соинвестирования.

Сумма исков составляет более 100 000 000 миллионов рублей.

В ходе судебных заседаний выяснилось, что в период с 2018 года по 2022 год квартиры, принадлежащие вышеуказанным юридическим лицам, были реализованы руководством ЖСК «Уют», третьим лицам.

Денежные средства от реализации недвижимого имущества, юридическим лицам не возвращены.

Представители ЖСК не смогли представить документы, подтверждающие тот факт, что денежные средства от реализации квартир принадлежащих юридическим лицам были потрачены на строительство дома.

В настоящее время юридические лица обратились в следственные органы с заявлениями провести проверку в отношении  ЖСК «Уют», привлечь виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ. 

Более того, из реестра собственников квартир (пайщиков) исключены даже физические лица, которые платили через кассу и банки, приобретали квартиры по договорам уступки прав требования, по соглашениям о взаимозачете, где факт оплаты трудно оспорить. 

Одна из формальных причин, по которой «физиков», купивших квартиры до 2018 года исключают из реестра собственников (пайщиков, а также лишают их квартир является – доплата (дополнительные взносы).

На сегодняшний день возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. В омских СМИ писали, что у нас якобы не было разрешения на строительство. Но это ложь - разрешение получено в июне 2016 года, есть документальные доказательства, поэтому и строительство, и реализация паев были законными. 

Что касается дополнительных взносов, то Ленинский районный суд города Омска высказал свою позицию по данному вопросу. Признал, что действия ЖСК в части расторжения паевых соглашений, незаконные.

ЖСК не имел право расторгать в одностороннем порядке паевые соглашения с собственниками (пайщиками) квартир. Решение еще не вступило в силу, но позиция суда почему-то мне уже кажется предсказуемой. Собственники квартир направили исковое заявление в Ленинский суд, о признании протокола, которым было утверждено положение о взносах (редакция № 3). Заявление принято в производство суда, находиться в процессе рассмотрения. Если суд признает это положение недействительным, то речи ни о каких доплатах быть не может. 

Нынешнее руководство ЖСК лишило паев и тех людей, с которыми заключали договоры следующие председатели ЖСК - Морозюк и Осинский (Сергей Осинский, нынешний председатель ЖСК «Уют» - прим. авт.).

Сейчас они морочат людям голову, говорят, что рассчитаются с ними. Но при этом счета у них заблокированы, а на имущество ЖСК наложен арест. 

Они забирают квартиры, чтобы потом их дороже продать?

- Да, если раньше квартиры были проданы по 600 тысяч рублей, то сейчас по 1,2 млн. При этом предыдущему покупателю деньги не возвращают. Получается двойная продажа. Больше 70% пайщиков из ЖСК исключены с нарушением действующего законодательства. Получается, что такими действия наши оппоненты создали ситуацию, при которой однозначно будут нарушены права покупателей: либо наших, либо их.

Сколько пострадавших на сегодняшний день?

- Около сотни только по нашим подсчетам. Это и юридические, и физические лица. 

Деньги, которые первые покупатели заплатили вам, ушли в строительство?

- Безусловно, это все подтверждается документально. Все документы находятся в Арбитражном суде Омской области, в судах общей юрисдикции.

Раньше на рынке были такие прецеденты? Как они разрешались?

- Есть примеры в Краснодарском крае, когда председатель ЖСК продал две (!) квартиры стоимостью 7 млн. рублей. Следствием был установлен факт двойных продаж, и ему суд дал реальный срок. В нашем же случае речь идет о более 100 квартирах, которые были реализованы в период с 2018 года по настоящее время и сотнях миллионов рублей!

У вас ощущение, что суд затягивается искусственным образом? 

- Я бы назвал это не ощущением, а полной уверенностью. В процессе заседания постоянно происходят длительные перерывы. Юристы «ПроектТерра», ЖСК УЮТ, специально затягивают рассмотрение дел. Считаю, что это злоупотребление процессуальном правом со стороны оппонентов. В период перерывов в судебном заседании, со стороны ЖСК происходит массовая продажа квартир и в дальнейшем регистрация в Росреестр. Руководство ЖСК, «ПроектТерра», не останавливает, тот факт, что указанные квартиры находятся в споре.

Так из официальных источников, информации с электронной площадки России (тендер РТС), Департамент жилищной политики Администрации города Омска от имени муниципального образования городской округ город Омск Омской области заключил Муниципальные контракты купли-продажи на спорные квартиры.

Казенное учреждение Омской области «Центр учета и содержания собственности Омской области» (КУ «ЦУС»), заключили государственные контракты на спорные квартиры, все квартиры являются предметом спора в Арбитражном суде Омской области.

Почему лично вас так беспокоит затягивание процесса?

- Это связано и с беспокойством по поводу прав пайщиков, соинвесторов, которым мы реализовывали квартиры. Сегодня они не могут оформить на них право собственности. Их квартиры уже проданы третьим лица, часть из них зарегистрирована в Росреестре.

Вторые покупатели тоже переживают, что могут лишиться недвижимости?

- То, что они оформили в Росреестре право собственности, не дает гарантии, что у них не смогут арестовать недвижимость и признать недобросовестными приобретателями. Был прецедент в Омске, когда мужчина купил квартиру, оформил право собственности, сделал ремонт. Через год по суду жилье сняли с регистрации и изъяли у него. Затраты на ремонт ему, конечно, никто не компенсировал.

Как долго вы занимаетесь строительным бизнесом?

- Я 40 лет в профессии. В 1982 году начинал работать в государственном строительном тресте, прошел все ступени, начиная от мастера и прораба. В 90-м году организовал свой строительный кооператив. Мы работали в основном на субподряде. А в 2008 году, набравшись опыта, решили, что уже созрели как застройщики. Сегодня у нас за плечами с десяток успешных проектов.

Самое актуальное в рубрике: Суды

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Галушко
Сволочная семейка Авдошина В и проблемы такие же
31 января, 20:37 | Ответить
Марина
В этом доме двойные продажи благодаря авдошину.при скрипце двойных продаж не было!пострадали пайщики!
03 сентября, 13:02 | Ответить
…..
Скрипец наказание понес и это по вашей инициативе. Следственные органы ни одного инцидента с двойной продажей квартир не обнаружили. Если бы покупатели на Масленникова были не много по грамотней и не велись на поводу у третьих сомнительных личностей. Дом был бы достроен и жили бы не тужили.
03 сентября, 02:13 | Ответить
Пайщик Центральный
Совести нет и не будет у Скрипца, море фирм подставных где он владелец, документы поддельные с , и забыл сказать, что успешных проектов нет, есть недострои только, про уголовное дело в Куйбышевского суде где более 100 обманутых им пайщиков Центрального, и избежал наказания, а ему сидеть всем семейством надо, людей со своими друзьями и детьми на миллионы обманул и продолжает ходить и гадости делать!!!!! Может следственный отдел и прокуратура обратит внимание и посадит его наконец, хватит бездействовать!!!!
02 сентября, 19:06 | Ответить
Иванов
По Герцена вы хотели банкротство, уголовного дела, вы добились. Теперь ждите, когда город достроит. А, что касается Трамвайной, то Авдошин конкретный беспредел учинил. Пусть отвечает за свои действия, по закону. В статье Бк55, сам признался, что он главный в этой заварухи.
01 сентября, 18:15 | Ответить
Совесть
Сергей Степанович, сказочник! А где наша квартира на Герцена ? Мы же у вас покупали, в ЖСК Центральный! А уголовное дело, возбужденное в отношении вас, с невероятным количеством обманутых дольщиков! Лжец и подонок!
01 сентября, 17:45 | Ответить