Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

14 сентября 2022 19.52

Как улучшить условия по залоговому кредиту

Финансовое положение заемщика может поменяться в любой момент. В условиях экономической нестабильности остаться без работы не так сложно, и проблема усугубляется в том случаях, если за гражданином остаются финансовые обязательства.

Если платежи по кредиту стали для заемщика обременительными, ему следует задуматься об изменении условий кредитования. Для этого применяется несколько инструментов, которые реально помогают снизить кредитную нагрузку.

Как договориться с банком об улучшении условий по кредиту

Ситуация с ухудшением финансового состояния заемщика — не единственная, когда нужно предпринимать меры для пересмотра некоторых пунктов кредитного соглашения. Заемщик, выплачивающий задолженность по ставке в 10%, может найти аналогичное предложение в другом банке, но уже под 7% годовых. Разница очевидна и существенна, учитывая, что залоговые программы рассчитаны на длительный срок.

Учитывая, что в договоре прописывается возможность изменения условий по соглашению сторон, в текст согласован всегда можно внести правки. Если кредитор откажет в снижении процентной ставки, залоговый кредит переводится на обслуживание в другой банк.

Что такое реструктуризация

Одна из форм перекредитования, при которой по соглашению сторон в действующий договор вносятся изменения, направленные на улучшение положения заемщика. Реструктуризация выражается в следующем:

  • Снижение процентной ставки.
  • Уменьшение суммы ежемесячного платежа.
  • Пересмотр графика оплаты — с переносом даты.
  • Отсрочка или кредитные каникулы.
  • Списание штрафных санкций, примененных к клиенту за просрочку.

Следует помнить, что реструктуризация проводится в том же банке, в котором оформлены кредитный и залоговый договоры — то есть у первичного кредитора. Если организация отказывает в удовлетворении заявления заемщика, следует рассматривать другой вариант.

Что такое перезалог недвижимости

В кредитовании применяется такой инструмент, как рефинансирование. Его суть заключается в том, что заемщик получает в банке кредит, за счет которого погашает свои обязательства у первичного кредитора. Новый договор заключается на более выгодных условиях, чем по текущему кредиту: в этом смысл рефинансирования.

Если в залоговом кредитовании применяется такой инструмент, как перезалог. Его суть заключается в том, что заемщик договаривается с частным инвестором, который дает деньги на погашение действующего кредита. После получения нового, более выгодного займа, заемщик возвращает средства инвестору с комиссией.

Полученные средства идут на погашение задолженности по первичному договору. Перезалог недвижимости предполагает те же самые ограничения, которые действуют при стандартном залоге.

Обременение заключается в том, что заемщик до момента погашения задолженности перед банком не имеет права продавать, дарить объект, либо значительно изменять его структуру — делать перепланировку, уменьшать жилую площадь.

В остальном услуга направлена на то, чтобы клиент пользовался кредитом на более привлекательных условиях. Некоторые банки предоставляют средства сверх суммы кредита, чтобы заемщик решил свои текущие вопросы материального плана.

 

На правах рекламы

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий