Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

10 ноября 2022 19.35

Ученые выяснили причины появления «косуль-зомби», о которых омское минприроды предупреждало охотников

Оказалось, что животные были заражены инфекцией.

Ученые выяснили причины появления «косуль-зомби», о которых омское минприроды предупреждало охотников

Александр Румянцев

В конце октября в СМИ появились сообщения о странном поведении и гибели косуль в Курганской области и других регионах России. Животные выскакивали на дороги, бегали по кругу, падали, у них шла пена изо рта, были красные глаза. 

Предполагалось, что это происходит из-за инфекции или ядохимикатов. Версия с ядохимикатами не подтвердилась. Официально зафиксировано, что в Курганской области пало 33 косули, а более десяти больных отстреляны охотниками. Об этом сообщили в Институте экологии растений и животных УрО РАН. Биоматериал больных животных был отправлен на экспертизу во Владимир. Также в конце октября больных косуль обнаружили в Богдановичском районе Свердловской области. Всего было найдено 32 трупа. 

«Лабораторные исследования, проведенные во Владимире, в Федеральном центре охраны здоровья животных, показали наличие трех возбудителей болезней: клостридиоза, ринотрахеита и гемофилеза КРС (крупного рогатого скота) в разных сочетаниях.

Ветеринарные врачи Свердловской области по совокупности клинических признаков квалифицировали заболевание как клостридиоз. За ситуацией ведут наблюдение специалисты территориального управления Россельхознадзора, госветслужбы, местного Госхотнадзора.

Подчеркнуто, что в пробах животных не было обнаружено агентов особо опасных заболеваний. Жителям рекомендовано при употреблении мяса косули хорошо его проваривать или прожаривать. Пока остается неясным источник массового заражения. Споры клостридий способны долгое время сохраняться в почве. Сообщения о сходном заболевании из других регионов пока не получили лабораторного подтверждения.

Мы будем наблюдать за этой ситуацией, скорее всего, вспышка заболевания закончится сама собой, но не исключено, что инфекция будет распространяться, и тогда придется принимать какие-то меры», - сообщил зведующий лабораторией охотничьих животных ИЭРиЖ УрО РАН Николай Корытин.

Ранее в омском минприроды просило охотников при обнаружении диких копытных животных «с нетипичным поведением», а также всех павших особей сообщать об этом в министерство, а также информировать государственную ветеринарную службу - для сбора проб биологического материала и проведения лабораторных исследований.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий