
Новый Омск
21 ноября 2022 17.55
Что такое виртуальная кредитная карта
Виртуальная кредитная карта: что это такое, как пользоваться. Плюсы и минусы. Сравнение пластиковых и цифровых кредиток. Условия, функциональность.
Цифровая кредитка — это кредитная карточка без физического носителя. Рассказываем, зачем она нужна, как оформить и пользоваться.
Зачем нужна виртуальная кредитка
Кредитка выполняет роль финансовой подушки. С её помощью вы получаете доступ к источнику дополнительных средств: когда собственных сбережений не хватает, можно в любой момент воспользоваться деньгами банка, а затем постепенно вернуть долг.
Получить кредитку несложно: например, экспресс кредитная карта в Альфа-Банке оформляется за один день по паспорту.
Преимущества кредитки Альфа-Банка:
-
бесплатное обслуживание навсегда при оформлении до конца 2022 года;
-
снятие наличных без комиссии до 50 000 ₽ в месяц;
-
кэшбэк до 33%;
-
льготный период до 365 дней.
Льготный период означает возможность пользоваться кредиткой и не платить процентов. На покупки, совершённые в первый месяц, проценты не начисляются целый год, на последующие — 100 дней. Полные условия — по ссылке.
Классическая пластиковая кредитка подходит для любых операций: оплаты услуг, покупок в магазинах, денежных переводов, погашения кредитов в других банках. Ею можно расплачиваться как онлайн, так и на кассах в торговых точках.
Цифровая карточка предназначена для тех же целей, однако по сравнению с пластиковой её функциональность ограничена. Отсутствие физического носителя означает возможность использования только онлайн либо для бесконтактной оплаты.
Плюсы виртуальной кредитки
Ключевое преимущество — защита платёжных данных. Цифровую кредитку не украдут, её нельзя потерять, что уменьшает риск мошенничества. При этом важно понимать, что цифровой формат не является стопроцентной гарантией безопасности. Утечка данных может произойти в процессе онлайн-оплаты, поэтому стоит избегать покупок на сомнительных сайтах.
Второй плюс — моментальная активация. Практически сразу после одобрения заявки вы получаете реквизиты и можете расплачиваться кредиткой. На получение пластиковой карточки уходит больше времени, так как банк должен её выпустить и передать вам лично в руки.
Какой формат выбрать: виртуальный или обычный
При выборе продукта обратите внимание на три аспекта:
-
условия кредитования,
-
функциональность,
-
стоимость владения.
Разберём подробнее каждый пункт.
Условия кредитования
Как правило, условия для цифровых и пластиковых карточек не различаются: процентная ставка, сумма и сроки льготного периода не зависят от типа кредитки. Банк анализирует КИ и данные, указанные в анкете, понимает уровень платёжеспособности заёмщика и составляет условия кредитования.
Функциональность
Цифровой формат больше подходит для онлайн-оплаты, тогда как пластик — для любых операций, которые можно совершать с помощью банковской карты.
Как можно использовать цифровую карточку:
-
оплачивать услуги в интернете;
-
заказывать товары онлайн;
-
расплачиваться на кассах с бесконтактной оплатой.
Для бесконтактной оплаты нужен мобильный кошелёк (Samsung Pay и др.) и смартфон с NFC-модулем. С помощью NFC также можно снимать наличные, но только в банкоматах с бесконтактной технологией.
Стоимость владения
В некоторых банках цифровой вариант немного выгоднее за счёт отсутствия носителя: не нужно платить за выпуск и перевыпуск пластика. Но, к примеру, в Альфа-Банке выпуск пластиковой кредитки бесплатный, поэтому разницы в цене нет, а функциональность выше.
Оформить карту Альфа-Банка можно онлайн: для этого нужно заполнить короткую анкету и дождаться ответа банка. Уже через одну-две минуты вы узнаете решение по заявке и персональные условия кредитования.
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 718
Самое читаемое