
Новый Омск
23 ноября 2022 15.08
Какими субсидиями можно погасить ипотеку
Покупка и строительство жилья считаются одними из главных расходов у россиян. Не все могут позволить себе приобрести квартиру без кредита, поэтому государство подготовило ряд программ, позволяющих решить проблему с помощью федерального и регионального бюджетов.

Речь о субсидиях, которые предоставляют нуждающимся. Рассказываем, кто и на что может рассчитывать.
Материнский капитал
Маткапитал — это социальная выплата, которая полагается матерям за рождение или усыновление двух детей. В 2022 году за первого ребенка выплачивают 524,5 тыс. рублей, за второго — 693,1 тыс. Эти деньги можно использовать по-разному, в том числе как первоначальный взнос. Также допускается выплачивать ими проценты по жилищному займу и частично его погасить. Субсидию можно направлять на покупку квартир (новостройки, вторичка) и частных домов (а также на реконструкцию уже купленных объектов ИЖС).
Региональный материнский капитал
Помимо федерального маткапитала существует еще и региональный. Такие программы есть не во всех субъектах РФ, но в большинстве из них — поддержку семьям с детьми сейчас оказывает около 70 областей.
Условия и суммы выплат в разных регионах отличаются. Но есть и общее:
- выплаты полагаются только гражданам России;
- субсидию можно получить за рождение/усыновление третьего или последующего ребенка;
- этот ребенок должен появиться на свет после того, как заработала программа.
Региональный и федеральный маткапиталы не являются взаимоисключающими, и семьи могут получить обе выплаты.
Выплата для многодетных семей
Для россиян, которые стали родителями третьего или последующего ребенка (в том числе усыновленного) с 2019-го по 2022 годы, предусмотрена еще одна выплата. Речь о субсидии в размере до 450 тысяч рублей.
Ее можно направить на выплату ипотеки за квартиру, дом или участок для индивидуального строительства. Воспользоваться субсидией можно лишь однократно. Допускается совмещение с федеральным и региональными маткапиталами.
Субсидия для молодых семей
На помощь государства могут претендовать не только многодетные семьи, но и молодые супруги в возрасте до 35 лет. Государство готово погасить 30% от стоимости жилья тем парам, у кого нет детей, а семьи с одним ребенком могут рассчитывать на оплату 35% ипотеки.
Размер субсидии ограничен: ее рассчитывают, исходя из социальной нормы жилплощади, принятой в том или ином регионе. Важное условие — семья должна доказать, что нуждается в новой квартире, и встать на учет в местных органах власти.
Военная ипотека
Для военных, которые служат по контракту, действует накопительно-ипотечная система (НИС), также известная как военная ипотека.
Программа позволяет приобрести квартиру, дом или земельный участок в любой точке России. Устроена она так: военнослужащего вносят в специальный реестр и открывают счет, на котором у него со временем накапливаются деньги. Потратить их на приобретение жилья можно минимум через три года, в том числе использовав как первоначальный взнос по ипотеке.
Иные субсидии
Есть в России и другие целевые субсидии, которые можно использовать для покупки жилья. Но рассчитаны они на гораздо более узкий круг получателей.
Например, программа «Земский доктор» направлена на молодых врачей. В ее рамках они могут получить до двух миллионов рублей (сумма зависит от места жительства). Выплату разрешают тратить в том числе на ипотеку. Ключевое условие — специалист должен переехать в сельскую местность.
Еще одна программа — «Земский учитель» — работает по схожему принципу и предполагает те же суммы (до 2 миллионов рублей), но уже для молодых сельских педагогов.
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 852
Самое читаемое