Новый Омск
02 декабря 2022 00.29
Можно ли принимать пробиотики при вздутии живота?
Для правильного выбора молочных продуктов с пробиотиками нужно знать, какие бывают пробиотики, чем они могут быть полезны и действительно ли продукт содержит живые культуры. При выборе нужно учитывать именно эти факторы, а не симпатичную упаковку.
Для правильного выбора молочных продуктов с пробиотиками нужно знать, какие бывают пробиотики, чем они могут быть полезны и действительно ли продукт содержит живые культуры. При выборе нужно учитывать именно эти факторы, а не симпатичную упаковку или приятный запах йогурта.
Почему пробиотики у некоторых людей вызывают вздутие живота?
Это связано с т.н. синдромом избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Он возникает после перенесенных инфекций (особенно часто при постковиде), после приема антибиотиков, при высококалорийном питании, хроническом стрессе.
Некоторые специалисты вообще не считают возможным назначение лакто- и бифидобактерий при повышенном газообразовании. Другие – советуют сначала подавить СИБР с помощью добавления к пище натуральных средств (Трансперикум, масло чайного дерева, артемизин, берберин, куркумин) и соблюдать строгую диету без мучного, молочного, фруктов в течение месяца и затем принимать качественный пробиотик (например Баланса.Адвансед Пробиотик). Такую схему мы нашли у вице-президента Европейской академии доказательной натуропатии доктора Соколинского (ссылка на схему приема https://www.sokolinskycenter.com/sokolinsky_center_Europe/bloating)
Что такое пробиотики?
Пробиотики или живые культуры необходимы организму для детоксикации пищеварительного тракта и защиты вашего кишечника от роста патогенных микроорганизмов.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, в основном синтезируемые организмом человека и оказывающие положительное влияние на здоровье хозяина. Особенности и функции пробиотиков варьируются в зависимости от их генетического состава. При их нехватке в организме могут возникнуть проблемы с работой кишечника.
Пробиотики – ваши союзники
У каждого из нас в пищеварительном тракте есть примерно полкило бактерий. Они помогают переваривать пищу, разлагают токсины, которые поглощает наше тело, и производят для нас жизненно важные вещества.
С одной стороны, наш рацион более сбалансирован и разнообразен, чем рацион наших предков. С другой стороны, мы часто испытываем стресс, постоянно торопимся, и у нас нет времени на здоровое питание. Это, безусловно, негативно сказывается на нашей микрофлоре, приводит к снижению иммунитета и проблемам с пищеварением.
Зачастую наш организм самостоятельно не справляется с синтезом пробиотиков, поэтому кишечную микрофлору приходится регулировать искусственно, обогащая ее «хорошими» бактериями. Пробиотики важны для развития иммунной системы в раннем детстве, они влияют на вероятность развития атопической экземы и аллергии.
Одним словом, пробиотики – это активные вещества, способствующие развитию кишечной микрофлоры, которая играет важную роль в формировании иммунного профиля человека. Пробиотики следует принимать не только после длительного лечения антибиотиками, которые уничтожают все бактерии, и хорошие, и плохие. Рекомендуется регулярно обогащать свой рацион продуктами, содержащими эти бактерии.
Зачем нужны пробиотики?
Они необходимы для нормального функционирования организма. Недостаток пробиотиков приводит к вздутию живота, диарее или запорам.
Lactobacilus acidophilus является полезной терапевтической добавкой, особенно эффективной в следующих ситуациях:
- после лечения антибиотиками;
- при диарее;
- при синдромах раздраженного кишечника;
- при инфекции мочевых путей;
- при вагинальной дрожжевой инфекции;
- для устранения запаха изо рта.
Как правильно выбрать продукт, обогащенный пробиотиками
Реклама атакует вас со всех сторон, и вы можете легко ошибиться при выборе. Чтобы пробиотики смогли помочь организму, они должны выжить в желудке и тонкой кишке, чтобы поселиться в толстой кишке.
Многие штаммы молочнокислых бактерий, используемых для производства продуктов, не функционируют в кишечнике человека, или погибают в кислой среде желудка. При выборе продуктов или добавок с пробиотиками обратите внимание на указание конкретных штаммов бактерий и их количество. Эти показатели значительно варьируются. Вряд ли вы сможете их найти в йогуртах с длительным (свыше 7 дней) сроком годности.
Сосредоточьтесь на количестве, которое указывается за названием штамма. Чем выше число, тем полезнее этот продукт для вас.
Ваш любимый йогурт красиво упакован и приятно пахнет. Его реклама демонстрирует вам счастливых мужчин и женщин, которые, не ограничивая себя в питании и не занимаясь спортом, стройны и прекрасны только благодаря здоровому йогурту. Но вы не женщина из рекламы, поэтому сосредоточьтесь на изучении этикетки при покупке. Некоторые производители используют в культурах йогурта вместо лактобактерий человека лактобациллин животных. Такие продукты могут вызвать диарею и другие дискомфортные расстройства. Не выбрасывайте деньги на бесполезную и даже вредную покупку.
Знаете ли вы, что...
- Открытый йогурт необходимо сразу съесть, иначе бактерии теряют свою эффективность.
- Наиболее часто используемые пробиотические бактерии включают: ацидофильные лактобактерии, культуру бифидобактерий и штамм энтерококков фэциум.
- Полезные бактерии содержатся в следующих продуктах: йогурт, кислое молоко, ацидофильное молоко, кефир, взбитая пахта и сметана.
#пробиотики #пробиотикприсибр #вздутиеживота #йогуртпробиотик #пробиотик_метеоризм
Необходима предварительная консультация со специалистом. Имеются противопоказания.
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 1492
Самое читаемое