Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

02 декабря 2022 00.29

Можно ли принимать пробиотики при вздутии живота?

Для правильного выбора молочных продуктов с пробиотиками нужно знать, какие бывают пробиотики, чем они могут быть полезны и действительно ли продукт содержит живые культуры. При выборе нужно учитывать именно эти факторы, а не симпатичную упаковку.

Для правильного выбора молочных продуктов с пробиотиками нужно знать, какие бывают пробиотики, чем они могут быть полезны и действительно ли продукт содержит живые культуры. При выборе нужно учитывать именно эти факторы, а не симпатичную упаковку или приятный запах йогурта.

Почему пробиотики у некоторых людей вызывают вздутие живота?

Это связано с т.н. синдромом избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Он возникает после перенесенных инфекций (особенно часто при постковиде), после приема антибиотиков, при высококалорийном питании, хроническом стрессе.

Некоторые специалисты вообще не считают возможным назначение лакто- и бифидобактерий при повышенном газообразовании. Другие – советуют сначала подавить СИБР с помощью добавления к пище натуральных средств (Трансперикум, масло чайного дерева, артемизин, берберин, куркумин) и соблюдать строгую диету без мучного, молочного, фруктов в течение месяца и затем принимать качественный пробиотик (например Баланса.Адвансед Пробиотик). Такую схему мы нашли у вице-президента Европейской академии доказательной натуропатии доктора Соколинского (ссылка на схему приема https://www.sokolinskycenter.com/sokolinsky_center_Europe/bloating)

Что такое пробиотики?

Пробиотики или живые культуры необходимы организму для детоксикации пищеварительного тракта и защиты вашего кишечника от роста патогенных микроорганизмов.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, в основном синтезируемые организмом человека и оказывающие положительное влияние на здоровье хозяина. Особенности и функции пробиотиков варьируются в зависимости от их генетического состава. При их нехватке в организме могут возникнуть проблемы с работой кишечника.

Пробиотики – ваши союзники

У каждого из нас в пищеварительном тракте есть примерно полкило бактерий. Они помогают переваривать пищу, разлагают токсины, которые поглощает наше тело, и производят для нас жизненно важные вещества.

С одной стороны, наш рацион более сбалансирован и разнообразен, чем рацион наших предков. С другой стороны, мы часто испытываем стресс, постоянно торопимся, и у нас нет времени на здоровое питание. Это, безусловно, негативно сказывается на нашей микрофлоре, приводит к снижению иммунитета и проблемам с пищеварением.

Зачастую наш организм самостоятельно не справляется с синтезом пробиотиков, поэтому кишечную микрофлору приходится регулировать искусственно, обогащая ее «хорошими» бактериями. Пробиотики важны для развития иммунной системы в раннем детстве, они влияют на вероятность развития атопической экземы и аллергии.

Одним словом, пробиотики – это активные вещества, способствующие развитию кишечной микрофлоры, которая играет важную роль в формировании иммунного профиля человека. Пробиотики следует принимать не только после длительного лечения антибиотиками, которые уничтожают все бактерии, и хорошие, и плохие. Рекомендуется регулярно обогащать свой рацион продуктами, содержащими эти бактерии.

Зачем нужны пробиотики?

Они необходимы для нормального функционирования организма. Недостаток пробиотиков приводит к вздутию живота, диарее или запорам.

Lactobacilus acidophilus является полезной терапевтической добавкой, особенно эффективной в следующих ситуациях:

  • после лечения антибиотиками;
  • при диарее;
  • при синдромах раздраженного кишечника;
  • при инфекции мочевых путей;
  • при вагинальной дрожжевой инфекции;
  • для устранения запаха изо рта.

Как правильно выбрать продукт, обогащенный пробиотиками

Реклама атакует вас со всех сторон, и вы можете легко ошибиться при выборе. Чтобы пробиотики смогли помочь организму, они должны выжить в желудке и тонкой кишке, чтобы поселиться в толстой кишке.

Многие штаммы молочнокислых бактерий, используемых для производства продуктов, не функционируют в кишечнике человека, или погибают в кислой среде желудка. При выборе продуктов или добавок с пробиотиками обратите внимание на указание конкретных штаммов бактерий и их количество. Эти показатели значительно варьируются. Вряд ли вы сможете их найти в йогуртах с длительным (свыше 7 дней) сроком годности.

Сосредоточьтесь на количестве, которое указывается за названием штамма. Чем выше число, тем полезнее этот продукт для вас.

Ваш любимый йогурт красиво упакован и приятно пахнет. Его реклама демонстрирует вам счастливых мужчин и женщин, которые, не ограничивая себя в питании и не занимаясь спортом, стройны и прекрасны только благодаря здоровому йогурту. Но вы не женщина из рекламы, поэтому сосредоточьтесь на изучении этикетки при покупке. Некоторые производители используют в культурах йогурта вместо лактобактерий человека лактобациллин животных. Такие продукты могут вызвать диарею и другие дискомфортные расстройства. Не выбрасывайте деньги на бесполезную и даже вредную покупку.

Знаете ли вы, что...

  • Открытый йогурт необходимо сразу съесть, иначе бактерии теряют свою эффективность.
  • Наиболее часто используемые пробиотические бактерии включают: ацидофильные лактобактерии, культуру бифидобактерий и штамм энтерококков фэциум.
  • Полезные бактерии содержатся в следующих продуктах: йогурт, кислое молоко, ацидофильное молоко, кефир, взбитая пахта и сметана.

 

#пробиотики #пробиотикприсибр #вздутиеживота #йогуртпробиотик #пробиотик_метеоризм

Необходима предварительная консультация со специалистом. Имеются противопоказания.

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий