
Новый Омск
23 января 2023 09.30
Как хирург из Омска стала директором рок-группы? Интервью с Еленой Кирштейн
Директор «Томшин Бэнд» объездила полмира, совпала по энергетике с Москвой и уговорила фронтмена на переезд из Канады в Россию.

Фото предоставлено героиней интервью
Елена, когда и при каких обстоятельствах рок пришел в вашу жизнь? Вас всегда влекло к этому жанру?
— Любить музыку, танцевать до утра – это все в крови, как говорится. И музыку я любила разнообразную, не было такого, чтобы слушала только «Ласковый май». Мне всегда нравился рок, и моей любимой группой в девяностые была «Агата Кристи». И училась, и работала с музыкой.
Как так вышло, что вы, будучи медиком, стали руководителем рок-группы?
— Руководитель не совсем точное слово, я директор бэнда. Это получилось случайно, как и все в моей жизни. Я всегда любила посещать живые концерты, и когда появилась возможность, стала еще активнее ходить на все эти мероприятия. Так судьба свела меня с Владимиром Томшиным (фронтменом группы «Томшин Бэнд» – прим. ред.) Я побывала на концерте группы в Канаде, мне понравилось. Подумала: «Почему бы не показать их в России?»
Долго ли пришлось уговаривать «Томшин Бэнд» на переезд?
— Совсем не долго, я просто предложила приехать и попробовать выступить. Получится – хорошо, не получится – легко вернетесь обратно. Канада в переводе с языка индейцев означает «большая деревня», и в чем-то это действительно так. Местные русскоговорящие мигранты ностальгируют по тем временам, когда они уехали – по девяностым и нулевым. В ресторанах слушают Шуфутинского и другой шансон, когда в России уже наоборот тяготеют к западным рок-группам.
В Москве было культовое место – бар «Швайн». И именно там Владимир дал свой первый концерт с акустической гитарой после возвращения в Россию. Когда он увидел реакцию зрителей – что они чувствуют и понимают каждое слово – то понял, как для него это важно. Это и стало решающим фактором.
А вы сами хотели бы остаться в Канаде?
— Нет. Я люблю путешествовать, и объездила много стран: практически все европейские, США и Канаду, некоторые страны Азии. После окончания мединститута я даже планировала эмигрировать в США, поскольку могла продолжить обучение там. Но на сегодняшний день Россия для меня – лучшая страна. Жить в Канаде я бы не хотела.
Когда у вас появилась тяга к путешествиям?
— Эта тяга была всегда. Начинала я с путешествий по России – обожаю моря и океаны, очень люблю яхтинг. И я не пользуюсь услугами турагенств и пакетами all inclusive – сама составляю себе программу, ищу билеты, делаю брони. Мое первое большое путешествие случилось примерно в 2007 году, когда я не только прилетела в Германию, но и объездила несколько других европейских городов. И с того момента понеслось!
Пока не началось все это коронабесие, у нас с друзьями была старая добрая традиция выезжать на Канарские острова и арендовать яхту. Наш капитан как раз омич, дружим с ним еще со школы. В 2019 году мы за две недели обошли пять Канарских островов. Хотим продолжить эту традицию, но если не получится с Канарами, то будем рассматривать и другие локации.
Остались на карте мира места, где вы еще не были, но очень хотели бы это исправить?
— Это Центральная и Южная Америка - Коста-Рика, Угурвай.
В 2005 году вы переехали из Омска в Москву. Считаете столицу лучшим городом для жизни?
— Москва точно не лучший город для жизни, это ошибочное мнение. Это лучший город для творчества, для бизнеса, для тех, кто работает с утра до ночи. Здесь сумасшедший ритм, и здесь ты действительно постоянно в движении. Когда я приезжаю в Омск, мне кажется, что за каких-то три дня уже целый месяц прошел. Все так медленно! Питер очень схож по энергетике с Омском – многие мои омские знакомые переехали именно туда. В Питере даже метро ходит медленнее, чем в Москве! Поэтому если ты в Москве, но не в ее ритме, это сильно высасывает энергию.
А вам удалось поймать московский ритм?
— Он у меня изначально такой и был, поэтому это скорее Москва поймала меня. Мы с ней просто совпали.
Часто ли бываете в Омске? У вас там остались близкие?
— Честно скажу, редко. Был период, когда я не приезжала прямо по несколько лет. Но с учетом того, что у нас в Омске теперь проходят концерты, то раз в году стабильно бываем. Здесь у меня живут мама и брат со своей семьей.
Есть ли ощущение, что когда вы возвращаетесь в Омск, то возвращаетесь домой?
— Никогда не было такого чувства, меня всегда куда-то несло. По энергетике Омск – это не мое, слишком статично. Я с детства легко уезжала и наоборот, когда с моря или еще откуда-нибудь возвращалась, думала: «Что, опять Омск?!» Нужно жить в городе с вибрациями. Мне нравится Питер, Владивосток, мне нравится на Сахалине - там есть своя уникальная атмосфера. Есть города для работы, есть города для отдыха, а Омск где-то между всем этим.
В каком районе Омска вы жили? И есть ли у вас в городе любимые места?
— Я родилась в центре, но всю сознательную жизнь прожила в Нефтяниках. Я очень любила и люблю то место, где Омка сходятся с Иртышом. Встречи с друзьями автоматически назначаем на Ленина в районе медакадемии или на Партизанской. Мне нравится старый центр, там очень уютно.
К слову, вы получили диплом омской медакадемии и стали хирургом. Практикуете ли по сей день?
— У меня есть действующий сертификат хирурга, я его периодически продлеваю, но не практикую в больницах, только консультирую своих знакомых. Изначально я работала в медучреждениях Омска – в торакальном отделении тубдиспансера и подрабатывала в многопрофильной больнице №1. Мне повезло, я застала в живых Азария Николаевича (Кабанова – прим. ред.) и, можно сказать, успела поучиться у него. Шикарный был человек!
Вы совсем ушли из медицины?
— Пока окончательно не могу оставить эту сферу, она мне близка. Но у меня всю жизнь было минимум по две работы. Даже будучи хирургом, я руководила в Омске фирмой по строительству бассейнов и саун. И сейчас я не только работаю с группой, но и занимаюсь эндоскопией.
Как ваши коллеги из медицинского сообщества относятся к тому, что вы - директор рок-группы?
— Многие хирурги – рокеры, нам есть, о чем поговорить. Коллеги ходят на концерты, некоторые стали поклонниками «Томшин Бэнд». Пока удается совмещать медицину и рок, я совмещаю. Но если не смогу, то, естественно, выберу «Томшин Бэнд». Это уже детище, которое бросить нельзя.
Что именно вы делаете для группы как директор?
— Всё! Кроме написания и исполнения песен. Это встречи и переговоры, это логистика во время туров и гастролей, ведение соцсетей и контроль подрядчиков, которые с нами работают, юридические моменты и оформление авторских прав.
И как давно вы этим занимаетесь?
— Первый раз Владимир Томшин выступил в Москве в 2014 году, после чего я стала его менеджером. Официально руководство группой «Томшин Бэнд» взяла на себя на стыке 2018 и 2019 года, когда в состав бэнда влился басист Александр Колаковский, а в апреле 2022 к нам пришёл экс-барабанщик «Коррозии металла» Василий Казуров и состав стабилизировался.
Вас он полностью устраивает?
— Мне очень нравится наш нынешний состав! Мне нравится, какая у них ролевая модель: три взрослых мужика как три маленьких ребенка между собой. Просто не передать словами! Это способствует творчеству, здоровой атмосфере, нет никакого накала страстей.
В группе действительно совсем нет конфликтов?
— У нас есть вечный спор в ритм-секции между барабанщиком и басистом, но ребята все решают с улыбкой. В «Томшин Бэнд» нет разногласий по поводу политики, коронавируса или чего-либо еще. Мы знаем мнение каждого, но эти позиции не становятся камнем преткновения, никто никого не осуждает. Все спокойно живут и делают вместе музыку, потому что именно она объединяет и позволяет выдавать качественный продукт, создавать творческую атмосферу в коллективе.
Можно ли сейчас зарабатывать на рок-музыке?
— Можно. Если работать, то можно везде зарабатывать. И если походить к музыкальному бизнесу именно как к бизнесу. Но есть нюанс: или ты пишешь конъюнктурную музыку, под заказ или пишешь то, что от сердца. В случае с «Томшин Бэнд» вся музыка идет от сердца.
У группы есть четко обозначенный жанр?
— Нас часто определяют, как хард-роковую группу. Я же не стремлюсь к определению жанра. И сам Владимир к жанру не привязывается, настолько репертуар разнообразен. Например, есть песни, которые вполне можно и на шансонное радио отправить. И к стилю строгой привязки нет, это рок в широком его понимании. Высоцкий — это тоже рок. И «Томшин Бэнд» может для любой площадки, для любого концерта найти что-то в своем репертуаре, чтобы быть актуальной группой.
Какие у вас планы по развитию «Томшин Бэнд»?
— Планов куча – есть материал и есть, куда его применить. Мы работаем над так называемой синхронизацией: когда песни подаются в сериалы и кино. На сегодняшний день это очень благоприятная почва, поскольку западные исполнители отзывают свои лицензии, и на наши группы стали чаще обращать внимание.
Ко дню Всех влюбленных у нас готовится релиз довольно мягкой песни «Именно та», а позже отдельным синглом выйдет песня о байкерах «Полный бак бензина». На начало года запланирован выход либо EP (студийный музыкальный мини-альбом – прим. ред.), либо сразу полноценного пятого альбома «Томшин Бэнд» в хард-роке «Калинов мост». Готовится и второй сольный альбом Владимира Томшина в акустике.
Сколько времени у музыкантов уходит на подготовку одного концерта?
— Раз в неделю обязательно трехчасовые репетиции – без выходных, от и до, без всяких перерывов. Плюс ежедневные самостоятельные тренировки. Песня с нуля разбирается и готовится примерно за три репетиции. Естественно, каждый дополнительно репетирует дома: что-то оттачивает, что-то меняет, что-то привносит.
А сколько времени нужно вам как директору, чтобы организовать выступление группы?
— Это тоже ежедневная работа. Если готовится сольный концерт, то примерно за два месяца начинаешь. Связываешься с организаторами, с ответственными за рекламу, чтобы подготовили афишу, мерч и тому подобное. В Москве мы предпочитаем концерты со своим звукорежиссером.
Самая большая работа связана с релизом нового диска. Тогда прямо нужна диаграмма Ганта (тип визуального планирования задач – прим. ред.), которую я ленюсь составлять. Но если это релиз, то приходится. Это все менеджерская работа, которая не касается музыки. Каждый день с компьютером, среди скучного и неинтересного, а отдыхаешь уже на концертах.
Приходилось организовывать спонтанные выступления группы?
— Приходилось, да, даже в Омске. Владимир с гитарой – это неразлучные спутники. Куда бы он не поехал, обязательно берет ее с собой. Потому что спонтанные выступления действительно случаются: кто-то собрал компанию, пригласил друзей и получился квартирник с гитарой.
Елена, вы сами играете на каком-либо музыкальном инструменте? Или может занимаетесь вокалом?
— В музыкальную школу я не зря ходила, поэтому играю на фортепиано, но давно за него не садилась. Было время, пыталась вспоминать на синтезаторе далекую молодость, но это не мое. Нет желания играть, как и петь. Возможно, я прошла этот этап, когда мы с музыкальной школой ездили выступать на все праздники по домам культуры.
Особо на сцену я не стремлюсь, но иногда выходить все же приходится. У Владимира Томшина есть песня «Молоко», и там я на бэк-вокале. Когда ее играют на концертах, меня всегда вытаскивают к микрофону.
Еще у Владимира есть песня «Я твой кот», премьера которой состоялась в декабре. А у вас, судя по соцсетям, как раз в прошлом году поселились два кота. Это же не совпадение? Как изменилась жизнь с приходом в нее питомцев?
— Никогда еще у меня дома не было так чисто! Животные очень дисциплинируют, потому что приходится убирать абсолютно все: какие-нибудь скрепки уже не оставишь лежать на столе. Потому что или раздерут, или съедят, а потом возись с ними.
Звезда соцсетей – белоснежный бенгал по имени Василий. Думаю, именно он вдохновил Владимира на песню. А американский кёрл – это кот моего сына. Оба очень красивые коты из дружественного нам питомника Russicats, но мой все-таки один. Сын часто в командировках, поэтому его кот на время остается у меня, я ему за маму и папу. А когда наоборот уезжаю я, то с котами остается сын.
У «Томшин Бэнд» уже есть гастрольные планы на этот год? В Канаде наверняка остались поклонники группы, зовут ли они выступать?
— Скажу больше, мы уже начали гастроли – первый концерт был 13 января в Нижнем Новгороде, на очереди Омск. Съездить в Канаду с текущим составом пока не получилось. Если не только предложат там выступить, но и возьмут визовый вопрос на себя, мы с радостью. «Томшин Бэнд» очень подвижная группа и всегда готова сорваться с места! В прошлом году мы проехали всю Россию от Калининграда до Владивостока, и нам нравится выступать, поэтому задумки по гастролям тоже большие. Звучание бэнда в живую лучше, чем в интернете, ведь чувствуется энергетика группы.
27 января в Омске в «Баре, который построил Джек» будет концерт «Томшин Бэнд», посвященный вашему 50-летию. Кому стоит его посетить?
— Приглашаем всех, «пять ноль» надо отметить в родном городе!
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Интервью
Просмотры: 91754
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 1):
Удачи в творчестве, любовь зрителей, я как очевидец скажу, что в них влюбляются все, кто их видит и слышит - бешенная энергетика со знаком плюс!