Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

17 февраля 2023 11.43

«Ребенок всю ночь навзрыд рыдал в больнице»: почему многодетную мать из Тары ограничили в родительских правах и забрали детей

Через полгода женщина может через суд потребовать снять это ограничение.

«Ребенок всю ночь навзрыд рыдал в больнице»: почему многодетную мать из Тары ограничили в родительских правах и забрали детей

Скриншот фото из rg.ru

Вчера вечером Тарский районный суд ограничил в родительских правах жителей села Чекрушево Надежду Привалихину и Виктора Вшивкова, у которых трое общих детей. Младшему ребенку 10 месяцев, среднему — 3 года, старшему исполнилось 5 лет.

Решение суда подлежало немедленному исполнению, поэтому детей сразу же, несмотря на позднее время, изъяли из семьи и увезли в больницу. Об этом сообщила журналистка «Российской газеты» Наталья Граф, которая присутствовала на заседании суда и затем в доме семьи.

«Сотрудники тарской опеки считают, что они спасли детей. От кого спасли? От родных мамы и папы? А я считаю, что над детьми издевались несколько месяцев и продолжают это делать. Грудного Сашу увезли к топ-менеджеру в Екатеринбург без брейсов (фиксаторы для ног, ребенку их нужно носить после операции - «НО»), которые он должен носить практически круглосуточно. Опекунше об этом никто сообщить не удосужился. Больного ребенка таскали из города в город чужие люди. И сейчас его вновь забрали у мамы в гипсовом сапожке, когда он испытывает неудобства и боли и очень в ней нуждается.

Трехлетний Богдан всю ночь рыдал навзрыд в больнице. У него ужас в глазах, как только он видит казенную койку.

Старший Илья стойко молчал. Но в момент отобрания он сидел у меня на руках и сердце у него билось как у цыпленка», - высказала свое отношение к происходящему Наталья Граф.

Эта история началась в 2022 году. Как сообщали областные СМИ, соседи несколько раз жаловались на поведение Надежды. По их словам, она плохо следила за детьми, выпивала.

После их жалоб к женщине приехали представители опеки и инспектор ПДН. Как сообщала «Российская газета», мать в это время спала. «По словам проверяющих, они долго не могли разбудить мать, поэтому решили, что она находится в состоянии алкогольного опьянения. Детей быстро завернули в одеяла и увезли», - сообщало издание.

Женщина объяснила свой крепкий сон тем, что днем «вымоталась с малышами». Опека запротоколировала  визит в дом многодетной семьи. В документе они указали на беспорядок, «отсутствие свежеприготовленной еды» и прохладу в комнатах.

Надежда вскоре нашла своих детей — они были в Тарской районной больнице. Младшегой же сына там не оказалось. К его поискам подключились общественники, в Тарский район выехала комиссия с проверкой. Мальчика (тогда ему было 8 месяцев) в итоге обнаружили в Екатеринбурге. По информации «Российской газеты», его отдали под предварительную опеку в семью 47-летней руководительницы коммерческой компании и ее 29-летнего спутника. Родную мать мальчика на тот момент в родительских правах не ограничивали.

После того, как эта история попала в СМИ, иногородние опекуны вернули малыша, но «при передаче ребенка заявили, что теперь твердо намерены забрать себе и других детей Надежды после суда».

В свидетельствах о рождении трех сыновей Надежды в графе «отец» стоял прочерк. Но после начала шумихи их отец официально установил отцовство и решил узаконить брак с матерью своих детей. Малышей из больницы он забрал и вплоть до вчерашнего дня они жили с родителями.

В ноябре омский уполномоченный по правам ребенка Елизавета Ступкина заявляла, что «угроза жизни и здоровью детей отсутствует, родители вместе с детьми находятся дома».

Прокурорская проверка отмечала «ненадлежащее оказание медико-социальной помощи, неполноту профилактической работы опеки с семьей и непринятие мер по возможности организовать предварительную опеку со стороны близких родственников». Главе Тарского района, начальнику местного ОМВД, главврачу Тарской ЦРБ, заведующему Чекрушанским детским садом были внесены представления.

В конце января ситуацию с детьми прокомментировал губернатор Александр Бурков.

«Решение по семье в Таре принимать будут не близкие люди, не дедушка с бабушкой, а суд – вот это страшно, что до этого дошло. У нас с вами есть Конституция, где разделены муниципальные и государственные полномочия, кто за что отвечает, и есть надзорные органы, которые сегодня имеют разную точку зрения. Я задавал же вопрос району и прокуратуре. Они говорят: а если, по их мнению, детишки находились в опасной ситуации, кто в этом случае будет нести ответственность? Да, по Таре есть прямое нарушение: они не имели права отдавать ребенка, они должны были или всех ребятишек…. За это скоропалительное решение о передаче – за это ответственность несут – тут не переживайте. Дальше ждем решения суда», - заявлял он.

Как сообщает «Российская газета», через полгода родители смогут обратиться в суд с требованием снять ограничение в родительских права. Бабушка детей (мать Надежды) собирается обратиться в опеку с заявлением о том, чтобы ей хотя бы на время передали внуков.

Всю хронологию событий можно прочитать здесь.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

?
странно, что все в последнее время связано с Екатеринбургом...
17 февраля, 13:54 | Ответить
Алена
Бедная семья бедные детки!! а эти сволочи продажные….пусть детей возвращают семье и за решетку!
17 февраля, 13:16 | Ответить