Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

25 февраля 2023 01.36

Удаление полипов из нижних отделов ЖКТ

Эндоскопическая полипэктомия прямой и толстой кишки – малоинвазивная хирургическая процедура, которая проводится для удаления единичных и множественных полипов. Операция выполняется в большинстве случаев под местной анестезией, при индивидуальных показаниях используется наркоз или седация. Цель процедуры – своевременное удаление новообразований, которые могут привести к злокачественному перерождению клеток.

Показания для проведения полипэктомии нижних отделов ЖКТ

Основанием для назначения операции является формирование колоректальных полипов на внутренних стенках прямой и толстой кишки. Признаками, которые могут указывать на патологию, становятся:

  • кровотечения и слизистые выделения из заднего прохода;
  • дискомфорт, боль, резь при дефекации;
  • частые нарушения стула (запоры, диарея);
  • непроходимость кишечника;
  • нарушения перистальтики;
  • анемия, развивающаяся на фоне ректальных или внутренних кровотечений.

Удалению подлежат единичные и множественные полипозные образования любого диаметра, которые локализуются на стыке прямой и сигмовидной кишки, вблизи анального отверстия.

Противопоказания к эндоскопической полипэктомии толстой и прямой кишки

Операция не проводится, если у пациента имеется стеноз просвета кишки, который затрудняет введение эндоскопа. При новообразованиях, диаметр которых превышает 8 см, эндоскопическая полипэктомия нецелесообразна.

Другими противопоказаниями являются:

  • злокачественная природа новообразований, которая обнаружилась в ходе гистологического исследования;
  • тяжелые поражения сердечно-сосудистой, почечной, печеночной системы;
  • недавно перенесенный инсульт (менее 6 недель);
  • инфекционно-воспалительные заболевания толстой и прямой кишки в активной форме;
  • общее нестабильное состояние пациента;
  • массивное внутреннее кровотечение;
  • индивидуальная непереносимость анестетиков.

Временно отложить эндоскопическое удаление полипов из нижних отделов ЖКТ придется, если у пациента имеются признаки острых инфекционных заболеваний (повышенная температура, чихание, кашель, насморк, тошнота и т.п.) или симптомы отравления.

Как проводится полипэктомия

Пациент подлежит плановой госпитализации в стационар, где он заранее проходит комплексное предоперационное обследование и сдает анализы. Процедура проводится после подготовки и консультации анестезиолога, терапевта, кардиолога.

Ход процедуры стандартный. Сначала обеспечивается анестезия, подготавливается инструментарий. В задний проход пациента вводится гибкая эндоскопическая трубка, предварительно смазанная специальным гелем. Используя источник света и видеокамеру, закрепленные на конце эндоскопа, врачи осматривают слизистые оболочки стенок прямой и толстой кишки в нисходящем направлении, визуализируют полипы.

После обследования специалисты приступают к удалению новообразований. Элементы на ножке срезаются скальпелем, небольшие плоские полипы удаляются термическими щипцами. Одновременно коагулируются кровеносные сосуды, что исключает риск развития спонтанных кровотечений.

После удаления всех образований их извлекают, помещают в стерильные, герметичные контейнеры и отправляют в лабораторию для гистологического анализа.

В целом процедура занимает от 20 до 60 минут с учетом особенностей здоровья пациента, локализации и объема полипозных разрастаний. После полипэктомии пациент остается под наблюдением медицинского персонала в течение 1–2 суток. Реабилитация длится до 2 недель, в течение которых нужно избегать переохлаждения и перегрева, снизить физические нагрузки, соблюдать диету.

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий