Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

27 февраля 2023 02.41

Нужна ли дома хлебопечка?

Сегодня очень многие люди задумываются о правильном и полезном питании. Одним из наиболее употребляемых продуктов является хлеб.

 И, конечно, многим хозяйкам хочется, чтобы на столе в их семье был не только вкусный, но и полезный продукт. Хлебопечка, отличный способ испечь хлеб в домашних условиях и при этом побаловать себя и близких. Выпекая дома, можно быть уверенным в составе продукта и его свежести. Но вот относительно приобретения хлебопечки, возникает много сомнений и вопросов. Действительно ли этот прибор нужен? Для этого более подробно рассмотрим весь процесс приготовления хлеба и использования данного аппарата.

Также советуем вам посетить данный рейтинг хлебопечек - https://tekhnogarant.com/rejting-hlebopechek.

Как устроена хлебопечка?

Хлебопечка - это домашний электроприбор, который служит для приготовления различных мучных изделий. Некоторые модели имеют минимальный набор опций, около 12. А некоторые - могут включать до 20 опций. Конечно, от этого зависит и цена таких аппаратов. Несмотря на это, каждая печь может выполнять определенный набор опций:

  • Приготовление хлеба из дрожжевого и не дрожжевого теста.
  • Хрустящая корочка.
  • Приготовление французского багета.
  • Быстрый режим.

Если говорить о дополнительных опциях, то это может быть:

  • Приготовление сладкой выпечки.
  • Джемы.
  • Изделия из разного сорта муки и т. п.

Стандартная печь состоит из большой емкости с чашей, которая покрыта антипригарным слоем. Также имеется датчик температуры, таймер. На дне чаши установлена лопатка, которая перемешивает тесто при приготовлении. Дополнительно может быть дозаторы для добавок, индикаторы, звуковые таймеры, защита от перегрева и незапрограммированного запуска.

Учитывая все эти особенности различаются и цены на эти модели. Так например, самые простые и менее функциональные приборы можно найти за 3 500 руб., тогда как аппараты со множеством дополнительных функций обойдутся в разы дороже. Цена на них может достигать 20 - 30 тысяч руб. Кроме этого нужно учесть, что лопатку для перемешивания придётся заменять достаточно часто, но, правда, стоимость ее не столь высока.

Достоинства техники для выпекания хлеба

К основным преимуществам таких приборов можно отнести следующее:

  • Аппарат способен сам выполнять множество функций для приготовления: готовит опару, замешивает тесто, выпекает. Для того чтобы сделать хлеб, не надо тратить время на все этапы, достаточно положить все ингредиенты в чашу и установить режим.
  • Когда хлеб готовится дома, можно быть уверенным, что в нем нет вредных красителей, консервантов и усилителей вкуса.
  • Можно добавить дополнительно в тесто полезные семена, злаки и другие ингредиенты по вашему вкусу.
  • Есть возможность приготовить диетический хлеб и не тратить время на его поиски в магазине.
  • Можно готовить сладкую выпечку, которая всегда будет свежей и вкусной.
  • В зависимости от модели и функционала, возможно выпекать хлеб различной формы: круглый, кирпичный.
  • Домашняя хлебопечка очень проста в управлении, легко приготовить не только белые или чёрные батоны, но и отлично получается бисквитные коржи, ровные и пышные.
  • Отличным дополнение к чаю станут ароматные джемы и варенья, приготовленные в хлебопечке. При этом не нужно следить, чтобы сироп не пригорел, так как встроенная вращающаяся лопатка, будет постоянно перемешивать и исключит такую вероятность. И уже через час можно радовать своих близких или гостей вкусным десертом.
  • Прибор нетребователен в уходе. Мыть, как правило, нужно саму чашу, где готовился хлеб. Для этого она легко вытаскивается и очищается. В остальном же особых указаний нет.

Минусы техники для выпекания хлеба

Наряду со всеми плюсами этой техники, есть множество спорных моментов и отрицательных сторон. Рассмотрим их подробнее:

  • Домашняя хлебопечка имеет достаточно большие размеры, и если кухня невелика, то будет достаточно проблематично найти для неё место.
  • Вес аппарата также большой. Может достигать до 8 кг.
  • Не всегда, следуя рецептам, получается вкусный и качественный хлеб. Очень часто новым владельцам приходится подстраиваться под аппарат и привыкать к нюансам готовки, чтобы действительно получить желаемый результат. Бывает, что приходится выбрасывать неудачные шедевры, а вместе с этим и хорошие продукты.
  • Все ингредиенты нужно обязательно вымерять до граммов, иначе хлеб может не получиться.
  • Для сложных рецептов может потребоваться редкие ингредиенты, которые не всегда легко найти в магазине.
  • Бывает, что ингредиенты для домашнего хлеба стоят намного дороже, чем такой готовый хлеб в магазине.
  • Лопатка, которая мешает тесто в чаше при приготовлении, не вынимается, а остаётся внутри хлеба во время запекания. Это не всегда удобно, так как потом ее приходится доставать, нарушая целостность батона. Есть, правда, модели со складной лопаткой.
  • Для работы печки в среднем нужно около 3-5 ч. При этом сам аппарат потребляет около 3 кВт в час. Таким образом нужно учесть, что это достаточно энергозатратный прибор.

Выводы

Хлебопечка имеет и свои минусы и свои плюсы. Но приготовление пищи - это всегда творческий процесс, в котором нужен навык. А это приобретается со временем. Поэтому если вы хотите иметь дома всегда тёплый, вкусный, а главное полезный хлеб, то стоит подумать о приобретении такого аппарата. А все минусы будут по сравнению с этим не столь очевидны!

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий