Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

02 марта 2023 14.14

Психотерапия при алкоголизме: 5 самых нелепых мифов

Психотерапия является ключевым элементом комплексного лечения алкоголизма. Однако именно эту часть терапии больные стараются всячески избегать или хотя бы минимизировать количество требуемых сеансов.

Причиной столь нескрываемо предвзятого отношения являются так называемые «народные» мифы, искажающие суть, задачи и пользу психотерапевтической помощи. Разбору пятёрки наиболее нелепых заблуждений о психотерапии алкогольной зависимости и посвящается представленная статья.

Миф №1: психотерапия убивает личность

Этот миф берёт свои корни от глубокого непонимания как вообще осуществляется психотерапевтическое лечение алкоголизма. Больным кажется, что психотерапевт буквально «вломится» в их сознание и сотворит нечто мистически-магическое, в результате чего они утратят собственную самоидентичность — то есть, перестанут быть самими собой.

В действительности же психотерапевт не «вторгается» в разум алкозависимых больных, а лишь помогает им осознать настоящие мотивы патологической тяги к спиртному. Когда же причины алкоголизма становятся понятны, доктор рассказывает о тех психологических приёмах, которые помогут избавиться от желания решать внутренние проблемы «бегством в бутылку».

К слову говоря, психотерапевтическая помощь наркозависимым строится на полностью аналогичных принципах.

Миф №2: психотерапия — это гипноз и «зомбирование»

Во-первых, лечение гипнозом нечасто применяется в наркологической практике по причине низкой эффективности такого рода терапии.

А во-вторых, давно установлено, что гипнотерапевт не может вынудить своих пациентов совершать действия или принять точку зрения, которые бы в корне противоречили их личностному мировоззрению.

Следовательно, даже если врач посчитает целесообразным провести несколько сеансов гипноза, «зомбирования» и потери свободы воли точно можно не бояться.

Миф №3: психотерапия вызывает зависимость

Предполагается, что после избавления от алкогольной зависимости пациент будет обречён пожизненно посещать психотерапевта, чтобы не «сорваться» и не уйти в запой.

На самом деле нет никакой настоятельной необходимости регулярно проходить «корректирующие» сеансы терапии — при условии, что больной прошёл полный курс противоалкогольного лечения.

Навестить психотерапевта имеет смысл только тогда, когда в голову начинают закрадываться крамольные мыслишки в стиле «а не пригубить ли чуть-чуть, для настроения».

Миф №4: помощь психотерапевта нужна только законченным алкашам

Алкоголизм — это сложное психофизиологическое расстройство, при котором зависимость носит не столько физический, сколько психологический характер. Больной привыкает уходить от любых проблем в алкогольную «нирвану», и пока эта привычка не будет разрушена, добиться устойчивой ремиссии никогда не удастся.

Миф №5: от психотерапии не никакого толка

Этот миф больше навеян устоявшимися кинематографическими и литературными шаблонами, где психотерапевтов любят изображать полоумными или сексуально озабоченными фрейдистами.

В реальности же окончательно победить алкогольную зависимость помогает вовсе не кодирование по Довженко или инъекция Эспераля, а именно индивидуально подобранная квалифицированная психотерапевтическая помощь.

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий