
Новый Омск
16 марта 2023 20.05
Феномен НДС: международный опыт
Что такое НДС? Это один из косвенных налогов, которые государство берет в свою пользу с продажи товаров. Абсолютно каждый человек видел данную графу в любом магазинном чеке, так что обязанности по оплате НДС ложатся на плечи покупателя. Хотя в казну эти денежные средства направляют исключительно юридические лица, а именно продавцы, выступая лишь в качестве посредника.

Многие убеждены, что НДС оплачивается только в нашей стране, но на самом деле это совершенно не так. На сегодняшний день данный налог существует практически в каждой стране, за исключением не развитых стран. Но вместе с тем в странах, где НДС отсутствует, действует увеличенная пошлина на импорт, которая может достигать 70% от стоимости ввозимых товаров. Надо понимать, что НДС в других странах зачастую больше, ведь Россия является страной с одним из самых маленьких значений данного налога.
Показывает ли размер НДС богатство страны?
Нет, определять благосостояние государства по данному показателю будет в корне не верно. Например, самый низкий НДС сегодня платится в Андорре. Размер налога составляет всего 4,5%. Однако, это карликовое государство, которое не отличается особыми богатствами. А вот самый большой размер НДС приходится оплачивать жителям Венгрии, где установлен налог в размере 27% от стоимости приобретаемых товаров. Притом Венгрия также не входит в список самых богатых стран в мире. Таким образом, можно сделать вывод о том, что размер НДС не имеет никакой связи с благосостоянием страны.
Есть ли развитые страны без НДС?
Да, есть одно исключение - США. Однако, в США не полностью отсутствует данный налог и увеличены пошлины на импорт. Просто в США используется аналог НДС - налог в продаж, который не включается в итоговую стоимость товаров и услуг, указываемую на ценнике. Отличий в механизме действия не так уж и много, да и сама суть сохраняется.
Зачем он нужен?
Одной из причин введения такого налога - борьба с нелегальным ведением предпринимательской деятельности. Также НДС является одним из рычагов воздействия на установленную экономику. Так, например, если в стране наблюдается стабильный экономический спад, то можно поднять НДС, чтобы предотвратить серьезный кризис. Однако, это крайняя мера, когда другие варианты решения сложившейся ситуации не дали своего результата. Кроме того, слишком большое повышение приведет к негативному результату, поскольку предприниматели станут экономить на закупках.
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 1220
Самое читаемое