Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

24 марта 2023 13.28

«Предпринимателю придется убирать и проезжую часть?»: омский бизнес и прокуратура раскритиковали новую версию Правил благоустройства

Власти предлагали в два раза расширить границы территории, которую должны убирать собственники и арендаторы магазинов, салонов, офисов.

«Предпринимателю придется убирать и проезжую часть?»: омский бизнес и прокуратура раскритиковали новую версию Правил благоустройства

Александр Румянцев

Сегодня в омском горсовете прошли публичные слушания. На них рассматривали изменения в Правила благоустройства и чистоты. В том числе предлагалось в два раза расширить границы прилегающих территорий, которые должны убирать собственники или арендаторы зданий.

«Проектом предусмотрено расширение границ обязанностей собственника по уборке территорий посредством их двукратного увеличения, например, с 5 до 10 метров, с 10 до 20», - сообщил директор департамента контроля администрации Омска Алексей Задорожный. По его мнению, эти изменения улучшат эстетический облик города.

Участники слушаний и представители прокуратуры единодушно выступили против этого изменения.

«Мнение прокуратуры: увеличение территории для уборки не аргументировано, нет экономического обоснования, что это необходимо. Считаем, что это может привести к конфликту между добросовестными и недобросовестными предпринимателями», — заявила помощник прокурора Надежда Заровчатская.

В защиту предпринимателей выступил и омский бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко: «Добросовестные предприниматели убирают и бОльшие территории, потому что люди болеют за свой бизнес, за имидж, конкурентоспособность. Считаю, что увеличение площади – это избыточная мера» (цитата по сайту горсовета).

Категорически против расширения подлежащей уборке территории выступил и президент областного союза предпринимателей Илья Николин (на фото выше).

«Я взял отдельно стоящий магазин площадью 200 кв.м и посчитал. Получилось, что предпринимателю придется убирать 1,5 тыс. кв.м вокруг своего магазинчика. Представим портрет этого предпринимателя. Это, как правило, микро- или малый бизнес, доход которого составляет в районе 100 тыс. рублей в месяц. Две проверки в месяц, каждая из которых по 20 тыс. рублей, и этому магазинчику придется закрыться, поскольку экономическая целесообразность в его деятельности будет отсутствовать. Когда прочил проект, стал обращать внимание на магазины вдоль магистралей. В 90% случаев их территория будет выходить на проезжую часть. Предпринимателю нужно будет и дорожное покрытие убирать?!» - недоумевал Николин.

Также он задался вопросом — сколько времени придется тратить бизнесу на уборку в случае, если новые правила будут приняты. «Проверяющие не будут спрашивать, почему не смог – поехал за товаром или обслуживал клиентов, – а вынесут штраф. И мы с неудовольствием для себя обнаружим, что часть предпринимателей просто сложит руки и не будет больше заниматься бизнесом», - заявил он (цитата по «Коммерческим вестям»).

В итоге депутаты решили рассмотреть этот вопрос сначала на рабочей группе 6 апреля, а затем на заседании профильного комитета. Там они решат, стоит ли выносить на пленарное заседание изменения в Правила в первоначальном виде или нет.

ОБНОВЛЕНО:

На данную ситуацию отреагировала администрация города. В мэрии заявили, что в некоторых регионах уже давно увеличены размеры прилегающих территорий, и это положительно сказывается на облике города.

«При разработке изменений, а именно - расширения границ обязанностей собственников по уборке соответствующих территорий, посредством двукратного увеличения размера прилегающих территорий (например: с 5 до 10 метров, с 10 соответственно до 20 метров) в основу специалистами департаментом контроля был взят соответствующий опыт и успешная реализация таких инициатив в других регионах. Например прилегающая территория в размере 50 метров установлена:

- правилами благоустройства территории городов Майкоп, Кисловодск, Липецк, Самара, Биробиджан для промышленных объектов;

- правилами благоустройства территории городов Астрахань, Самара для автозаправочных станций;

- в Уфе для гаражных, гаражно-строительных кооперативов, для рынков, организаций торговли и общественного питания;

- в Липецке для гаражных, гаражно-строительных кооперативов, для садоводческих, дачных, огороднических товариществ для автозаправочных станций.

Что касается финансово-экономического обоснования предлагаемых изменений, то согласно Статьи 113 Правил установлено, что в случае если два и более объекта находятся на таком удалении друг от друга, которое не позволяет установить границы прилегающей территории (то есть происходит наложение прилегающих территорий), то их установление осуществляется по линии, проходящей между объектами на равном удалении от границ зоны наложения, а если объекты расположены на участке зоны наложения – по линии, проходящей между объектами на равном удалении от каждого из них.

В связи с тем, что территория города Омска, особенно центральная ее часть, имеет плотную застройку, и нередко происходит наложение границ прилегающих территорий, рассчитать фактические размеры прилегающих территорий, которые возникнут у субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности после принятия проекта Решения, в целях подготовки объективного финансово-экономического обоснования предлагаемых изменений не представляется возможным.

Кроме того, по данным департамента контроля и учитывая опыт других субъектов РФ, изменения Правил благоустройства в данной части должны были поспособствовать повышению уровня комфортности окружающей городской среды, улучшению эстетического и санитарного состояния территории города Омска».

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Власть

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Гость
У нас снег просто свален на обочину, сугробы до пояса и выше, по всему району Заозёрный возле жилых многоквартирных домов. Все это таит и на дорогах необъятные лужи, очень тяжело работать почтальоном и просто ходить в магазин.. Возле Лаптева 3 лужу только переплывать, приходится обходить два дома для преодоления этого места. Каждую весну в ней тонут машины, вызывали такси, а оно не доехало, водитель позвонил и сказал что не смог доехать, машина заглохла в этой луже, залило капот и весь салон при открытии двери...
25 марта, 09:03 | Ответить