
Новый Омск
12 апреля 2023 21.09
Вторая жизнь золы: КПМ – один из флагманов общероссийского движения по переработке золошлаковых отходов
На территории Омска - большой объем золошлаковых отходов. Порядка 1,5 млн тонн этих отходов образуется ежегодно от омских ТЭЦ. Золошлаковые отходы сложно утилизировать, и они годами копятся на полигонах. И несмотря на то что такие отходы относятся к пятому классу опасности (то есть практически безопасны), они «калечат» нашу экологию своим количеством.

При этом золы и шлаки могут использоваться как в строительстве – жилищном, промышленном, дорожном, так и на этапе технической рекультивации нарушенных земель. Основная задача — организовать «закольцованный» производственный цикл, который не будет наносить вреда окружающей среде.
В январе нынешнего года распоряжением Губернатора (№1–р от 10.01.2023) в регионе создана межведомственная рабочая группа по вопросам использования золошлаковых материалов. В ее состав вошли представители Совета Федерации РФ – сенаторы Елена Мизулина и Дмитрий Перминов, представители профильных министерств, ведомств, научной среды, а также руководители предприятий, имеющие практический опыт производства стройматериалов с использованием золошлаков.
Экспертное мнение одного из членов рабочей группы, Александра Антропенко, директора ООО «Основа Холдинг», основано на его многолетнем опыте работы с золошлаковыми отходами. На фоне общероссийской, только набирающей обороты, темы переработки золы и шлака, одним из флагманов движения является омский Комбинат пористых материалов (входит в Группу компаний «Основа Холдинг»).
Александр Антропенко убежден, что переработка золошлаков, обеспечивая дешевый источник сырья для производства строительных и дорожных материалов, дает бесценный сегодня экологический эффект именно за счет уменьшения зоны влияния отвалов, исключения их отрицательного воздействия на окружающую среду.
На протяжении 16 лет Комбинат пористых материалов сотрудничает с клиентами и партнерами, предлагая импродукцию высокого качества - строительные материалы, произведенные из золошлаковых отходов. С момента основания предприятием переработано три годовых объема золошлаковых отходов ТЭЦ-4, произведено и продано продукции более чем на 2 млрд рублей! Благодаря этому омские строители ввели в строй 2 миллиона квадратных метров жилых и производственных площадей.
Из золошлаков завод производит теплый, прочный и долговечный строительный материал. Прежде всего, это газобетонные блоки Вармит и «теплый» кирпич. Отдельное направление – бетон и другие сухие смеси…
Мало кто знает, что золошлаковые отходы потенциально способны сделать строительные материалы не только дешевле, но и долговечнее. Например, газобетон Вармит сочетает в себе экологичность дерева и прочность камня. Он в три раза легче кирпича, лучше кирпича сохраняет тепло, не боится воды и морозов и при этом «дышит». Материал удобен в монтаже и доступен для обработки любым инструментом.
На сегодняшний день Вармит является одним из самых популярных строительных материалов не только на территории Омской области, но и далеко за ее пределами. Омичи производят продукцию для возведения жилой и коммерческой недвижимости от Урала до Дальнего Востока. Благодаря своим уникальным качествам Вармит завоевал популярность и в самых отдаленных регионах страны, вплоть до Крайнего Севера - в Салехарде и ЯНАО, а также в соседнем Казахстане.
С момента открытия в Омске количество заказов на продукцию превышает его возможности, за сутки здесь производится более 300 кубометров газобетона, что занимает бОльшую часть омского рынка.
К слову, технические специалисты компании становятся персональными консультантами для каждого обратившегося, независимо от масштаба строящегося объекта. Консультанты КПМ всегда помогут оптимизировать проектные решения, расскажут о материалах и особенностях их применения. «Клиенты у нас разные, но мы решаем задачу каждого», — отмечает директор предприятия Андрей Кисьянцев.
В планах у предприятия - наращивание объемов реализации строительных материалов из золошлаковых отходов потребителям. И несмотря на отсутствие отлаженного законодательного регулирования - а по мнению экспертов, необходима актуализация нормативных документов по применению золошлаков в стройотрасли - Комбинат пористых материалов очень ответственно относится к мнению своих клиентов, открыто взаимодействует со всеми покупателями и партнерами, прислушивается к ним и поступательно развивается.
Информационная поддержка
Самое актуальное в рубрике: Бизнес
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 13107
Самое читаемое