Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

15 апреля 2023 15.00

Сенатор Елена Мизулина оценила опыт омского Комбината пористых материалов по переработке золошлаковых отходов

Завод вносит весомый вклад в экологию Омска, выпуская из отходов газобетонные блоки Вармит и «теплый» кирпич. С момента основания предприятие переработало три годовых объема золошлаковых выбросов ТЭЦ-4.

Сенатор Елена Мизулина оценила опыт омского Комбината пористых материалов  по переработке золошлаковых отходов

Роман Макарьев

Комбинат пористых материалов – единственное в Омске предприятие, выпускающее стройматериалы из золы и шлака по немецкой технологии. Речь идет об автоклавной обработке высокотехнологичной линией немецкой фирмы WEHRHAHN – лидера по поставкам оборудования для предприятий строительной индустрии. Из отходов, которые выбрасывает ТЭЦ, завод производит продукцию, которая востребована не только в Омской области, но и далеко за ее пределами. За счет уменьшения зоны влияния отвалов переработка золы дает бесценный сегодня экологический эффект.

«Переработка золошлаковых отходов — тема острая, - отмечает Александр Антропенко, учредитель Группы компаний «Основа Холдинг», в структуру которого входит ООО «КПМ», В мире в целом перерабатывается около 80% золошлаковых отходов, а России - не более 10%. Сейчас на омских полигонах накопилось около 70 млн тонн золы. Она занимает гектары полезной площади. Более того, хранение отходов заложено в тарифы, которые мы с вами, жители, оплачиваем. Наш завод использует эти отходы в качестве сырья, и с момента основания предприятие переработало три годовых объема золошлаковых отходов ТЭЦ-4. Это почти 1,5 млн тонн».

Елена Мизулина, член Совета Федерации ФС РФ, посетила омское предприятие с рабочим визитом, чтобы воочию познакомиться с практикой производства строительных материалов на основе золы. Сенатору показали, как производят инновационные материалы завода. Например, газобетон Вармит сочетает в себе экологичность дерева и прочность камня. Он в три раза легче кирпича, лучше кирпича сохраняет тепло, не боится воды и морозов и при этом «дышит».

«Теплый» кирпич отличается низкой теплопроводностью. Он не выпускает из помещения тепло и не пропускает внутрь холод, это позволяет сократить затраты на обогрев домов, возведенных из такого материала. Стоит отметить, что благодаря уникальной методике и строгому контролю качества, продукция КПМ не раз удостаивалась наград на выставках и была представлена на выездных бизнес-миссиях. Контроль качества на предприятии обеспечивается входным контролем сырья и материалов, операционным контролем самого технологического процесса, приемочным контролем готовой продукции, который в свою очередь делится на приемосдаточные и периодические испытания.

По словам директора Комбината пористых материалов Андрея Кисьянцева, весомым преимуществом для потребителей стала цена стройматериалов из золы. Омские строители ввели в строй 2 миллиона квадратных метров жилых и производственных площадей. Сейчас из «теплых» кирпичей возводится школа на Космическом проспекте.

Специалисты отмечают, что золошлаковые отходы могут использоваться и в дорожном строительстве. Так, примеры есть уже в Московской области. Сейчас обсуждается вопрос о применении таких отходов при строительстве Северного обхода Омска.

Есть и другие проекты, куда можно направить отходы золы. В Новосибирске применяют золу для рекультивации и подготовки площадки для застройки. После поднятия грунта на заболоченных землях строят жилье и коммерческие объекты. В Омске такая практика тоже может пригодиться для создания новых стройплощадок в поймах Иртыша.

Накопленный омским заводом КПМ опыт переработки золоотходов будет, в том числе, обсуждаться на Невском международном экологическом конгрессе, который пройдет в мае этого года в Санкт-Петербурге. Елена Мизулина входит в состав Межведомственной рабочей группы по вопросам использования золошлаковых материалов, куда вошли и представители профильных министерств, ведомств, научной среды, а также руководители предприятий, имеющие практический опыт производства стройматериалов с использованием золы. По поручению Совета Федерации сенатор изучает вопрос, как уйти от хранения золоотходов в реальную пользу для природы и экономики.

В рамках рабочего визита на КПМ Елена Мизулина обратила внимание на то, что сейчас отсутствует отлаженное законодательное регулирование. По ее мнению, необходима актуализация нормативных документов по применению золы в стройотрасли.

«В решении проблемы есть межведомственное сопротивление. Потому что стройматериал заказывает одно ведомство, экологией занимается другое, у ТЭЦ свои задачи - обеспечить жителей теплом и электроэнергией. Но все это должно работать на благо омичей, и наш воздух и наша земля должны быть чистыми и безопасными. Сейчас на комбинате пористых материалов мне на практике показали, как производятся, действительно, великолепные строительные материалы. Они природные, они дешевле, они теплее и экологичнее! Есть ряд проблем, в том числе законодательных, которые я сейчас собираю, анализирую, описываю. В конце мая состоится Невский экологический форум, где я буду выступать от Совета Федерации по теме переработки золошлаковых отходов – поделюсь своим видением о том, как лучше решать эту проблему», - резюмировала по итогам посещения Комбината пористых материалов Елена Мизулина.

Таким образом, в деле переработки золошлаковых отходов - большое поле для работы. По мнению экспертов, несомненно нужна поддержка и вмешательство государства. Это и совершенствование законодательства, и финансовая поддержка, и развитие необходимой инфраструктуры. Пока же главная надежда на ответственность бизнеса и инициативы с мест. Что подтверждает сегодня один из лидеров общероссийского движения по переработке золошлаковых отходов - омское предприятие Комбинат пористых материалов.

Информационная поддержка

Самое актуальное в рубрике: Промышленность

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Теги: Основа2023

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег Лизгунов
Да... в очочках наша Лена хоть куда. Что интересно - она КОНЕЧНО ОЧЕНЬ большой спец по золошлаковым отходам.
18 апреля, 07:10 | Ответить