Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

03 мая 2023 15.31

В России рекордно выросли площади лесных пожаров: почему так происходит и как с ними бороться

Пожароопасный сезон открыт более чем в 70 регионах, в том числе в Омской области. При этом по сравнению с прошлым годом в три раза увеличились площади, охваченные огнем.

В России рекордно выросли площади лесных пожаров: почему так происходит и как с ними бороться

Александр Румянцев

В 2022 году Правительство РФ увеличило в 2,5 раза объем средств, выделяемых регионам на борьбу с пожарами. В этом году финансирование сохранено на сопоставимом уровне – 14,2 млрд рублей. Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» субъекты РФ получили более 46 тыс. единиц техники и оборудования на общую сумму почти 17 млрд рублей.

При этом в России снова бушуют лесные пожары, которые приводят к разрушениям и жертвам. Об этом свидетельствует недавняя трагедия в свердловской Сосьве и близлежащих поселках, где в результате пожара сгорело более 200 домов, погибли два человека.

Основные причины масштабных пожаров – неосторожное обращение с огнем и несвоевременная реакция на возгорания.

Около 67% возгораний фиксируется из-за сжигания прошлогодней травы. Огонь перекидывается на деревья и масштаб пожара увеличивается. Большинство таких пожаров возникают в Приморье и Забайкалье, Омской и Амурской областях, а также в Еврейской автономной области.

Правительство РФ задалось целью изменить ситуацию, для этого будут установлены новые стандарты реагирования с повышением ответственности регионов. Кроме того, будет создан механизм стимулирования: если субъект РФ систематически допускает ухудшение ситуации, то он будет получать влияющий на финансирование «понижающий коэффициент».

Перед регионами поставлена задача – обеспечить тушение пожаров за первые сутки. Таким образом планируется сократить ущерб от пожаров.

Неосторожное обращение с огнем может угрожать не только населенным пунктам, но и стабильной работе инфраструктуры, от которой зависит жизнеобеспечение регионов. По данным Минэнерго России, сейчас в зоне возможного воздействия природных пожаров находятся 48 объектов ТЭК.

Для сохранения оборудования и надежного электроснабжения потребителей в преддверии пожароопасного сезона энергетики вспахивают землю рядом с опорами ЛЭП и трансформаторными подстанциями, расчищают просеки ЛЭП от растительности, проверяют объекты на соответствие правилам пожарной безопасности, работоспособность пожарных гидрантов и состояние подъездных дорог к источникам воды, укомплектованность средствами пожаротушения. Кроме того, во всех производственных отделениях регулярно проводятся тренировки и совместные учения линейного персонала со спасателями.

Также энергетики оказывают содействие пожарным бригадам в тушении пожаров. Они по заявкам МЧС отключают ЛЭП, проходящие по территориям лесных пожаров. Дополнительно при помощи резервных источников питания обеспечивают электроснабжение водонапорных башен.

Отметим, что сами по себе энергообъекты не могут быть причиной крупных пожаров. Еще на этапе проектирования ЛЭП учитываются ландшафт и климат, что позволяет максимально защитить провода от схлестывания, которое может привести к короткому замыканию.

Работоспособность и безопасность ЛЭП обеспечивается устройствами релейной защиты и автоматики. Любое короткое замыкание ликвидируется в срок не более секунды посредством отключения.

В свою очередь компании Группы «Россети» реализуют программы модернизации, которые включают мероприятия по замене голых проводов на изолированные, что полностью исключит возникновение коротких замыканий.

Число лесных пожаров может расти в ближайшем будущем из-за изменения климата. Чтобы снизить риски, экологи призывают вести последовательную работу по предотвращению пожаров. В частности, усилить защиту лесов за счет развития добровольчества в тушении и профилактике возгораний, ужесточить контроль за соблюдением противопожарных требований и наказание за их несоблюдение.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий