
Новый Омск
15 мая 2023 22.35
Как работает оплата по QR-коду?
С активным развитием NFC держатели банковских карт получили возможность бесконтактных расчетов в магазинах и транспорте с помощью смартфона. Но с некоторых пор ведущие производители смартфонов перестали поддерживать российские карты. Проблема была решена альтернативной технологией: сервисом Банка России СБП с возможностью оплаты товаров и услуг по QR-коду. Статья подготовлена специалистами микрокредитной компании «495 Кредит», в которой можно оформить займ за 15 минут в любое время. Сервис работает онлайн, и воспользоваться им может любой россиянин старше 21 года. Для заявки нужен только паспорт, именная банковская карта и смартфон.
Что такое СБП
Система быстрых платежей (СБП) — сервис ЦБ РФ, объединяющий более 200 российских банков. С его помощью можно переводить деньги, зная лишь номер телефона получателя, расплачиваться в интернете и оффлайн-магазинах, используя для этого QR-код.
В отличие от обычных систем платежей и переводов, СБП работает быстрее: движение денег между счетами происходит мгновенно, а идентификация счетов осуществляется по привязанным к ним номерам телефонов.
Чтобы пользоваться всеми возможностями СБП, достаточно иметь смартфон и являться клиентом банка-участника системы. Все управление переводами и оплатой осуществляется с помощью мобильного приложения.
Особенности оплаты по QR-коду
Что собой представляет QR-код? Это изображение, в котором можно зашифровать любые данные, включая информацию о банке, счете, сумме, а также приобретаемых товарах или услугах. Считывается такой код сканером из банковского приложения.
Используемые для оплаты QR-коды бывают:
- статическими. Такие коды содержат только данные получателя платежа. Чтобы оплатить покупку, пользователю нужно дополнительно указать стоимость товара или услуги;
- динамическими. Такие коды генерируются под определенные товары, и поэтому включают все данные по платежу — покупателю нужно только подтвердить факт оплаты.
Механизм расчетов для всех банков одинаков. Чтобы рассчитаться по QR-коду, необходимо зайти в банковское приложение, навести камеру на код, отсканировать и следовать дальнейшим инструкциям. Графический код можно отправить для оплаты третьим лицам или наоборот, загрузить полученное изображение из галереи в приложение.
Некоторые банки предоставляют возможность снятия наличных в банкоматах, используя только QR-код — карту носить с собой совсем необязательно.
Вместо заключения
У NFC-технологии, к которой многие уже успели привыкнуть, появился достойный конкурент. С помощью СБП можно быстро совершать платежи в магазинах и транспорте, переводить деньги на другие счета, не заботясь о том, чтобы под рукой всегда была банковская карточка. Для этого не нужен дорогой смартфон, поддерживающий бесконтактные платежи, — подойдет любая бюджетная модель.
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 1230
Самое читаемое