Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

16 мая 2023 13.58

В России обнаружили новые виды клещей: Роспотребнадзор объяснил, стоит ли их бояться

Паразитов нашли в двух регионах страны.

В России обнаружили новые виды клещей: Роспотребнадзор объяснил, стоит ли их бояться

Александр Румянцев

Напомним, накануне в СМИ появилась информация о появлении трех новых видов клещей на территории России, которые могут распространять опасные для человека заболевания.

Об открытии видов сообщили ученые Тюменского медицинского университета (ТМУ) и описали результаты своей работы в научном журнале Persian Journal of Acarology, передает РБК. Паразитов собрали с летучих мышей в Туве и Бурятии.

На основе публикации, исходя из того, что новые виды относятся к семействам Macronyssidae и Spinturnicidae, был сделан вывод, что они могут быть переносчиками инфекций. Клещи из первого семейства переносят боррелиоз, энцефалит, туляремию, чуму, лихорадку Западного Нила, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом и другие болезни, из второго — бартонеллез.

Сегодня, 16 мая, сообщение о «страшных членистоногих» прокомментировали в телеграм-канале Роспотребнадзора — там заявили, что это не подтверждено никакими фактами.

«В статье описаны три новых вида гамазовых клещей. По следам публикации вышел комментарий о том, что эти клещи «могут вызвать чуму» и некоторые другие природно-очаговые заболевания. Этот комментарий нельзя назвать обоснованным. Авторы, рассказавшие о новых клещах, не проводили исследований на предмет заражения членистоногих чумным микробом. Также не установлен факт передачи возбудителя млекопитающим от этих клещей. Летучие мыши, на которых были найдены новые виды клещей, не являются носителями возбудителя чумы», - рассказали в ведомстве.

Также сотрудники Роспотребнадзора пояснили, что случаи заражения человека чумой от гамазовых клещей в принципе не фиксировались, потому что эти членистоногие на людей не нападают. «Это значит, что можно выдохнуть. Причин для беспокойства нет», - заверили в ведомстве.

Ученые высказывали предположения, что обитают эти виды на территории Китая и совместно с китайскими учеными планируют изучать места их обитания.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий