Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

18 мая 2023 13.53

В минспорта заявили, что почти треть омской молодежи хочет переехать в другой регион или за границу

В другие страны готовы отправиться на ПМЖ чуть более 5% молодных людей.

В минспорта заявили, что почти треть омской молодежи хочет переехать в другой регион или за границу

Александр Румянцев

На сегодняшнем заседании регионального заксобрания с докладом о положении молодежи в Омской области выступил первый замминистра по делам молодежи, физкультуры и спорта Иван Колесник.

Он сообщил, что по данным опроса, почти 58% молодых жителей региона планируют переезд. 28,6% из них рассчитывают остаться в Омской области, лишь сменив один населенный пункт на другой (видимо, речь идет в том числе о выпускниках сельских школ, которые с сентября начнут учебу в вузах и колледжах города).

Еще 23,6% молодежи заявили о переезде из Омской области в другие регионы. Еще 5,4% рассчитывают перебраться за рубеж. 

 

Основными причинами переезда из Омской области парни и девушки назвали получение качественного образования и перспективную работу.

По данным Омскстата, за прошлый год регион покинули 27 тыс. человек, почти 7 тыс. из них переехали за границу. За первые два месяца с начала 2023 года из Омской области уехали 2,5 тысячи человек. Регион стал пятым в стране по оттоку населения. Возрастной состав переехавших статистики не называют.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 14):

рупий
Уезжают потому что люди устали от бедности, серости, нищеты и невнятной политики города. Зайдите на сайт HeadHunter и сравните кол-во вакансий в соседних городах. Конкуренция там просто невероятная и каждый год действительно что-то меняется, а мы в Омске почему-то только движемся назад или взад. Кроме того, городу необходимо что-то делать с гигантским частным сектором, а также развивать пустыри коих у нас здесь немало. Я говорю о Старом Кировске, Авиагородке, Амуре, Порт-Артуре, Московке. Городу также стоит выделить деньги на закупку поливочных машин, которые бы избавили нас от бесконечной пыли и грязи, ибо городская среда здесь такая, что без лишней необходимости на прогулку нет смысла выходить. Благо есть чудесный пример, в интернете существует ролик под названием "Тюмень 1999" и на тот момент их город реально был стрёмной деревней, а сейчас (в частности с 2001 года) просто конфетка. Так что в Омске вполне возможно всё поменять, но только благодаря многочисленным обращениям жителей и адекватным молодым политикам.
19 мая, 13:04 | Ответить
Владимир
Очередное какое-то надуманное отфонарное.
19 мая, 08:41 | Ответить
Серый
что-то заниженные цифры. Среди моих знакомых - каждый второй, а то и первый.
19 мая, 00:04 | Ответить
Алекс
Хвати глупости травить. Рыба ищет где глубже, А человек где лучше. Вот и бежит молодь в рыбные места, в Новосибирск, Тюмень, Москву, Петербург и конечно за бугор! Слишком много узнав сделали, чтобы молодеж и даже пенсионеры начали дергать из нашего когда-то, города-сада! Теперь ут ни работы, ни экологии ни перспективы! Вот и результат, и нет надо дурака включать и хлопать глазками! Этот развал начался не сегодня и не вчера!!!
18 мая, 19:00 | Ответить
Омич
А властьимеющие хотят чтобы все были премудрыми пескарями
18 мая, 19:52 | Ответить
Читатель
За последние годы люди просто не понимают как своего предназначения, так и зачем они вообще живут в Омске. В основном их используют как расходный материал.

P.s. Надеюсь этот комментарий дойдёт до журналистов, а ещё лучше до адекватных политиков. В интернете между прочим есть статья о том, как изменился Омск за 10 лет в период с 1997 по 2007 год и тогда нам действительно было чем гордиться.
18 мая, 16:07 | Ответить
Читатаель
Омску нужные нормальные специалисты, молодые политики, большая конкуренция, нормальные открытые СМИ, полный возврат налогов в регион (в том числе Нефтезавода), избавление от колхозно-совкового мышления (не красить деревья и бордюры, официально переименовать улицу Ленина в Любинский проспект, изменить названия Советского парка и парка 30-летия ВЛКСМ на что-нибудь позитивное и современное), избавление улиц от серости, то бишь качественное благоустройство и самое главное - цель.

В 2016 году Омск провалил 300-летие в которое горожане очень сильно верили на протяжении 20 и более лет. А сейчас что? Цели в городе нет, идеологии нет, одна пустота. Друзья, чем мы её будем заполнять? Нужно сделать так, чтобы омичи были сопричастны чему-то, какой-то большой цели. Иначе, так ведь и жизнь впустую пролетит.

Пример:
Казань - туристическая столица России
Екатеринбург - развитый бизнес-регион
Тюмень - лучший город для жизни
Новосибирск - быстроразвивающийся город
Пермь -культурная столица Урала
Красноярск - крупнейший миллионник в Восточной Сибири и т.д.
18 мая, 16:07 | Ответить
Читатель
А сколько крутых СМИ было в городе, а сейчас ни одного интересного. Пробиться в открытую без контактов практически невозможно, денег на рекламный бизнес нет, конкуренция рухнула, в итоге отрасль имеет лишь "старичков" журналистики, новых лиц нет.

За последние 11 лет соседние города Урала и Сибири наоборот улучшили свои показатели, а в Омске либо всё уничтожается, либо восстанавливают долгострои. Дошло до смешного, в городе нет нормального аэропорта, хотя его обещают строить уже 40 лет, а необходимость в нём крайне высока. Повторюсь, что за последние 10 лет аэропорты появились во многих городах страны (спасибо за это крупным мероприятиям), недавно открыли новый в Новосибирске, Владикавказе и Новом Уренгое, сейчас приступают к строительству в Магадане. Ну о системе метротравмая я вообще молчу (привет Челябинску и Красноярску).
18 мая, 16:07 | Ответить
Читатель
Всё просто. Уровень жизни в Омске за последние 15 лет упал кардинально. Сначала в 2008 году, но окончательно в 2012-м, когда победил Назаров и Двораковский. Причина этому проста, омичи отказались идти на выборы, думая, что за них всё решат и очень зря. Запомните друзья, что без личного участия в политике наш город не будет развиваться никогда.

Добавлю следующее, что самый лучший период в истории Омска был с 2005 по 2007 год. Именно в этот период появились главные символы тучных нулевых: метромост, Иртышская набережная, жд вокзал, театр Арлекин, стадион Красная Звезда, Успенский собор, Арена Омск и самое главное торговых центров. Только вдумайтесь за 2007 год в Омске было открыто торговых центров, по тем временам это воспринималось на ура, но сейчас понятно, что ставка на торговлю оказалась ошибочной и теперь они вообще не нужны, а город представляет из себя только сбор бюджетников и торгашей. Это печально.
18 мая, 16:06 | Ответить
читатель
*Поправка торговых центров
18 мая, 23:15 | Ответить
ес
тринадцать тц
19 мая, 01:22 | Ответить
Омич
Желание покинуть страну воров не может порицаться. Молодежь не хочет жить в среде копроанального иерархического подчинения
18 мая, 14:50 | Ответить
Навальнобойца
От самих себя не уедешь. Тем более, что уезжают в основном на наворованные папиками деньги.
18 мая, 15:42 | Ответить
Иван
По себе судите?
18 мая, 22:45 | Ответить