Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

22 июля 2023 13.27

«Не представляет историко-культурной ценности»: часть территорий старого омского кадетского корпуса могут отдать под застройку

Охранную зону предлагается сохранить только по периметру исторических зданий объекта, а остальную территорию перевести в зону застройки.

«Не представляет историко-культурной ценности»: часть территорий старого омского кадетского корпуса могут отдать под застройку

Александр Румянцев

В минувшую среду депутаты омского горсовета передали из муниципальной собственности в областную аварийное здание кадетского корпуса на Ленина, 26. Городские власти объяснили это тем, что в бюджете нет средств на его содержание и сообщили, что региональное правительство планирует использовать пустующий объект под казачий корпус.

Параллельно с этим на сайте областного минкульта был опубликован акт проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Здание кадетского корпуса, в котором в 1890-1898 гг. учились Герой Советского Союза генерал-лейтенант Карбышев Дмитрий Михайлович и в 1898-1905 гг. Куйбышев Валериан Владимирович», расположенного по адресу: Омская область, город Омск, улица Ленина, д. 26.

В документе предлагается исключить часть корпусов кадетского корпуса из утвержденной охранной зоны, то есть лишить их особого статуса, который не позволяет вести здесь капитальную застройку. Сейчас в охраняемой зоне находится вся огромная территория старой кадетки - это около  35,5 тыс. кв.м. После снятия с части здания охранного статуса на их месте будет разрешено строительство. 

Авторы историко-культурной экспертизы объяснили это тем, что объекты, с которых предлагается снять охранный статус, «не представляют историко-культурную ценность»: 

«Охранная зона объекта культурного наследия ОЗ – настоящим проектом не предлагается к установлению, а части земельного участка № 55:36:090101:66, находящиеся в утвержденной охранной зоне Объекта предлагаются к исключению из нее и внесению в зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности в связи с тем, что на нем в настоящий момент находятся либо находились ранее объекты капитального строительства не представляющие историко-культурной ценности, а соответственно возможность строительства на данной территории не может быть исключена. К тому же данная территория является закрытой от общего доступа и воспринимается с территории общего пользования лишь как потенциальный задний план Объекта».

Сквера 200-летия кадетского корпуса тоже лишат охранного статуса, соответственно здесь тоже будет разрешена капитальная застройка. В акте экспертизы об этом говорится следующее: «Зона охраняемого природного ландшафта настоящим проектом не предлагается к установлению в связи с отсутствием визуальной или композиционной связи территории в границах утвержденной зоны охраняемого природного ландшафта с рассматриваемым Объектом. На данном участке также отсутствуют исторические древесные насаждения, элементы благоустройства территории либо иные объекты, подтверждающие исторический характер городского озеленения территории». 

В проекте идет речь о четырех зонах регулирования застройки - они регулируют максимальную высоту новых сооружений (смотрите на схеме ниже):

ЗРЗ-1 – строительство подземных сооружений и надземных сооружений не выше 1,5 м (допускается снос либо реконструкция существующей застройки)

ЗРЗ-2 – строительство подземных сооружений и надземных сооружений не выше 97,5 м в Балтийской системе высот (допускается снос либо реконструкция существующей застройки)

ЗРЗ-3 – строительство подземных и надземных сооружений с ограничением высоты не более 99,5 м в Балтийской системе высот (допускается снос либо реконструкция существующей застройки)

ЗРЗ-4 – строительство подземных сооружений и надземных сооружений с ограничением высоты не более 111,5 м в Балтийской системе высот (допускается снос либо реконструкция существующей застройки).

Заказчиком экспертизы проекта охранных зон выступил предприниматель из Екатеринбурга Иван Шулев. Как следует из открытых данных, его бизнес связан с ресторанами и торговлей по почте или через интернет.

С 19 июля до 8 августа региональный минкульт должен провести общественные слушания по данному проекту. Омский краевед Игорь Коновалов обратился к горожанам, которые против перспективы снятия охранного статуса со зданий кадетского корпуса.

«Призываю всех, кому не безразлично, срочно писать замечания к экспертизе и отправлять на адрес минкульта. Мы, со своей стороны, подадим замечания, в которых укажем, что ВСЯ территория Кадетского корпуса является исторической, что она остается неизменной с начала 19 века, что Плац является неотъемлемой частью военно-учебных заведений, которые находились в этих стенах всю историю их существования», - приводит слова Коновалова БК55.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий