Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

31 августа 2023 16.24

Выбор биржи для торговли криптовалютой

Выберите безопасную и надежную криптовалютную биржу. Советы по выбору подходящей платформы для успешных операций с цифровыми активами.

Для любого трейдера важным фактором является надежность биржи для торговли, ее функционал, возможности и гарантии. К выбору площадки следует подходить основательно, ведь от ее надежности зависит сохранность ваших средств.

Источник: trading.biz

В этой статье мы рассмотрим, как выбрать надежную и безопасную платформу для торговли, на что обратить внимание и укажем топовые площадки для торговли криптовалютой.

Криптовалютные биржи: зачем они нужны и как они работают

Биржа — это онлайн-площадка, которая обеспечивает заключение сделок купли/продажи для криптоактивов, открытие позиций лонг/шорт. Платформа для трейдинга обычно имеет: различные инструменты для анализа графиков, хранение активов на счету, возможности снятия и пополнения средств несколькими способами, продажа, покупка и обмен криптовалюты.

Платформа просто предоставляет возможность участникам рынка совершать между собой сделки купли/продажи. Сама площадка зарабатывает на торговых комиссиях.

Как выбрать надежную криптовалютную биржу: основные критерии

Источник: trading.biz

Критерии выбора криптовалютной платформы:

  1. Популярность и репутация. Надежная площадка работает не один год, пользуется популярностью у трейдеров и имеет в истории критические ситуации, которые были успешно преодолены (хакерские атаки, судовые иски и т.д.).

  2. Легальный статус. Площадка должна иметь представительство в стране и лицензию на работу. Это позволяет рассчитывать на защиту законодательства.

  3. Интерфейс. Биржа должна быть удобной и понятной в пользовании даже новичку. Это позволит избежать неточностей и случайных ошибок.

  4. Количество торговых пар. От этого фактора зависит, какое количество монет и в паре с какими можно будет торговать.

  5. Ликвидность. Чем выше ликвидность криптовалюты на бирже (объем торгов), тем больше шансов продать и купить по установленной стоимости.

  6. Способы ввода и вывода средств. Лучше всего, если доступно сразу несколько вариантов ввода/вывода: через банковскую карту, Р2Р, платежные системы.

  7. Регистрация. Большинство бирж сейчас имеют обязательную верификацию пользователя, т.е. необходимо предоставить документы подтверждающие личность пользователя и его место проживания.

  8. Комиссии. Нужно учитывать торговые комиссии и процент при переводе/вводе/выводе средств.

  9. Инструменты и сервисы. Чем больше их у площадки, тем больше возможностей для трейдера. Некоторые платформы предлагают спотовую, маржинальную, фьючерсную торговлю, стейкинг, добыча, деривативы, лаунчпулы и т.д.

  10. Техподдержка. У любой надежной площадки работает круглосуточная техподдержка в различных соцсетях и в приложении.

Безопасность на криптовалютных биржах: как защитить свои средства

Топовые площадки предлагают несколько способов для улучшения защиты средств:

  • Логин и пароль.

  • Подтверждение входа через смс или электронную почту.

  • 2-факторная авторизация через приложение аутентификации.

  • Голосовая идентификация или по отпечатку пальца.

Несмотря на серьезные меры безопасности площадки, стоит помнить, что средства хранятся на кошельках биржи, а не у вас. В истории много случаев, когда после серьезных взломов и воровства активов пользователей, сама биржа объявила банкротство. Пользователи в основном оставались без своих средств.

Обезопасить свои средства самостоятельно можно несколькими способами:

  1. Все финансы для торговли лучше распределить на несколько площадок.

  2. Заводятся только те активы, которые нужны для торговли.

  3. Средства на долгосрок (ходл) лучше хранить на холодном кошельке.

  4. Все пароли и кодовые слова должны быть в надежном месте.

Регулирование криптовалютных бирж: почему это важно

Регулирование криптовалютных бирж необходимо по мере роста популярности данного сегмента в мире. Регулирование позволяет уменьшить количество мошенников и предоставить защиту от закона для пользователей.

Законодательство ЕС подразумевает регулирование рынка криптовалют и многие страны поддерживают этот закон. Основные правила подразумевают:

  • Наличие лицензии для всех, кто присутствует на крипторынке.

  • Все стейблкоины должны иметь обеспечение. Государственные органы должны осуществлять контроль.

  • Все операции должны быть авторизованными и отслеживаемыми. Такая же процедура осуществляется при банковских переводах.

Эти меры были введены, чтобы бороться со спонсированием терроризма в мире и отмыванием денег.

Типы криптовалютных бирж: централизованные и децентрализованные

Всего различают два основных типа криптобирж:

  • Централизованные (CEX). Это площадки, которые работают официально и имеют лицензию на торговлю в конкретной стране. Это подразумевает готовность платформы брать на себя ответственность за транзакции и хранение средств пользователей. Такие биржи перед открытием торгов для конкретно монеты (листинг) проводят тщательную проверку проекта.

  • Децентрализованные (DEX). Площадки такого типа позволяют через интерфейс приложения подключаться к децентрализованной сети для купли/продажи активов. В этом случае средства не находятся на сторонних носителях, а операции осуществляются напрямую между личными кошельками пользователей (MetaMask, TWT, SFP и т.д.). Децентрализованные площадки лучше всего использовать опытным пользователям, так как для этого необходимо обладать рядом навыков, чтобы избежать потери средств. DEX-платформы для многих монет не могут гарантировать хорошую ликвидность. Поэтому часто случаются ситуации, когда после покупки какой-либо монеты, продажа ее становится невозможной.

Популярные криптовалютные биржи: обзор и сравнение

Источник: trading.biz

Рассмотрим топ-3 криптовалютных платформы:

  1. Binance

Самая крупная биржа по капитализации с оценкой 9,9 (из 10). Площадка имеет большой выбор криптовалютных пар, поддерживает маржинальную и спотовую торговлю. Предлагает несколько вариантов ввода и вывода средств, программы стейкинга, NFT, собственный майнинг-пул, лаунчпады для новых монет, фьючерсные сделки с кредитным плечом.

Несколько ступеней защиты пользовательских аккаунтов, представительства по всему миру и оперативная техподдержка. Верификация пользователей обязательна. Можно работать на ПК через официальный сайт, выбрав удобный язык интерфейса или через мобильное приложение. Все имеющиеся инструменты для анализа графиков доступны в обоих вариантах. Собственный токен: BNB, собственная сеть Binance Smart Chain.

2. ByBit

Оценка 7,2, поддержка более 200 разных активов, NFT-площадка, круглосуточная техподдержка, приложение для смартфонов с удобным интерфейсом на множестве языков, реферальная и бонусная программа. Доступны лаунчпады, стейкинг, фьючерсная, маржинальная и спотовая торговля.

Площадка имеет высокую степень защиты платежных средств и пользовательских данных. Множество торговых инструментов и встроенных индикаторов для анализа графиков. С недавнего времени — обязательная верификация.

3. OKX

Одна из самых крупных платформ с большим количеством активов и торговых пар. Имеет множество инструментов и индикаторов для анализа, бонусные и программы лояльности. Доступна торговля: спот, фьючерсы и маржинальное кредитное плечо на многие активы. Простота регистрации, удобное приложение, несколько вариантов ввода и вывода средств. Платформа работает во многих странах мира, где ограничена работа даже Binance, например в Беларуси.

Источник: trading.biz

Среди популярных криптовалютных площадок можно отметить: Bitfinex, Kraken, WhiteBit, Huobi, Crypto.com, BitGet, BingX, Coinbase, KuCoin и т.д.

Как создать аккаунт на криптовалютной бирже: шаг за шагом инструкции

Рассмотрим на примере Binance. Регистрацию аккаунта можно проходить через сайт или приложение:

  1. На главной странице выбрать пункт регистрация. Указать удобный способ: по электронной почте, номеру телефона или через аккаунт Google/Apple.

2. Выбрать тип учетной записи: корпоративный или личный. Изменить тип потом будет невозможно.

3. При регистрации через номер телефона или электронную почту можно указать реферальное приглашение (ID номер). Нужно нажать далее. На номер или почту поступит сообщение с кодом подтверждения, который нужно ввести в соответствующее поле и нажать кнопку продолжить.

4. В поле создания пароля нужно придумать надежный вариант минимум из 8 символов. Из них должна быть 1 заглавная буква и 1 цифра.

5. После подтверждения пароля аккаунт считается созданным.

6. Для начала торговли следует пройти верификацию: заполнить анкету и предоставить селфи с документом и сам документ, согласно инструкции при верификации аккаунта. Сделать это необходимо, так как без верификации торговые функции недоступны, как и ввод/вывод средств.

Источник: trading.biz

7. Дополнительно защитить аккаунт можно при помощи 2-факторной авторизации через приложение аутентификатор. Также можно установить голосовую идентификацию и отпечаток пальца для смартфона. Еще один способ защиты аккаунта: физический ключ безопасности на USB-устройстве (YubiKey). В меню “Безопасность” можно выбрать несколько пунктов авторизации: по смс, по электронной почте, голосовая идентификация и т.д.

8. После полной настройки и защиты аккаунта можно ввести средства удобным способом (Р2Р/банковская карта) и приступать к торговле криптовалютой.

Торговля на криптовалютных биржах: основные стратегии и инструменты

На криптовалютных платформах трейдинг осуществляется по нескольким основным стратегиям:

  • Внутридневная торговля (интрадей). Трейдер открывает и закрывает сделки на протяжении одного дня. Благодаря высокой волатильности криптовалют, этот вариант очень популярен у трейдеров. Для использования этого варианта нужно уметь использовать методы фундаментального и технического анализа, чтобы понимать направление движения цены. Для анализа используются инструменты анализа объемов, средние скользящие, графические модели, линии сопротивления/поддержки и т.д.

  • Скальпинг. Принцип стратегии в получении небольшой прибыли за очень короткое время. За несколько минут прибыльная позиция может быть закрыта. В течение одного дня совершается множество сделок трейдером. Для анализа используются различные инструменты анализа на низких таймфреймах (1,3 мин.).

Источник: trading.biz

  • Среднесрочная торговля. Сделки открываются на период от нескольких недель до пары месяцев. В этой стратегии трейдер должен анализировать направление локального тренда, искать точки входа и фиксации. Для этого используются разные методы: уровни Фибоначчи, индекс RSI, МА, объемы, торговые каналы, графические фигуры и т.д.

  • Долгосрочная торговля и Ходл. Этот вариант предусматривает торговлю покупку активов для достижения долгосрочных целей до 1 или нескольких лет. Ходл подразумевает удержание активов на протяжении нескольких лет и даже больше 10 лет.

Криптовалютные биржи и налогообложение: что нужно знать

Рынок криптовалют нельзя назвать регулируемым полностью. Скорее, он только вначале этого пути. Отдельные страны уже разработали законодательство по налогообложению данной отрасли.

Можно выделить 2 категории, которые должны уплачивать налоги:

  • Юридические лица – это финансовые фонды, криптобиржи, брокеры и т.д.

  • Физические лица – те, кто владеет или торгует криптовалютой.

В РФ для физ лиц налог на операции с криптовалютой составляет 13-15% на прибыль от продажи активов. Для юр лиц ставка 20%.

В Украине с 2022 года налог на прибыль от продажи цифровыми активами составляет 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора на протяжении 5 лет льготного периода, после этого ставка составит 18 + 1,5%. Для компаний, где единый вид деятельности – торговля криптовалютой ставка составит 5%, а для остальных – 18%.

В Беларуси сфера цифровых активов полностью легализована и не облагается налогом на протяжении льготного периода.

В Японии максимальная ставка для физ лиц составляет 55%.

В некоторых государствах запрещены любые операции с криптовалютой (Румыния, Алжир, Египет, Бангладеш, Вьетнам, Тайвань, Марокко). Другие государства наоборот – полностью освобождают эту сферу от налогообложения (Сальвадор, Бразилия, Вануату, Нигерия и т.д.).

Будущее криптовалютных бирж: тренды и прогнозы

Будущее криптовалют довольно многообещающе. Эта отрасль постоянно развивается и на каждом цикле роста BTC показывает новые максимумы цены, в разы превышающие предыдущие. Именно биткоин является самым важным цифровым активом, где его эмиссия ограничена. Это делает актив очень ценным, так как стоимость его добычи (майнинга) также постоянно возрастает.

Источник: trading.biz

Не менее перспективным является Эфириум (ETH), проект который постоянно развивается и является базой для других. Перспективные направления среди альткоинов: искусственный интеллект, метавселенные, проекты Web3, биржевые токены.

Криптовалютные биржи с каждым годом все больше подвергаются регулированию и ужесточению законодательства от разных государств. Ужесточение регуляции в США и других странах вынуждает некоторые площадки прекращать там свою деятельность.

Как и любой другой рынок, криптовалютная сфера будет со временем подлежать регулированию и контролироваться государственными органами. Это же касается и криптовалютных бирж. Для пользователей это дает больше гарантий от государства.

Вывод: криптовалютная отрасль постоянно развивается и совершенствуется, биткоин во многих странах уже сегодня является официальным платежным средством. Цифровые активы – это будущее к которому стремится мир, даже государства разрабатывают собственные цифровые валюты.

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий