Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

28 сентября 2023 16.49

Омская КСП уличила минприроды в недостоверности данных по выбросам

Объем некоторых веществ, по данным проверки палаты, ведомство решило не измерять вовсе.

Омская КСП уличила минприроды в недостоверности данных по выбросам

Александр Румянцев

Контрольно-счетная палата Омской области проверила, как областное министерство природных ресурсов и экологии контролирует качество атмосферного воздуха в Омске. Все замечания представлены в отчете, его приводят «Коммерческие вести».

По федеральному закону «Об охране окружающей среды», органы государственной власти субъектов Российской Федерации, участвующие в осуществлении государственного экологического мониторинга (ГЭМ), «обязаны направлять получаемую в ходе осуществления соответствующего мониторинга информацию в государственный фонд данных». Однако КСП установила, что «информация, полученная министерством в ходе осуществления экологического мониторинга атмосферного воздуха на АСП, в государственном фонде данных отсутствует».

Также по информации КСП, часть данных, полученных минприроды, недостоверны. К примеру пункт наблюдения за выбросами министерства в Нефтяниках – на 4-й Поселковой может замерять гораздо большее количество загрязняющих веществ, чем остальные АСП. Тем не менее его возможности не использовались.

«Анализ использования средств измерений показал, что отдельные приборы и оборудование не используются или используются нерегулярно. Так, например, в составе АСП на 4-й Поселковой, 34в оборудование для определения загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом – комплекс измерительный ФОРТ в 2021, 2022 годах не использовалось, проверку не проходило», - говорится в отчете КСП.

В минприроды этот факт объяснили тем, что ранее, в 2019 году, высоких концентраций формальдегида не отмечалось, поэтому в последующие годы его решили не замерять.

При этом, по данным Росгидромета, за 2021 год среднегодовая концентрация формальдегида в Омске составила 2 ПДК, наибольшая среднегодовая концентрация достигала 3,5 ПДК (пост № 2 на ул. Рабиновича), максимальная разовая концентрация – 4,2 ПДК (пост № 28 на 6-й Шинной). Эти замеры выполнены на базе данных федеральных пунктов наблюдения.

Кроме того, минприроды на разных пунктах наблюдения и при выездах эколаборатории замеры проводило по разному количеству проверяемых веществ. Так, к примеру, проверка осуществлялась не по 20 веществам, а по шести или девяти. Также описывается случай, когда лаборатория выезжала на замер выбросов несвоевременно и проводила его в том районе, где жалоб было самое меньше количество (16 против 105).

Издание отмечает, что это только часть претензий к работе регионального минприроды.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий