Новый Омск
12 октября 2023 14.57
«Отпустить как воздушный шарик, чтобы не довести себя до рвоты»: пять рекомендаций омских психологов для снижения уровня тревожности
По словам специалистов, от постоянного чтения тревожных новостей может наступить интоксикация организма.
Современные люди сильно зависимы от информационного фона. Учитывая то, что новости окружают нас повсюду (паблики и СМИ, пересылки сообщений в мессенджерах, видеоролики на разных платформах, которые транслируются из всех уголков мира в режиме реального времени), избежать постоянного наблюдения за актуальными сюжетами для многих невозможно. А для кого-то мониторинг происходящего вокруг - это обязательный элемент профессиональной деятельности. Да и в принципе вовлеченность в актуальную повестку, а не игнорирование новостей, - это признак зрелого, интеллектуально здорового, эмпатичного человека.
Накануне в нашем телеграм-канале мы запустили голосование, где спросили, что чаще всего влияет на вашу тревожность. Больше всего голосующих выбрали вариант «Новости о происходящем вокруг».
Как в сегодняшних условиях избежать повышенной тревожности или хотя бы попытаться ее снизить? С таким вопросом мы обратились к омским психологам. При этом мы сразу уточнили, что рекомендация «не читать новости» на наш взгляд не совсем уместна. Спойлер: полностью отказаться от этой рекомендации у специалистов все-таки не получилось.
Каролина Русецкая, практикующий психолог, член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической лиги:
1. Ограничение времени скроллинга новостных лент. Просматривать их не рандомно, в течении любой свободной минуты, а осознанно. Например, в 14:00 у меня 20 минут на чтение/просмотр. Контролировать себя при помощи будильника. В другое время эти каналы не посещать.
Это нужно для того чтобы получение негативно окрашенной информации не застигло врасплох. Тревожность растет в условиях неопределенности, данное ограничение даст стабильность - у меня есть время когда я об этом подумаю, сейчас я должен решить другие задачи.
2. После скроллинга дать себе 5-10 минут на оценку полученной информации.
Что из этой ситуации на самом деле тревожит: мне неспокойно потому что, что…? Дать себе время на проявление тревоги - комкать бумагу, топать ногами, рычать; найти тот способ, который подходит вам и соответствует ситуации вокруг. Затем ответить на вопрос - что я могу сделать сейчас? Если что-то можете - сделайте это. Например, поговорите с близкими, о которых есть тревога или напишите им сообщение на праздные темы, купите продукты, снимите в банкомате наличные и отложите эту сумму про запас. Подберите вариант, который позволит чувствовать себя спокойнее - на этот случай я подготовился. Если же сделать что-то не в ваших силах, отпустите эту мысль (как воздушный шарик на ветер выдохнув в него свою тревогу) и переходите к следующему пункту.
3. Используя сферу чувств, вернуться в настоящее время и ситуацию.
Визуальное: найти 5 желтых предметов вокруг; аудиальное: услышать 5 разных звуков, самому их издавать тоже можно; тактильное: потрогать 5 разных текстур, материалов, поверхностей; обоняние: понюхать 5 разных объектов; вкус: вспомнить 5 различных продуктов, блюд.
4. Найдите занятие, хобби, которое будет разгружать ваше эмоциональное напряжение. Рисование, музицирование, посещение театра или выставок, прогулка по парку пешком с музыкой в наушниках, лепка из пластилина, соберите скворечник, испеките булочки. Это ваш островок стабильности и созидания.
Юлия Котова, клинический психолог, семейный консультант омского Центра консультативной медицины:
Избежать тревожности невозможно, она нужна нам для того чтобы сигнализировать об опасности. Однако снизить тревожность в наших силах.
Поглощая информацию, мы создаем иллюзия того, что чем больше мы будем смотреть, читать, слушать, тем больше мы будем знать, понимать, разбираться. Мы будем контролировать, а нам это важно, особенно тогда, когда напрямую влиять на ситуацию мы не можем.
На фоне текущих событий волей-неволей мы узнаем информацию и полностью от нее, конечно же, скрыться не получится. Но как помочь себе?
Минимизировать потребляемую информацию в наших силах. Даже если наша работа связана с социальными сетями, мы можем включать избирательное внимание. Концентрироваться на важном, рабочем, а не на бесконечном скроллинге новостной ленты.
Если нам необходимо читать новости, чтобы быть в курсе, то мы можем это делать, только ограниченное количество времени, допустим 15 минут. Но даже если эти 15 минут поднимают у нас тревогу на высокий уровень, нам следует и вовсе исключить.
Но даже если эти 15 минут поднимают у нас тревогу на высокий уровень, нам следует и вовсе исключить потребление новостного контента.
Может возникнуть вопрос: «А как же я буду в курсе?». Правда в том, что если случится то, что будет конкретно угрожать жизни вашего здоровья, безопасности, то вы об этом безусловно будет осведомлены.
Важно понимать, что от новостей и правда можно получить интоксикацию. С реальными физиологическими проявлениями, такими как тошнота, рвота. И тогда у нас будет не только высокая тревожность, но и плохое самочувствие.
Помните, что только вы принимаете решение о том, как распорядиться своим временем. Никто не может заставить вас поглощать негативную для вас информацию. Будьте бережны по отношению к себе, берегите себя!
Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Статьи
Просмотры: 163589
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 1):