Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

19 октября 2023 03.20

На что обратить внимание при выборе газового котла

Преимуществ автономной отопительной системы много. Однако есть и обратная сторона – вся ответственность лежит на собственнике жилья. Чтобы не остаться зимой в холодном доме, нужно выбрать хороший котел. Кроме этого от модели будет зависеть количество израсходонового газа и количество горячей воды. Чтобы упростить выбор, разберем основные параметры котлов.

Атмосферный или трурбированный котел

Классический вариант, к которому привыкло большинство людей – атмосферные котлы. Они предполагают наличие в доме дымохода, через который продукты горения будут выводиться на улицу. Это более простые системы, поэтому ремонт котлов будет проще. Однако сейчас появились котлы, которым не требуется дымоход. Они называются турбированными. Такие модели выводят продукты горения через небольшую трубу, проходящую сквозь стену дома. Поскольку самостоятельно дым выйти в атмосферу не может (нет тяги), его выбрасывает турбина, отсюда и название турбированные котлы.

Если в доме уже имеется дымоход или в проекте строительства дома предполагается его наличие, то атмосферный агрегат подойдет лучше всего. Однако если такой конструкции в здании нет, и не предвидится, то ничего другого, кроме как турбированный котел, установить не получится.

Количество контуров

Есть два типа котлов:

  • Одноконтурные. Такой агрегат способен работать только в одном режиме – подогрев воды для отопительной системы;
  • Двухконтурные. В этом случае есть дополнительный контур, который нагревает жидкость, чтобы организовать горячее водоснабжения.

Для частного дома, где нет централизованного горячего водоснабжения, целесообразно покупать второй вариант, чтобы не использовать другие приборы для нагрева. Однако нужно понимать, что маломощные устройства не смогут обеспечить нормальное функционирование системы. Так, 7-киловатные модели нагревают не больше трех литров в минуту, а для бесперебойного водоснабжения нужно в три раза больше. Поэтому покупать котел с мощностью менее 20 к Вт не имеет смысла.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что при установке одноконтурного или маломощного двухконтурного котла, придется устанавливать еще и газовую колонку или бойлер. Если же приобрести мощный двухконтурный агрегат, то он способен обеспечить, как отопление, так и горячее водоснабжение.

Количество теплообменников

Двухконтурные котлы могут идти с одним или двумя теплообменниками. В первом случае это будет битермический агрегат, который нагревает воду, как для отопительных радиаторов, так и для бытовых нужд. Такое устройство плохо переносит плохую воду. Если она будет грязной или жесткой, то трубки быстро забьются, что приведет к снижению производительности. Поэтому данный тип теплообменника служит недолго. Чтобы продлить срок эксплуатации, следует использовать специальные порошки от накипи.

Если теплообменник раздельный, то в одном вода нагревается для радиаторов отопления, а в другом – для горячего водоснабжения. Такая конструкция менее чувствительна к жесткости воды, поэтому прослужит дольше.

Конденсационные котлы

Данный вид котлов разработаны таким образом, чтобы использовать энергию конденсата в отработанных газах. Продукты горения, выходящие из камеры имеют высокую температуру, которая используется нагревательным прибором. Перед тем, как поступить в котел, вода нагревается от отработанных газов. Таким образом можно экономить до 18% на оплате за газоснабжения. Однако изначально придется заплатить больше, ведь конденсационные котлы стоят дороже аналогов.

Такие агрегаты часто используют для теплого пола и при работе с низкими температурами.

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий