Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

17 ноября 2023 15.15

«В витрине «Иртыш» морские ракушки, а бивни мамонта торчат из него как усы»: экс-сотрудница омского музея ОГИК о ляпах в природной экспозиции

По ее мнению, таким образом вряд ли получится повысить экологическую грамотность населения.

«В витрине «Иртыш» морские ракушки, а бивни мамонта торчат из него как усы»: экс-сотрудница омского музея ОГИК о ляпах в природной экспозиции

Фото: Вероника Никонова

Экс-сотрудница отдела природы омского историко-краеведческого музей (ОГИК) Вероника Никонова, ранее курировавшая там палеонтологическую коллекцию, заявила о многочисленных ляпах в экспозиции учреждения.

9 ноября ОГИК возобновил работу после пяти месяцев ремонта.  В ходе него музейные работники дополнили залы исторических экспозиций, оформили новую экологическую экспозицию «Самой природой так заведено» и выполнили другие работы.

Но, по словам экс-сотрудницы учреждения, сделали это не очень качественно. В природной экспозиции, которая была закрыта почти 5 лет, допущено множество неточностей и искажения фактов, утверждает Никонова.

«Говорят, П.П. Вибе (директор ОГИК - «НО») очень гордится, что природную экспозицию сделали историки. По-моему, зря», - написала на своей странице во Вконтакте девушка.

Далее перечислим некоторые ляпы, о которых рассказала специалист. Для этого мы будем использовать прямые цитаты автора поста:

- Карбон назван карбонским периодом.

- На ленте времени рыбы вдруг появляются на 100 млн. лет раньше, в кембрии; гигантские нелетающие моа - на 126 млн. лет раньше в другой эре, десятки ошибок в этикетках, латыни и тд.

- В витрину попал современный плод магнолии, названный почему-то «окаменелым». В другой - скелет «пещерного» медведя (на фото ниже) - на самом деле бурого, с перепутанными костями - лучевая вверх ногами, лопатка - задом наперед, бедренная вывернута наружу.

Фото: Вероника Никонова

- Но больше всего жаль скелет мамонта - один из важнейших экспонатов музея, его визитная карточка - после «реставрации» из-за неестественного положения конечностей кажется, что он готовится присесть. А вот неправильно вмонтированные в середине ХХ века бивни так и остались на том же месте: левый - в правой, правый - в левой альвеоле. Торчат, как усы в разные стороны. Когда в 2019 году директору предлагалось всерьез отреставрировать скелет, привлечь специалистов, собиравших скелеты в Тюменском, Новосибирском, Пермском музеях, он, услышав стоимость, отмахнулся и сказал, что «это того не стоит», но в этом же году, оказывается, музей закупил книг об истории Тары на сумму в 1,5 раза больше. Значит, цена была подъемная, но приоритеты другие.

- В палеоколлекции не появилось ничего примечательно нового для экспозиции, скелет по-прежнему один (в Новосибирске выставлены 3 скелета, в Тюмени – 4, в Томске – еще больше).

- Комплекс «Рациональное природопользование и охрана природы» представлен лодочником и телегой. А экологическое взаимодействие на выставке – это взаимодействие между огнем, водой, воздухом и землей. Тут уже представления даже не прошлого века, а античности. Где-то рядом должны быть знаки зодиака)))

- Промысловое природопользование представляют «типично омские промысловые виды» - страус, муфлоны и марал (последний в Омской области сотни лет не встречается в природе).

- В витрине «Иртыш» лежат морские ракушки. На фотографиях и картинках (часто не подписанных) - тоже далеко не всегда флора и фауна, характерная для Сибири.

- Зоологическая часть, как и прежде, представлена комплексами природных зон Омской области. Чучел много, но при этом в витринах рыбы с обломанными хвостами, драные чайки, тетерева с облезлыми бровями - это не редкие виды животных, для новой экспозиции, можно же было обновить?

- Лесные грызуны почему-то оказываются в степи; над щукой изображена то ли форель, то ли морские окуни.

По мнению специалиста, на природной экспозиции нет привязки к местности - для витрины используется «типовое шаблонное оформление», которое может быть в «любом районном музее Сибири».  «Нет ни Эбейтов, ни Тениса, ни Васюганских болот, ни самой северной колонии пеликанов, никаких индивидуальных черт региона. Просто чучела в витрине, как в магазине», - возмущается девушка.

Из хорошего на выставке, по ее оценке, только несколько новых чучел: выдры, марала, глухаря и остекленные комплексы с таксидермией. 

«Основная цель проекта - повысить экологическую грамотность населения и сформировать у посетителей комплексное представление о биологии и экологии – не достигнута, получилось как в басне:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник…», - подытожила свой рассказ экс-сотрудница музея.

«Новый Омск» обратился в региональный минкульт с просьбой прокомментировать слова Вероники Никоновой о ляпах на экспозиции. Ответ ведомства или музея мы опубликуем сразу после его получения.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Борис
Предложение: провести финансовую проверку и назначить официальную экспертизу (м.б. через прокуратуру?) их творения. П.Вибе в силу преклонного возраста и утраты профессионализма отправить на пенсию (по любому), но если не будет найдено криминала (по показаниям бывш. бухгалтерии).
18 ноября, 19:23 | Ответить
Внимательный
Вероника абсолютно права. Но она написала ещё мягко, по-женски. Зоологи на её странице в ВК сильнее и резче выражаются. Чего ждать от музея, если сам новый губернатор говорит на ВДНХ как о "спортивных достижениях" о сгибании арматур о голову... Тогда лучше, как у Ремарка ягодицами гвозди дергать.
18 ноября, 19:18 | Ответить
Читатель
Мамонта и правда жалко( Интересно, что придумают в музее в своё оправдание.
17 ноября, 17:33 | Ответить