20 ноября 2023 10.34

Скончался экс-глава Кузбасса Аман Тулеев

Ему было 79 лет.

На 80-м году жизни скончался бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Об этом в своем в телегра-канале сообщил действующий глава Кузбасса Сергей Цивилев.

«Ушел из жизни Аман Гумирович Тулеев — губернатор Кемеровской области с 1997 по 2018 годы, яркий, неординарный человек, вся жизнь которого была посвящена служению Кузбассу и России. Это невосполнимая утрата», — говорится в сообщении.

Аман Тулеев родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске Туркменской ССР. Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (1973) и Академию общественных наук при ЦК КПСС (1989). Доктор наук. В 1990 году был избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, являлся его председателем. В 1993-1996 годах — депутат Совета Федерации от Кузбасса, глава Законодательного собрания Кемеровской области.

1 июля 1997 года назначен главой Администрации Кемеровской области. 19 октября 1997 года победил на выборах губернатора Кемеровской области. 25 января 2001 года подал в отставку с поста губернатора Кемеровской области. Причиной отставки, по собственному высказыванию Тулеева, было желание совместить выборы губернатора с муниципальными выборами. Вновь выставил свою кандидатуру на досрочных выборах 22 апреля 2001 года и победил, получив 93,5 % голосов. 4 мая 2001 года вновь вступил в должность губернатора Кемеровской области.

Трижды — в 1991, 1996 и 2000 — баллотировался на пост президента России. Во время выборов президента РСФСР 12 июня 1991 года получил 6,81 % голосов избирателей (четвертый результат из шести.

1 апреля 2018 года после гибели людей в пожаре, который охватил ТРЦ «Зимняя вишня», Тулеев заявил, что подал президенту РФ Владимиру Путину прошение об отставке. В течение нескольких часов президент принял отставку. Тогда же и. о. губернатора стал Сергей Цивилев.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Некролог

Больше интересного в жанре: Новости