Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

23 ноября 2023 20.18

Роскачество обнаружило патогенные бактерии в пельменях 12 торговых марок: такие есть и в омских магазинах

В том числе найдены листерии, сальмонеллы и кишечная палочка.

Роскачество обнаружило патогенные бактерии в пельменях 12 торговых марок: такие есть и в омских магазинах

Екатерина Перевертун

По данным опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества, проведенного в 2023 году, 96% покупают замороженные пельмени и только 4% готовят их сами.

Эксперты Роскачества исследовали замороженные пельмени 20 торговых марок по 587 показателям качества и безопасности. Продукция произведена на территории РФ: во Владимирской, Курской, Московской, Нижегородской, Орловской, Омской областях, Алтайском крае, Республике Мордовия, а также в Москве и Санкт-Петербурге, Челябинске. Стоимость пельменей на момент закупки составила от 11,09 до 99,98 рубля за 100 г. 

По итогу исследования выявлены нарушения требований законодательства по микробиологическим показателям:

В пельменях 2 торговых марок – «Горячая штучка», «Зеленая линия» – выявлены повышенные количества микроорганизмов (КМАФАнМ). В продукции 4 торговых марок – «Зеленая линия», «Останкинские традиционные», «Стародворье», «Ложкаревъ» – выявили несоответствия по бактериям группы кишечных палочек.  Кроме того, в пельменях 5 торговых марок – «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория», «Тураково» – нашли патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. В продукции 1 торговой марки – «ВкусВилл» – обнаружены листерии (L.monocytogenes) – патогенный для человека вид бактерий, вызывающих пищевое заболевание листериоз.

Также эксперты изучили состав пельменей, процент мяса, толщину теста, их запах и вкус. Идеальный пельмень, по критериям Роскачества, - это тот, в котором теста меньше, чем начинки, а начинка состоит из мясного фарша с луком, с умеренным количеством жира, без загустителей. В итоге по результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до требований стандарта Роскачества (данный стандарт является добровольным). 

«У экспертов Роскачества по-прежнему остается немало претензий к пельменям по микробиологическим показателям, а это вопрос безопасности продукции. По-прежнему фиксируются нарушения в маркировке – недобросовестные производители не указывают в составе все используемые ими ингредиенты. Остаются вопросы к внешнему виду, вкусу и запаху пельменей», - сообщили в пресс-службе организации.

По данным Роскачества, из 20 исследованных торговых марок ответы получены по 18 торговым маркам от производителей, а также по 16 торговым маркам от торговых сетей/интернет-магазинов. Все производители проинформировали Роскачество о принятии в работу результатов исследования, а торговые сети провели претензионную работу с поставщиками.

«Так как пельмени оказались в некоторой степени рисковым продуктом с точки зрения микробиологии, варите их в кипящей воде не менее 10 минут», - посоветовали в Роскачестве.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий