Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

10 января 2024 11.33

«При реальной стоимости перевозки около 40 рублей мы не получаем из бюджета ничего»: в письме губернатору омские маршрутчики заявили о приближающейся катастрофе

Они считают, что компенсацию из бюджета должны получать не только муниципальные ПП, но и частники.

«При реальной стоимости перевозки около 40 рублей мы не получаем из бюджета ничего»: в письме губернатору омские маршрутчики заявили о приближающейся катастрофе

Александр Румянцев

Некоммерческое партнерство «Омские перевозчики» обратились с открытым письмом к губернатору Виталию Хоценко, в котором заявили о серьезной проблеме на рынке пассажирских перевозок и предупредили о приближении катастрофы.

Владельцы автобусов задаются вопросом - почему муниципальным пассажирским предприятиям бюджет компенсирует разницу между реальным тарифом и фактической стоимостью билета для пассажиров, а им нет. По их словам, в других регионах компенсацию получают и муниципальные извозчики, и частные.

«В последние три года, произошел значительный рост расходов, причем как в частном секторе, так и в муниципальном. Но разрыв между реальным тарифом (затратами на одного пассажира) и стоимостью проезда для граждан в муниципальном секторе общественного транспорта, подпитывает бюджет города, а частные перевозчики, работающие по не регулируемому тарифу, никаких дотаций не получают.

При стоимости проезда в 25 рублей, утвержденный РЭК Омской области тариф на перевозку в муниципальном транспорте, в 2020 был – 38 руб., в 2022 – 42, в 2023 – 48 руб. А на 2024 год он составит более 52 рублей! То есть за каждого перевезенного пассажира бюджет города доплачивает 27 рублей. И муниципальный перевозчик получает деньги для покрытия затрат в полном объеме. При реальной стоимости перевозки пассажира около 40 рублей, частные компании, при перевозке пассажиров, из городского бюджета не получают ничего. А за перевозку льготников согласно постановлению Губернатора № 224-п от 25.11.2009г. «О мерах социальной поддержки по проезду отдельных категорий граждан в Омской области», вместо 33 рублей, получают только 20 рублей. И такая ситуация длится уже три года и на 2024 год остается без изменений. Причем такая практика сложилась только в Омском регионе, так как в ближайших к нам городам (Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург) компенсацию за перевозку льготников и частные, и муниципальные перевозчики получают в полном объеме», - говорят перевозчики.

Они напомнили, что из-за летней транспортной реформы закрылось 8 частных маршрутов, и город потерял почти 300 автобусов малого класса. Все это, по словам частников, «поставило частный сектор перевозок городского общественного транспорта (а это почти 40% рынка перевозок пассажиров!) не просто на грань выживания, а на черту, за которой может наступить реальная катастрофа». 

Они предлагают региональным властям «провести с частными перевозчиками встречу, вникнуть в их проблемы и по возможности поддержать отрасль». Губернатор на это обращение пока публично не отреагировал. Но мэр Сергей Шелест заявил, что по поручению Хоценко «внимательно изучил содержание открытого письма». «Не со всеми тезисами согласен, но все они будут рассмотрены максимально подробно. Работа в этом направлении уже начата. Об её итогах буду докладывать губернатору в ближайшее время», - написал он.

Под открытым письмом к главе региона подписались 11 перевозчиков.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Бизнес

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

галлер виталик
мэрия\ и губернатор ни в чём не виноваты. это всё само... загубили транспортную систему, остановки..
11 января, 06:10 | Ответить