Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

20 января 2024 19.16

По данным соцопроса, приведенных мэрией, в Омске достаточно церквей, а вы как считаете? (голосование)

В рамках ежегодного исследования у омичей выясняли мнение по религиозным вопросам. В нем поучаствовала только тысяча респондентов.

По данным соцопроса, приведенных мэрией, в Омске достаточно церквей, а вы как считаете? (голосование)

Роман Макарьев

Напомним, вице-мэр Владимир Куприянов в горсовете представил результаты ежегодного мониторингового исследования. В нем жители города делились мнением по религиозным вопросам. В частности, задавался вопрос о том, достаточно ли в Омске  церквей и других  культовых объектов. Как сообщил Куприянов, более 90% опрошенных сказали, что не хотели бы видеть в городе новых религиозных сооружений.

«Несмотря на стабильную, спокойную обстановку, в городе Омске были и сохраняются определенные точки напряжения в этноконфессиональной сфере. Давайте, будем говорить откровенно, восстановление Ильинского собора вызывает дискуссию», - цитировал Куприянова «Коммерсантъ».

Публикацию об этом прокомментировал омский иерей, военный священник Александр Лемешко.

«В миллионном городе опросили 1 тысячу человек (еще большой вопрос к выборке респондентов и постановке вопроса о строительстве храмов) и на этой основе сделали вывод о том, что 90% против строительства. Если это действительно было так сделано и так заявлено, то сам господин Куприянов и создает точку напряжения в обществе, поднимая эту тему в таком ракурсе, ставя и отвечая таким образом на вопрос. Если кто-то этого не понимает, то я скажу, что это чистой воды провокация и разжигание розни в обществе», - написал священнослужитель.

Сам священник считает, что это просто манипуляция мнением горожан. «Я много общаюсь с людьми и знаю как они реагируют на тему строительства храма. Обычно человек нейтрален, но если ему начать говорить о том, что жадные попы отнимут их парк и поставят там свой магазин (лучше бы больницу отремонтировали), то у человека мнение меняется на негативное. А если сказать, что благодаря строительству храм будет облагорожена территория, разбит парк, посажены деревья, организована детская площадка и т.п., то человек охотно соглашается, что храм это не так уж и плохо и даже хорошо. Тут как на референдуме, правильная постановка вопроса обеспечивает голоса», - рассуждает он.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Голосование дня

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Ольга
Пожалуйста, оставьте в покое храмы! Что началось то, с какой стати? Значит, обилие увеселительных заведений, после которых происходят разные инциденты, вредные фастфуды, алкомаркеты, которых просто изобилие не вызывают такого возмущения, как храмы??? Хоть кто-нибудь пискнул, когда около его дома алкомаркет ставили? Я не верю, что 90% омичей против строительства храмов, это ложь, на православные богослужения ходит гораздо больше 10%, Губернатор Омской области и другие представители власти ходят в храмы. Мы, православные омичи, как строили храмы и молились, так и продолжим и Господь нам в этом поможет!
22 января, 15:06 | Ответить
Валентина
Совершенно с вами согласна...На крещение в прорубь окунаются..кресты большинство носят..и детей все крестят в Храме...Но против стоительства Храма...Тогда возникает вопрос про 90% которые против кто они???
22 января, 15:32 | Ответить
Читатель
В прорубь, по данным МЧС, в день Крещения окунулось 6 тыс. человек. Это меньше 0,5% от общего числа жителей Омской области.
"Кресты большинство носят" - большинство среди вашего окружения?
"Детей все крестят в храмах". Откуда информация, что это делают ВСЕ?
22 января, 15:48 | Ответить
Фома
Одно дело крест носить и детей крестить... Это один раз за жизнь сделал и ходи считай себя православным. И совсем другое дело реально верить ходить в храмы регулярно. Таких кто ходит реально очень низкий процент - мизерный. И чтобы покрыть их нужды - сегодняшних культовых заведений более, чем достаточно.
Нужно смотреть на это не замыленными глазами религиозных фанатиков, а трезвыми глазами хозяйственника - любой храм это инфраструктура, развязки, отопление, содержание территорий . А за чей счет это все будет происходить? Опять нагрузка на нищий бюджет. Церковь отделена от государства. Пусть решает свои вопросы полностью за счет пожертвований верующих.
22 января, 16:00 | Ответить
наталья
людям жить негде почему храм а не школа. больница.центр где бы занимались дети .они и так не плохо жируют
20 января, 23:41 | Ответить
Вова
Жить негде - пусть возьмут ипотеку
21 января, 11:19 | Ответить