Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

26 января 2024 22.45

«Вкус крови собаки уже почувствовали»: в охотнадзоре о том, много ли косуль в Омске, почему их сложно отловить и кто стал для них главным врагом

На данный момент в управлении ждут поступления сетей, чтобы ловить животных на больших пространствах.

«Вкус крови собаки уже почувствовали»: в охотнадзоре о том, много ли косуль в Омске, почему их сложно отловить и кто стал для них главным врагом

Александр Румянцев

В Омске продолжают отлавливать косуль. По данным омского минприроды, сейчас этим занимаются две группы инспекторов, также проводится межведомственное взаимодействие с другими службами.

С начала этой недели специалисты минприроды и БУ «Управление по охране животного мира» спасли уже 22 косули. Напомним, на 18 января за все время спасенных косуль насчитывалось 64. Животных после отлова вывозят в естественную среду обитания.

В охотнадзоре минприроды напомнили о дежурном телефоне, по которому можно сообщить о бедственном положении диких животных, и поделились несколькими кадрами с выпуском спасенных косуль.

Кроме того, в охотнадзоре ответили на вопросы, связанные с нашествием косуль в Омске. Так, по данным специалистов, много ли косули в городе, пока сказать сложно: «По лесополосам вдоль ЖД и автодорог могут продолжать заходить».

Отлавливать косуль не в ограниченных пространствах (двор, улица) «почти невозможно». Задачу не облегчают даже ружья со шприцами, поскольку пускать их в работу не так-то просто.

Во-первых, к животному нужно приблизиться на расстояние 15-20 метров, попасть шприцом в мягкие ткани (задняя нога или лопатка). После успешного попадания и впрыска препарата нужно ждать 15-20 минут до начала действия. Доза препарата в шприце должна быть рассчитана на вес животного.

«После поимки нужно ввести антидот. Для выпуска животное должно проснуться (если не будет передозировки). Жидкость в игле на морозе при полете шприца замерзает и не происходит впрыска препарата.

Животное в стрессе не всегда засыпает при получении дозы препарата. Одновременно можно отловить только одно животное, потому что двух находящихся в одной группе на воле и здоровых косуль невозможно разом усыпить.

В ограниченных пространствах или застрявших косуль нет необходимости усыплять. И так далее… Опытные ловцы, а у нас таких нет, говорят: «Не главное, сколько ты усыпил животных, главное — сколько проснулось и осталось живыми». А отход отловленных через усыпление бывает даже через месяц после усыпления. Вот такие дела с инъекторами для обездвиживания животных», - поделились подробностями сотрудники охотнадзора.

Поэтому «бригады спасения» косуль ждут еще 400 метров сетей, чтобы можно было ловить их на больших пространствах. Ориентировочно они поступят 7 февраля. Пока в работе только 150 метров сетей.

Что касается происшествий с косулями, то ДТП с их участием стало меньше, на данный момент врагом номер один для них являются собаки. Чаще они нападают сами, но иногда их натравливают и люди.

«Со стаями собак беда. Их в городе много, но ловят их ограниченно. Гибель от бродячих и бесхозных собак сохраняется. Ловим и вывозим, кого успеваем. <...> Вкус крови собаки уже почувствовали, но для них косули — пища… Надеемся, что это не спровоцирует агрессию в отношении людей», - рассказали в охотнадзоре.

Также, чтобы исключить домыслы, специалисты объяснили, что всех погибших косуль на территории региона отправляют на утилизацию: «Все биологические отходы, а трупы животных — это биологические отходы, утилизируются в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства. Все сообщения об отправке трупов «на мясо» и т. п. не соответствуют действительности».

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий