Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

29 февраля 2024 13.37

Представители министерства природных ресурсов и экологии региона высоко оценили объем инвестиций в очистные сооружения канализации

Новые аэрируемые песколовки, аэротенки и воздуходувные станции, а также передвижные лаборатории контроля воздуха — современное оборудование на очистных сооружениях канализации показали участникам круглого стола по проблемам контроля качества воздуха, воды, выбросов и сбросов. Для экспертов-экологов и производителей специализированного оборудования и систем экомониторинга специалисты омского водоканала организовали экскурсию на очистные сооружения канализации.

Представители министерства природных ресурсов и экологии региона высоко оценили объем инвестиций в очистные сооружения канализации

«Заметен объем инвестиций. Я была здесь пять лет назад. Сейчас очистные сооружения канализации преобразились. Порадовала оснащенность передвижных лабораторий, взаимозаменяемость оборудования, очень много контрольных точек, где контролируется атмосферный воздух и проводится производственный экологический контроль», - рассказала Ольга Иванова, начальник отдела охраны атмосферного воздуха Министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

Мониторинг качества очистки сточных вод проводится лабораторным центром предприятия, который имеет аккредитацию и оснащен современным оборудованием. Качество воды, сбрасываемой после очистки в Иртыш, контролируется каждые 6 часов 365 дней в году.  Специалисты лабораторного центра также контролируют состояние «активного ила» - микроорганизмов, которые непосредственно очищают сточные воды.

«Благодаря инвестиционным программам нам удается обновлять и внедрять современные технологии на каждом этапе. Омский водоканал – ответственный природопользователь, мы контролируем качество очистки сточных вод. Это необходимо, чтобы не допускать превышений нормативов сбросов в очищенной воде, так как Иртыш является источником водоснабжения не только Омска, но и других городов», - прокомментировал главный инженер омского водоканала Денис Хохлов. 

Специалисты омского водоканала проводят мониторинг состояния воздуха в границах санитарной зоны и реки в точке выпуска очищенных сточных вод, выше и ниже по течению. Сравнение результатов исследований проб реки, отобранных в разных точках, свидетельствуют об отсутствии влияния сброса очищенных сточных вод на состояние водного объекта. По ряду показателей сбрасываемая вода превосходит речную.

Самое актуальное в рубрике: Новости компаний

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий