Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

12 марта 2024 16.14

В омском водоканале рассказали о причинах повреждений на сетях весной

Водопроводные и канализационные сети весной испытывают более высокую нагрузку — в этот период происходит сезонная подвижка грунтов. 

В омском водоканале рассказали о причинах повреждений на сетях весной

Несмотря на плюсовые температуры воздуха, грунт оттаивает неравномерно, и с изменением его плотности на трубопроводы усиливается давление, которое может стать причиной технологического нарушения.

«Чаще всего повреждения случаются из-за движения пластов грунта. Сотрудники омского водоканала регулярно проводят осмотр состояния водопроводных и канализационных сетей, крышек люков и горловин колодцев. Кроме этого, внутреннее состояние трубопроводов исследуется с помощью телеметрии. В рамках производственной программы ежегодно заменяются участки сетей, на которых мы фиксируем неоднократные повреждения», — рассказывает заместитель генерального директора по производству омского водоканала Сергей Голиченко.

Долговечными считаются современные трубопроводы из полиэтилена. Они служат 50 и более лет. Хорошо показали себя в эксплуатации и чугунные трубопроводы - в Омске есть участки водопроводных сетей, которые более века исправно подают воду горожанам. А самыми недолговечными считаются стальные трубопроводы. Срок их службы составляет в среднем 20-30 лет. Но специалисты водоканала знают, как продлевать срок службы таких труб. Последнее десятилетие их успешно санируют, увеличивая время эксплуатации ещё на полвека.

Независимо от того, на каком трубопроводе произошло повреждение, бригады оперативно прибывают на место и стараются в кратчайшие сроки выполнить аварийно-восстановительные работы. Чтобы большая часть потребителей не испытывала неудобств в виде отсутствия воды специалисты используют системы временного водопровода.

Справка о компании

Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают чистой водой 7 млн жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Липецке, Омске, Оренбурге, Орске, Южно-Сахалинске, Тюмени и Тюменском районе; ежегодно подают в сеть 650 млн кубометров воды и принимают на очистку 600 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 21,8 тысяч км водопроводных и канализационных сетей. На долю Росводоканала приходится 26% рынка водоснабжения и водоотведения (ВиВ), обслуживаемого частными операторами. Общая численность сотрудников более 12 тысяч человек.

Росводоканал - один из лидеров отрасли по объему привлеченных средств на развитие систем ВиВ. C 2007 года предприятия группы реализует инвестиционные программы по модернизации коммунальной инфраструктуры на общую сумму 241,730 млрд рублей. Росводоканал следует международным принципам ESG. С 2010 по 2023 гг. на природоохранную деятельность направлено более 5,818 млрд руб. С 2020 года Росводоканал является стратегическим партнером ВЭБ.РФ по реализации проектов в коммунальной отрасли России.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет «Росводоканал Омск» (АО «ОмскВодоканал»). Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1934 км, канализационные сети протяженностью 1351 км. Предприятие оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению более 8 тысячам юридических лиц, 990 тысячам абонентам – физическим лицам.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий