Новый Омск
17 марта 2024 07.00
Провожаем Масленицу: что делают в последний день гуляний, какие блины еще можно попробовать и как сделать это с пользой
Ответы на эти вопросы читайте в нашем материале.
Вот и подошла к концу неделя масленичных гуляний. Последний, воскресный, день Масленицы в народе называют прощеным воскресеньем. После недельного веселья в этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все обиды и неприятности. По традиции завершалась масленичная неделя символическими проводами зимней стужи — для этого сжигалось специально изготовленное чучело Зимы, так люди зазывали весну, теплую, солнечную погоду.
Как правило, в последний день Масленицы, как раз перед началом поста, застолья не обходились без разных питательных блюд, в том числе и без блинов.
В завершение масленичной недели расскажем о том, как снизить вред для организма при употреблении блинов в пищу и какие блины еще стоит попробовать. Советами поделилась диетолог Анастасия Дизер.
Как сделать блины полезнее:
1. Использовать для приготовления блинов цельнозерновую муку (ржаную, овсяную, гречневую). В данном случае мы уже получаем продукт здорового питания.
2. Слегка смазывать сковороду маслом или использовать антипригарное покрытие.
3. Чтобы помочь своему пищеварению, можно добавлять в блины начинку в виде овощей или фруктов. Пищевые волокна поддержат работу пищеварительной системы.
Блины — это все-таки калорийное блюдо, поэтому и есть его рекомендуется в первой половине дня, также важно знать меру.
Анастасия Дизер,диетолог | Если вы следите за своей фигурой и рационом, находитесь в процессе снижения веса, то желаемое количество блинов нужно учитывать в своей суточной норме КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы). Если нет желания заниматься расчетами, то без вреда для фигуры и здоровья можно съесть 2-3 блина в день. Не обязательно это делать за один раз. Блины с сытной начинкой, например, с мясом или творогом, могут заменить полноценный прием пищи. Их можно съесть на завтрак, а вот блин со сладким топпингом или сгущенкой, можно съесть на обед, в качестве десерта. |
Отметим, что в качестве более здоровой начинки в блинах также можно использовать нежирный творог или мясной фарш. А еще в блины — на этапе приготовления теста или же при фаршировке — можно добавлять зелень. Кроме того, полезнее готовить блины на нежирном кефире (это позволит уменьшить калорийность блюда) и снижать количество сахара в их рецептуре.
Какие блины приготовить?
Частично учитывая «полезные советы», публикуем подборку из пяти популярных рецептов, встречающихся на просторах интернета:
Рецепт № 1. Классические блины
Продукты:
- 3 яйца;
- 500 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 220-240 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль по вкусу;
- растительное масло для смазывания сковороды.
Как готовим:
1. Яйца взбить венчиком с сахаром и солью.
2. Влить в смесь 100 мл молока и взбить все еще раз.
3. Добавить в смесь просеянную муку и разрыхлитель. Все тщательно перемешать. Влить оставшееся подогретое молоко и еще раз все перемешать до однородной массы.
4. Сковороду слегка смазать маслом, тонкой струйкой вливать блинную смесь. Лепешку обжаривают с двух сторон до золотистого оттенка. Благодаря соде на поверхности появятся мелкие поры или дырочки.
Рецепт № 2. Пористые блины на молоке и кефире
Продукты:
- 350 мл молока;
- 150 мл кефира;
- 2 яйца;
- 150 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- растительное масло для смазывания сковороды.
Как готовим:
1. Молоко и кефир влить в миску, смешать венчиком.
2. Добавить в полученную смесь муку, разрыхлитель. соль и сахар. Все перемешать.
3. Сковороду смазать маслом, тонкой струйкой вливать блинную смесь. Готовить на среднем огне до появления золотистой корочки и образования дырочек.
Рецепт № 3. Блины гречневые
Продукты:
- 20 г дрожжей;
- 400 г молока;
- 200 г гречневой муки;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сахара;
- соль дважды на кончике ножа;
- 2 ст. ложки масла сливочного растопленного;
- 100 г муки высшего сорта;
- 2 ст. ложки масла растительного.
Как готовим:
1. Развести дрожжи 2 чашками теплой воды и 1 чашкой молока, добавить 100 г гречневой муки и замесить опару. Дальше смеси нужно дать постоять 2-3 часа в теплом месте.
2. Яичные белки отделить от желтков. Желтки смешать с сахаром, солью, остальным молоком и сливочным маслом. Все это нужно подмешать в подошедшую опару, затем добавить остальную гречневую и пшеничную муку, перемешать.
3. Белки взбить в тугую пену, подмешать в тесто, печь блины на смазанной растительным маслом сковороде.
Такие блины можно подавать с начинкой из яиц, икры или рыбы.
Рецепт № 4. Блины сырные с зеленью
Продукты:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 100 г сыра;
- зелень.
- 2 ст.л. сахара;
- соль;
- масло растительное.
Как готовим:
1. Вылить молоко в емкость.
2. Добавить яйца, сахар и соль, все смешать
3. Всыпать муку, перемешать.
4. Добавить мелко нарезанную зелень и тертый сыр, перемешать.
5. Добавить 1-2 ст. л. растительного масла.
6. Обжарить на сковороде, смазанной маслом.
Рецепт № 5. Блины банановые
Продукты:
- 1 банан;
- 2 яйца;
- корица или кокосовая стружка — по желанию.
Как готовим:
1. Измельчить вилкой или блендером банан.
2. Разбить в миску 2 яйца.
3. Взбить венчиком или миксером до однородности.
4. Пожарить, можно украсить ягодами.
Добавим, что масленичные гуляния пройдут сегодня в нескольких омских парках. Куда сходить на Масленицу, мы писали в материале по этой ссылке.
Напомним, что с 18 марта, для православных начинается Великий пост. В наших предыдущих материалах вы можете узнать о том, в чем его смысл, как правильно поститься и как выходить из постного режима питания.
Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 2080
Самое читаемое