Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

02 апреля 2024 13.53

Эффективные способы управления рисками в проекте

При запуске нового проекта важно подготовиться к возможному форс-мажору. Эффективные способы управления рисками в проекте помогут минимизировать убытки.

управление рисками

Неотъемлемой частью любого проекта являются риски. Чем труднее конечный продукт, тем, соответственно, выше вероятность появления непредвиденных рисковых ситуаций. С целью выявления проблемных мест, требуется их тщательное прогнозирования и снижения эффекта от их воздействия путем управление рисками проекта. Попробуем разобраться, что такое управление рисками в рамках проектной деятельности, какие несет угрозы, как провести эффективный анализ рисков и какими методиками следует воспользоваться для их устранения.

Основные понятия

В ходе работы над проектом могут возникнуть негативные события риски, которые влекут за собой определенные проблемы, мешая достижению заданной цели. Зачастую они появляются из-за нечетких пояснений при разработке плана или неправильной планировки бюджета. За счет грамотного управления рисками удается свести к минимуму пагубные события, к которым приводят рисковые ситуации.
Под управлением рисками понимают процесс анализа и контроля действий по ликвидации проблем. Это позволяет: повысить вероятность позитивных рисков; минимизировать вероятность и последствия отрицательных рисков (например, несчастных случаев); сохранить повышенный уровень неопределенности в проекте; достичь поставленных задач.
В течение всего жизненного цикла проекта должен осуществляться риск-менеджмент. Руководство рисками требует тщательного подхода, в распределении ответственности и полномочий, которые необходимы для достижения различных управленческих решений.

Ключевые преимущества

Управление рисками позволит вам:

  1. Не затягивать сроки проекта. Управление рисками проекта помогает оптимально распределять нагрузку между исполнителями команды, чтобы в результате уложится по вовремени.
  2. Снизить финансовые потери. Исправление ошибок несет определенные затраты. Продумывание запасных ходов значительно сэкономит бюджет.
  3. Оправдывать доверие клиентов. Надежная организация ценит свою репутацию на рынке и выполняет все обязательств в установленные сроки. Нужно выбирать надежных подрядчиков, которые в процессе выполнения обязательств не выходят за бюджетные рамки и не срывают сроки.
  4. Снизить уровень стресса в коллективе. Сотрудники смогут спокойно работать, если все будет спланировано заранее.
  5. Использовать риски как возможности. У компании будет больше возможностей для развития, если учитывать любые риски, причем как положительные, так и негативные.

Далеко не всем следует дотошно прорабатывать риски проекта и проводить глубокую оценку на предмет эффективности. Если проект достаточно простой, лучше обговорить возможные последствия с командой. Однако если он большой, нужно проводить глубокий анализ для выявления потенциальных угроз с целью управления рисками. Данный подход в будущем позволит сэкономить немало средств, времени и успешно закончить работу.

Основные стратегии

Оценка рисковых событий должна осуществляться коллективно. Размышляя над каждым риском, важно понять, как их предугадать. В случае если вероятность возникновения риска незначительная, то достаточно выработать алгоритм действий. Если есть хотя бы одна причина считать, что риск возникнет, да еще с довольно серьезными последствиями, важно продумать, как заблаговременно его предупредить.


Управление отрицательными рисками можно свести к следующим стратегиям:

  • Принять. Если последствия для компании не столь серьезные, можно смириться с риском и не предпринимать никаких действий.
  • Уклониться. Если риск несет достаточно серьезные последствия, важно их избежать. Например, отказаться от сотрудничества с поставщиком.
  • Снизить. Чтобы риск не так сильно повлиял на работу компании, к его последствиям нужно подготовиться. Например, взять в аренду спецтехнику, чтобы не допустить срыва сроков проекта.
  • Поручить. Если справиться самостоятельно не получается, можно доверить эту работу профессионалам.

Управлять позитивными рисками также возможно, используя их в качестве новых возможностей для развития. Причем важно поработать над слабыми сторонами, которые находятся под ударом, а не только разбираться с уже имеющимися проблемами.

Риски были и будут всегда. Важно их предотвратить. Чтобы неожиданное событие не привело к серьезным последствиям, лучше уделить время на составление плана, выполнить оценку рисков и разработать эффективные методы управления. Так статус, финансы и рабочий процесс будут под надежной защитой.

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий