Новый Омск
08 апреля 2024 17.20
«Планетный» директор – «директор» своей жизни…
Апрель – месяц информирования об аутизме, а в марте мы говорили о синдроме Дауна, так как именно первый месяц весны - это время повышения осведомленности о «солнечных» людях. Наталья Мишенина - руководитель омской общественной организации «Планета друзей», помогающей семьям, которые растят ребят с ментальными нарушениями, рассказала о том, как и чем живет, и о чем мечтает организация.
«Планета друзей» создана родителями на средства родителей и в помощь родителям, в семьях которых растут особые дети. Сегодня это четыре центра коррекции, развития, сопровождения и реабилитации, где получают помощь свыше 600 человек. Здесь заботятся о детях и взрослых с синдромом Дауна, аутизмом и другими особенностями развития. Организации в этом году исполнилось 16 лет, и некоторые ребята занимаются со дня ее основания, растут и развиваются вместе с «Планетой».
- Наталья Леонидовна, с какими проблемами сталкиваются семьи, воспитывающие особых детей? И чем Вы можете помочь им?
- Когда семья понимает, что с ребенком что-то не так, возникает страх и непонимание. Многие начинают искать семьи с похожими проблемами, узнают о нас. Мы приглашаем на консультацию, смотрим, чем можем быть полезны ребенку. Одним достаточно одного посещения, другим требуется курсовая коррекция.
Сейчас в организации работает около 65 сотрудников: с детьми занимаются психологи и нейропсихологи, логопеды, дефектологи, инструкторы по адаптивной физкультуре, педагоги по творчеству, специалисты по сенсорной терапии. Мы развиваем танцевальный коллектив и театральную студию. Есть собственные ремесленные мастерские: домоводство, где ребята учатся готовить простые блюда; швейная мастерская «Добрый челнок»; готовимся к открытию и столярной мастерской. К слову, швейная мастерская - один из самых важных проектов для ребят с ментальными особенностями, именно с его помощью они смогут реализовать себя в жизни.
Для нас это двоякая история - и развитие детей, и благотворительность. Детские пеленки, сшитые детьми, мы отдаем безвозмездно в роддома, а постельное белье - в хоспис. Я рада, что наши ребята причастны к доброму делу. Кстати, руководит швейной мастерской Наталья Гавриловна Волгина, мама нашего «солнечного» актера, «планетянина» Саши Волгина, с которым мы простились ковидным летом 2020-го и чье имя присвоено еще одному доброму проекту «Планеты» - театральной мастерской... Впереди у нас еще много идей и проектов. Есть направления, которые хотелось бы развивать активнее: это сопровождаемое проживание молодых людей с 18 лет и их трудоустройство.
Всё, что я назвала выше - далеко не весь перечень проектов. Потому что были большие и малые, с финансированием и без. Поездки с ребятами по районам Омской области с выступлениями театра и за рубеж – в Белоруссию. Собственные командировки и обучение в направлении благотворительности и общественной деятельности. Появление проекта «Спорт во благо» под патронажем БФ «Даунсайд Ап» из Москвы позволило организации привлекать средства и людей, неравнодушных к проблемам солнечных детей.
- В организации есть ограничения по возрасту детей?
- Мы готовы работать с самого рождения детей. До года предлагаем домашние визиты — на дом приходит педагог, который наблюдает ребенка, советует, что делать, чтобы преодолеть отставание в развитии. С 1 года можно пойти на занятие «Мама и малыш». Действует группа присмотра, где раз в неделю мамы могут оставить детей и заняться своими делами. А что касается верхней границы возраста - самому старшему подопечному 40 лет.
Некоторые семьи познакомились у нас и дружат до сих пор, родители поддерживают друг друга.
- Наверняка, помощь нужна не только детям, но и родителям. Насколько важно такое объединение семей, где воспитываются особые дети?
- Мы и начинали как формат общественной организации для помощи родителям. Встретились три мамы, у которых были разновозрастные дети с синдромом Дауна. Нашим детям было тогда 2 месяца, 4 года и 14 лет. Через год, к моменту регистрации, нас было уже 13 семей. Мы объединились, чтобы общаться, обмениваться идеями. Начали проводили занятия с детьми по различным развивающим методикам, привлекли педагога. Удалось договориться с одним из городских Домов творчества о бесплатном помещении, где проходили занятия.
Первым проектом, который мы попытались реализовать – стало написание и издание брошюры для родителей, у которых родился «солнечный» ребенок. Была идея — показать мамам и папам особых детей, что все не так страшно, рассказать об их возможностях для уверенной жизни. Чтобы они не пугались, понимали, с чем им придется столкнуться, какие трудности и проблемы их ждут, какие радости и успехи возможны у их ребенка. Чтобы было понимание, что они не одни на этом свете, и можно найти помощь и поддержку у людей, уже переживших такое. Мы провели анкетирование и на его основе сделали брошюру с ответами на самые частые вопросы. Она была яркая, с фотографиями и написана не научным, а «мамским» языком.
Сейчас у нас действует другой консультационный проект – это масштабная поддержка родителей в рамках проекта «Региональный ресурсный центр поддержки семей с детьми» (РРЦ). РРЦ прошел конкурсный отбор на получение грантов в рамках федерального проекта министерства просвещения РФ. Концепция проекта - консультирование родителей и опекунов, имеющих детей до 18 лет или желающих принять в семью ребенка на воспитание. Поскольку наша специфика — работа с детьми с инвалидностью, то в этой нише мы и стали работать. Проект действует уже несколько лет, с 2016 года. Он направлен не только на помощь городским родителям, но и на помощь родителям из районов области. Уже побывали в Таре, Седельниково, Усть-Ишиме, Любино, Тавричанке и других населенных пунктах региона. Все консультации для семей бесплатны. К работе привлечены эксперты в области развития, обучения, воспитания детей с ментальными нарушениями и инвалидностью раннего, дошкольного и школьного возраста. Ежегодно по проекту оказывается не менее 20 000 услуг.
- Какой круг вопросов чаще всего интересует семьи?
- Все, что касается развития, обучения, образования детей. Семьи могут получить консультации педагога, логопеда, дефектолога. Специалисты показывают и рассказывают родителям, как самостоятельно заниматься с детьми, у которых есть проблемы в речевом, сенсорном, психическом, физическом развитии. Всегда очереди к психологу - много вопросов, связанных с поведением ребенка или состоянием родителя. Иногда люди приходят просто поговорить. Не все могут обратиться к местным специалистам — видимо, действует «эффект попутчика», когда незнакомому человеку проще открыть душу.
Не всегда за одну консультацию можно решить вопрос. Мы не ограничиваем родителя в получении помощи, пока он в ней нуждается.
Консультации проходят и во всех наших отделениях. Записаться на консультацию можно по единому номеру организации 8-923-683-71-95 или в аккаунтах «Планеты друзей» в социальных сетях.
- Как в Омске обстоят дела с инклюзивным образованием? Есть ли сейчас возможность ребенку с ментальными нарушениями попасть в садик или школу?
- За 16 лет, что работает организация, ситуация изменилась. Сейчас можно пойти в любой ближайший садик — по крайней мере, по закону отказать в этом не могут. Другое дело, что не каждый родитель готов к этому. Но многие дети с синдромом Дауна ходят в обычный детсад, мой сын, например, ходил. Это важно для социализации детей именно в этом возрасте. Одеваться, раздеваться, кушать, пользоваться туалетом — такие социально-бытовые вещи проще копировать не со взрослых, а со сверстников. Потом с 4-х лет уже можно идти в коррекционный сад.
- Какова ситуация со школами?
- Чаще сразу отдают в коррекционную школу, потому что по уровню развития все-таки дети отстают. Есть примеры, когда они заканчивали общеобразовательную начальную школу, но потом все равно уходили в коррекционную. Такие школы есть в каждом районе города, и это решает вопрос.
А вот дальше, с профессиональным образованием и получением работы - все грустнее. Мы уже лет шесть в эту стену бьемся, но пока не пробили ее. Многие дети с инвалидностью хотели бы работать и приносить пользу обществу, но им предлагают для обучения такие профессии, которые для них недоступны. Человек с синдромом Дауна может освоить навыки штукатура-маляр или автомеханика, но работать не сможет из-за ограничений по здоровью. В колледже профессиональных технологий для таких детей открыли группу по обучению фотоделу на 10 человек. Но мы понимаем, что этих 10 фотографов потом никуда не трудоустроить - это очень конкурентная сфера.
Мы бы хотели предложить другие отрасли. Например, сфера услуг — людям с ментальными нарушениями вполне по силам работать горничными или официантами. Застелить постель, накрыть на стол — это ребята и дома делают. Но им нужны наставники, которые бы направляли и контролировали их работу. Не все работодатели готовы предоставить такое сопровождение. Но такие есть и мы очень, точнее ОЧЕНЬ им благодарны. На сегодняшний день большой успех – это трудоустройство двух наших ребят в сферу общественного питания. Один из «планетян» работает в сети кофеен Скуратов, другой – в «Сытной площади». Мы очень ими гордимся!
- Почему таким детям важно попасть в обычную среду?
- Мы хотим, чтобы после того как родителей не станет, дети жили самостоятельно, а не в психоневрологическом интернате. Могли бы купить в магазине хлеб, сходить в кино, доехать на автобусе до нужной остановки, и на них никто не показывал пальцем, а наоборот, помогли при необходимости. Особенные дети могут вести обычную жизнь.
- Вы могли бы дать советы родителям, что нужно воспитывать в своих детях, чтобы потом не было проблем с социализацией?
Мой совет — не бояться обращаться в любые организации. Сейчас общество стало толерантнее, терпимее к детям с инвалидностью. Понятно, что все равно есть люди, которые не принимают людей с особенностями, но добрых людей всегда больше. Если нужно — идите в садик, школу, кружки, секции. Пока мы сами не постучимся, нас никто не позовет. Можно заручиться поддержкой организации. У нас были проекты, которые реализовывались по инициативе родителей — так было с проектом «Ресурсный класс» для наших подопечных. По «планетной» инициативе пять лет назад восемь ребят из «Планеты друзей» пошли в первый класс общеобразовательной школы № 21 города Омска. Этот проект стал инновационным для Омска. Так что хорошие примеры есть.
- Как вам удается совмещать общественную деятельность с семьёй, домом?
- Моя общественная деятельность – это и есть дом и семья. Все члены моей семьи априори занимаются общественной деятельностью. Все свое свободное и несвободное время я посвящаю организации. В ней – мои единомышленники, люди, которые умеют и могут поддержать, помочь, заменить, сделать. Ни одно госучреждение не сможет похвастаться такой атмосферой внутри коллектива. Я горжусь, что с годами мы стали крепче, и если случатся необходимость, любой из нас может оказать высококвалифицированную помощь нуждающимся семьям. Речь не идет о финансовой помощи, она не всегда стоит на первом месте, гораздо чаще – просто человеческое тепло и понимание.
- Как Вы считаете, почему вашу организацию стоит поддерживать?
- Наша организация создавалась родителями, на родительские средства. Часто родители, воспитывающие детей с инвалидностью, не имеют работы и существуют на пенсию, положенную ребенку. Да, за годы существования мы наработали механизмы участия в грантовых конкурсах и конкурсах субсидий, в проведении фандрайзинговых мероприятий, но этих средств недостаточно. А иногда дело даже не в деньгах, а в помощи и участии. Бывает, что не так много средств нужно для проведения крупного мероприятия, но дает оно так много, что деньгами не измеришь. Это новые партнеры, неравнодушные люди, новые друзья, единомышленники и соратники. Жизнь ведь такая сложная, неизвестно, чем она завтра обернется. А у инвалидности нет возраста, пола, национальности. Особый ребенок может появиться у кого угодно, никто не застрахован от травм, поэтому… мы – одна большая семья.
- Какой у Вас девиз по жизни?
- «Вы директор своей жизни - как захотите, так и будет». Так сказал психолог Мартин Полинек. Это мое любимое выражение. И я его не забываю. Так сложилось, что из трех моих детей, двое - с особенностями. Смысл моей жизни - через помощь сыновьям помогать другим детям. Поэтому наша общественная организация год от года крепнет и развивается. Планируются и реализуются новые проекты, потому как с ростом детей меняются потребности и возможности.
- А теперь о планах и о мечтах… Есть ли, о чем они?
- Планы у нас грандиозные, наполеоновские! На самом деле, когда у тебя есть надежный тыл, работать, действительно, легче, поэтому в планах объединить все наши отделения, а их четыре, в единое целое. Сделать крупный центр, в котором будет все. Но, к сожалению, финансовая составляющая пока нам не позволяет это сделать. Но мы верим, что в ближайшей перспективе здание у нас точно будет.
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 1186
Самое читаемое