Новый Омск
09 апреля 2024 17.04
ОмскВодоканал усилил контроль за качеством воды с началом паводка
На предприятии рассказали, как удается обеспечивать высокое качество питьевой воды и какие меры предпринимают специалисты, чтобы минимизировать риски во время весеннего паводка.
Омский водоканал провел пресс-тур на сооружениях водоподготовки. Журналистам показали, как контролируется очистка воды в период весеннего паводка.
В омских чатах рассылаются сообщения, в которых предупреждают о рисках при использовании не кипяченой воды из крана. Якобы даже зубы чистить опасно. Однако, как заверили на предприятии, омичам не стоит беспокоиться о качестве воды. Омский водоканал заблаговременно приготовился к работе в этих условиях и реализовал комплекс мер по нейтрализации рисков. В первую очередь, в режим «боевой готовности» приведено оборудование эксплуатационных подразделений, проверены системы, создан необходимый запас ресурсов и реагентов.
Чтобы обеспечить город жизненно важным ресурсом, речная вода транспортируется на сооружения водоподготовки, очищается и обеззараживается. Нетрудно даже на глаз увидеть разницу: какая мутная вода в Иртыше и какая прозрачная вода идет из кранов после всех этапов очистки!
Качество воды тщательно контролируется в лаборатории. Например, один из методов — биотестирование. Для определения токсичности воды используются живые микроорганизмы — инфузории. Они очень чутко реагируют на любую «химию» в воде. Каждый день инфузориям устраивают купание в омской воде, чтобы убедиться в ее чистоте. А если поведение инфузорий изменится, то специалисты будут искать в воде токсины.
Чтобы следить за безопасностью воды, ее проверяют по множеству показателей. Особенно это важно во время паводка, когда в реку с талым снегом попадает грязь и другие органические и неорганические загрязнения. С наступлением тепла Иртыш «просыпается», и в нем увеличивается количество бактерий, которые тоже не должны попасть в краны. За всем этим специалисты строго следят. Важен даже запах воды! Если пробы из Иртыша пахнут прелой травой, рыбой, землей и даже плесенью, то у питьевой воды таких «ароматов» уже нет.
Сейчас лабораторный центр предприятия увеличил кратность отбора проб воды на всех этапах ее очистки и транспортировки. Благодаря произведенным мерам качество воды, которая поступает потребителям, соответствует санитарным правилам и нормам независимо от состояния источника.
С 1 апреля омский водоканал перешел на режим паводка. Это значит, что усиливается контроль качества воды — в два раза увеличивается количество взятых проб. Первый показатель того, что Иртыш меняется — это мутность.
«Максимальную мутность речной воды мы фиксируем в апреле и мае. С наступлением плюсовых температур в воде увеличивается количество микроорганизмов. Лабораторный центр омского водоканала проверяет качество питьевой воды по 160 показателям состава и свойств. Каждый час на выходе в городскую водопроводную сеть проверяется мутность воды и остаточное содержание хлора, объем которого в целях дезинфекции в период паводка увеличивают примерно на 15%. Но в дома омичей подается вода, соответствующая санитарным нормам – с содержанием хлора не выше 0,3-0,5 миллиграмма на литр», - рассказывает начальник лаборатории сооружений водоподготовки омского водоканала Елена Токарева.
За период паводка, а это апрель, май и июнь - специалисты лабораторного центра отберут и исследуют более 44 тысяч проб питьевой воды. Ежедневно пробы воды отбираются в 64 точках городской распределительной сети.
Результаты лабораторных исследований позволяют своевременно корректировать технологические параметры водоподготовки и соблюдать необходимый режим обеззараживания. В итоге в кранах омичей - чистая и полезная питьевая вода, мутность которой в десять раз меньше допустимых гигиенических нормативов - 0,15 мг/литр при норме 1,5 мг/литр.
Если в Омске за качество воды можно не волноваться, то ситуация в городе Орске Оренбургской области, где прорвало дамбу, продолжает оставаться тревожной. Город частично затоплен, людей эвакуируют. Омский водоканал направил в помощь коллегам в Орск передвижную лабораторию контроля качества воды. Оборудование позволяет диагностировать воду по целому ряду показателей: температура, запах, привкус, кислотность, мутность, остаточный хлор, растворенный кислород, щелочность и электропроводность. Информация о пробах фиксируется на месте, что позволяет принимать своевременные меры по обеспечению качества питьевой воды. Помогать в работе мобильной лаборатории будут два лаборанта и водитель.
Информационная поддержка
Самое актуальное в рубрике: Новости компаний
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 4414
Самое читаемое