Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

14 мая 2024 12.00

«На аллеях вода больше 30 см»: в омском Осташково дачи продолжает заливать водой, гниют постройки и многолетние посадки

По словам дачников, ситуация усугубилась после строительства золоотвала ТЭЦ-5.

«На аллеях вода больше 30 см»: в омском Осташково дачи продолжает заливать водой, гниют постройки и многолетние посадки

Фото предоставлено «Новому Омску»

Омские дачники из нескольких СНТ в поселке Осташково в Октябрьском округе снова бьют тревогу в связи с затоплением своих садовых участков, которые находятся рядом с золоотвалом ТЭЦ-5 АО «ТГК №1 1». Это СНТ «Сибирский садовод — 4, «Радуга — 1», «Электромера», «Сигнал», Фиалка», «Магистраль».

Дачники уже не один год жалуются на проблемы с подтоплением СНТ и связывают их с появлением золоотвала. Ранее мы неоднократно писали об этой ситуации — вода на участках в СНТ стояла даже зимой. Тогда в ТЭЦ-5 отрицали, что вода прибывала с золоотвала.

Дачные аллеи затоплены и сейчас, ситуацию усугубляет паводок. «Наше садоводство находится в непосредственной близости с золоотвалами ТЭЦ5. Все крайние аллеи затоплены водой. Вода поступает по грунту со стороны золоотвала, так как в золоотвалах создается гидронапор, который выдавливает воду в грунт. Ко всему этому еще и паводковые воды. Рядом с территорией золоотвала находится насосная станция, которая должна по технологии откачивать эту воду. Но скорее всего, это не делается. Мы обратились за помощью в различные инстанции, но получаем лишь отписки. Вода на некоторых аллеях больше 30 сантиметров. В нашем садоводстве имеют участки ветераны труда, работники завода «Трансмаш», - рассказала «НО» председатель СНТ «Сибирский садовод — 4» Галина Талькова.

Фото: предоставлены «Новому Омску»

Напомним, в октябре 2023 года в Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора в ответе дачникам, которые обращались в ведомство насчет затопления, сообщили, что уровень воды на территории золоотвала намного выше естественной глубины грунтовых вод за его пределами. В результате создался гидравлический напор, из-за чего поднялся уровень грунтовых вод вокруг золоотвала — на 3-5 метров с момента строительства. Хотя ранее подземные воды как раз скапливались на месте строительства объекта.

В Росприроднадзоре сделали вывод, что при выдаче разрешения (которое выдал федеральный минстрой) на объект капитального строительства новой секции золоотвала ТЭЦ-5 АО «ТГК №11» не был учтен факт подтопления прилегающей территории. Ведомство сообщило, что направило данные о подтоплении в администрацию Омска для организации работ по определению границ зоны подтопления и по отводу грунтовых вод с территории СНТ. Также в ведомстве разъяснили, что администрация должна будет предпринять меры, которые бы предотвратили возможные подтопления территории, а если такое произойдет — ликвидировать последствия.

«Новый Омск» повторно запрашивал комментарий по этому вопросу в администрации, однако на момент публикации материала ответ не получил.

Дачники в свою очередь поделились с «НО» новыми ответами от Росприроднадзора, администрации Октябрьского округа Омска и департамента городского хозяйства администрации города.

Так, в конце декабря 2023 года в Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора дачникам сообщили, что, по данным адмнинистрации Октябрьского округа, основные положения по развитию территории и зонированию приняты генпланом до 2040 года, а заключение муниципальных контрактов на изыскательские и геодезические работы, научно-исследовательские мероприятия бюджетом на 2023 год не были предусмотрены.

Кроме этого, в Сибирском управлении Росприроднадзора уточнили, что информация была направлена губернатору Омской области для рассмотрения на научно-техническом совете по повышению защищенности населения и территорий Омской области от негативного воздействия вод. Также сведения направлены в прокуратуру Омска о непринятии мер администрацией города. Однако с тех пор никакой помощи по устранению затопления дачники, с их слов, так и не увидели.

Что еще сказали в администрации Октябрьского округа насчет затопленных СНТ?

В ответе первого замглавы администрации Октябрьского округа Юрия Бибика от 19 января 2024 года в том числе говорится, что в районе СНТ нет сетей, обслуживаемых «Омскводоканалом», данные об авариях на инженерных сетях не поступали, а территория СНТ не входит в городские зоны затопления и подтопления. Водоотведение как противопаводковую меру с территорий СНТ Омский горсовет не регламентирует. При этом территория золоотвала ТЭЦ-5 находится уже в Омском муниципальном районе.

«По информации ТЭЦ-5, на золоотвале выполнена гидроизоляция пленкой и утечка воды исключена. По периметру золоотвал окружен дренажным каналом, при наполнении которого включаются насосы для закачки воды на золоотвал», - убеждает в своем ответе Бибик.

Ответы насчет залитых водой СНТ Октябрьского округа из мэрии.

Самый последний ответ дачники получили из департамента городского хозяйства 8 апреля 2024 года. Там от помощи дачникам тоже открещиваются.

В ответе говорится, что участки СНТ с видом разрешенного использования «для коллективного садоводства и огородничества» находятся в собственности СНТ. Депгорхоз же занимается водоотведением с дорог и территорий общего пользования. Решать этот вопрос, как полагают в депгорхозе, должны члены СНТ на общем собрании. Кроме того, территории СНТ не входят в подверженные риску природных ЧС.

«По информации Управления Росприроднадзора по Омской области, при строительстве золоотвала не учли факт подтопления прилегающих территорий. Ранее вода скапливалась в низине рельефа, а потом там построили золоотвал, и «движение грунтовых вод могло измениться: происходит подъем уровня грунтовых вод и затопление территорий, прилегающих к золоотвалу», - тем не менее сообщают в депгорхозе.

И хотя теперь затоплены СНТ на территории Октябрьского округа, в депгорхозе также ссылаются на то, что золоотвал Омской СП ТЭЦ-5 АО «ТГК № 11» (вероятно, как объект, который мог повлиять на затопление) расположен на территории Омского муниципального района.

«Учитывая вышеизложенное, обеспечить водоотведение с территории Омского муниципального района Омской области не представляется возможным», - сделали вывод в депгорхорзе администрации Омска.

Тем временем участки дачников в воде, страдают постройки, гибнут садовые деревья, многолетние посадки, а выращивание нового урожая под большим вопросом.

Так выглядят участки и аллеи в «Сибирском садоводе - 4» по данным на 6 мая:

 

Фотографии и видео предоставлены «Новому Омску»

А это поля, залитые водой. Сняты с золоотвала, дата - 6 мая:

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий