Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

26 августа 2024 21.52

Как отмыть духовку и соблюдать порядок и чистоту на кухне

Кухня должна быть территорией чистоты не только с позиции эстетики. Здесь готовится еда, а значит этот момент важен с точки зрения безопасности домочадцев. Правильная организация кухонного пространства позволит поддерживать порядок без особых усилий. Если использовать эти рекомендации, то уборка квартир и кухни в частности перестанет быть неприятной обузой.

Как навести порядок на кухне в целом

Сияющая чистотой кухня – мечта каждой хозяйки. Это ощущение порядка можно поддерживать каждый день без особых усилий. На это нужно всего 15-20 минут времени после семейного ужина. Все процедуры просты, их нужно ввести в привычку. Тогда утром кухня вас встретит безупречным порядком.

5 обязательных шагов:

  • загрузите посудомойку и запустите цикл, утром уже можно будет поставить на место чистые тарелки и чашки;

  • приведите в порядок раковину: очистите слив, насыпьте соду и через несколько минут смойте водой;

  • распределите моющее средство из пульверизатора на всех поверхностях и после этого протрите их;

  • по необходимости замените губку и полотенца;

  • соберите мусор на выброс и положите новый пакет в ведро.

Уборка кухни с помощью подручных средств

В последнее время экологичная уборка становится все более модной тенденцией. Практически все поверхности на кухне можно без проблем отмыть подручными средствами.

Моющий состав для раковины

Раковина на кухне одно из самых грязных мест в квартире. Там скапливается огромное количество бактерий и микроорганизмов. Однако совсем необязательно приобретать дорогие агрессивные составы, средство легко приготовить самостоятельно.

Как сделать и использовать антимикробное средство:

  • соедините воду и столовый уксус в одинаковых пропорциях;

  • залейте в пульверизатор, встряхните;

  • разбрызгивайте состав в раковине ежедневно;

  • обязательно обработайте кран, слив;

  • смойте все и протрите насухо.

Ароматные средства

Любое подручное чистящее средство можно сделать более приятным в использовании. Для этого введите в него немного эфирных масел, которые вам по вкусу. Есть разновидности, которые не только освежают пространство, но и действуют как дезинфекторы. Кроме того, они очищают воздух, чего не скажешь о бытовой химии с искусственными ароматизаторами.

Универсальное чистящее средство

Есть продукты, которые подходят для большинства поверхностей и прекрасно справляются с разного рода загрязнениями. Основой такого состава является пищевая сода, а чтобы добавить свежести, можно ввести лимонный сок. Такое средство хранится очень долго, поэтому им можно запастись впрок. Для этого в соду выдавите сок лимона в таком количестве, чтобы получилась абразивная паста. Ею удобно удалять следы коррозии и другие загрязнения с разных предметов, в том числе и посуды. Оно абсолютно безопасно для человека.

Средства для духового шкафа

В духовке со временем образуется слой нагара и сажи, подгоревшего жира. Чтобы избавиться от него, не обязательно сразу прибегать к токсичной химии. Используйте содовый раствор и распылитель. Но сначала нужно смести изнутри все крошки. Потом разбрызгайте раствор, распределите губкой равномерно и повторите процедуру через несколько часов. Когда раствор растворит жир, остается его просто стереть губкой. Если требуется, процедуру повторяют несколько раз.

Порядок в специях

Приправы и специи – особая категория продуктов, без которых не обходится ни одна хозяйка. Они добавляют блюдам аромат и изысканный вкус. Обычно специи хранят в особом шкафчике или на специальной полке. Главное, держать их в порядке и периодически проверять срок годности. Лучше всего рассортировать продукты по категориям: для пекарских дел, мяса, птицы и рыбы. Покупая приправы на вес, ставьте дату, чтобы не хранить лишний срок.

Расставьте все так, чтобы было удобно пользоваться, тогда специи не будут застаиваться. Не забывайте, что через год любые ароматные добавки теряют свои свойства. То же самое касается и чая, травяных сборов. Комфортнее всего хранить специи в корзиночке, ящике. В коробку поместите порошки в бумажных пакетиках.

Разместить все это добро логичнее всего вблизи от варочной поверхности. Рядом поставьте уксус, растительные масла, соль и перец. Неплохо держать вблизи емкость с чесноком и луком.

Разбираем шкафы на кухне

Самое главное в разборе кухонных завалов – избавиться от жалости к ненужным вещам. Откажитесь от привычки хранить что-либо на всякий случай, иначе загромождение пространства неизбежно.

Советы по систематизации:

  1. Храните вместе приборы для измерения веса и не только. Если они разбросаны по разным шкафам, приходится долго перебирать все в поисках нужного. Воспользуйтесь крючками, если можно подвесить предмет.

  2. Обязательно держите вместе ножи. Причем все – для мяса, фруктов, сыра и так далее. Сюда же положите ножницы и вы ничего не потеряете. Кроме того, такой хранение безопасно.

  3. Контейнеры и крышки кладите раздельно. Емкости лучше поставить одна в одну, а крышки положить в подвесной кармашек или отделение органайзера. Это позволит сэкономить много пространства в шкафу и без труда найти то, что нужно.

  4. Сковороды и кастрюли достаточно объемные и организовать их хранение довольно непросто. Их можно развешивать на рейлинге, если пространство позволяет такое решение. Можно приобрести стойки с несколькими уровнями. Кастрюли и сковороды кладут в шкафы или на полки. Выбор способа зависит от типа кухонного гарнитура. Попробуйте применить органайзер для офиса вертикального типа. Вместо папок поставьте туда противни, тонкие сковородки, формы.

  5. Посуда должна храниться неподалеку от раковины. В этом случае ее удобно будет ставить на место чистые предметы. Если у вас есть посудомоечная машина, логичнее разместить шкаф с посудой рядом с ней. Стойки из проволоки в несколько уровней позволяют разместить довольно много предметов. Периодически проводите ревизию в посуде и безжалостно избавляйтесь от тарелок со сколами и трещинами. Проверьте кружки, наверняка их больше, чем нужно. Избавьтесь от всего, что не нравится или потеряло свою ценность.

Наведение порядка на кухонном столе

Больше всего беспорядок заметена на рабочей поверхности стола. Более того, он очень мешает в приготовлении пищи. Желание сделать что-то вкусное пропадает, если сначала нужно потратить полчаса на наведение порядка. Сделайте фотографию столешницы и хорошенько подумайте, что и куда можно убрать. Наверняка есть масса креативных решений. Купите для ножей магнитный держатель и тогда не понадобится габаритная подставка для них. Все, что можно подвесить – повесьте на крючки. Если на столе стоят лекарства, унесите их в аптечку. То, что приходится принимать ежедневно, положите в корзинку и уберите на полку. Купите красивую стильную хлебницу, чтобы избавиться от тарелок и неудобных плетенок.

Эти лайфхаки для организации кухонного пространства помогут все обустроить грамотно и комфортно. Убираться будет гораздо проще и легче. А если времени на это найти не получается, можно вызвать клининг для очищения кухни. После работы профессионалов и грамотной систематизации кухня всегда будет выглядеть безупречно.

Самое актуальное в рубрике: Интересно

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий