Новый Омск
15 октября 2024 14.13
Цифровые «двойники» стада и управление через спутник: как работает современный АПК Омской области
Ко Дню работника сельского хозяйства Омский филиал РСХБ делится историей успеха одного из знаковых сельскохозяйственных предприятий региона.
Омская область – богатый край, щедро одарённый природными ресурсами. В том числе – землями, на которых трудятся многочисленные фермеры региона. Аграрии Прииртышья – люди трудолюбивые, упорные, целеустремлённые. А как иначе? Без этих качеств добиться успеха, работая в зоне рискованного земледелия, просто невозможно.
Для сельскохозяйственных нужд в зоне под пашню освоено 56% от всей площади земель. При этом наибольшую долю в структуре посевов занимает пшеница (около 55 %). Размер посевных площадей Омской области составляет более 3 029,4 тыс. га. Это обеспечивает региону 8-е место в общем рейтинге РФ по этому показателю.
Лесостепная зона занимает наибольшую часть территории области (51%). В почвенном покрове зоны преобладают лугово-чернозёмные, чернозёмно-луговые и луговые почвы, а также комплексы солонцов. Интересный факт – степная зона занимает всего 8,6% территории области, но она наиболее освоена в сельскохозяйственном отношении. Даже в этой детали проявляется настоящий сибирский характер и упорство. Распашка степной земли в отдельных хозяйствах достигает 95%.
Аграрии Омской области точно знают, как нужно обращаться с землёй в этом непростом, требовательном крае. Накопленный опыт позволяет омичам одинаково преуспевать и в производстве растениеводческой, и в производстве животноводческой продукции (53,5% и 46,8% от всей произведенной продукции соответственно).
Герой нашего материала – заместитель главы КХ «Тритикум», председатель ассоциации «Народный фермер» Омской области Максим Левшунов поддерживает тренд на разнонаправленный сельскохозяйственный бизнес и помогает региону не только оставаться в лидерах по посеву и сбору пшеницы, но и развивает животноводческий сектор.
Неоспоримый факт: в крестьянском хозяйстве «Тритикум» не мыслят своего развития без применения в работе последних достижений аграрной науки. Наглядной иллюстрацией этого служат многочисленные селекционные новинки, которые проходят апробацию на полях. На сегодняшний день КХ «Тритикум» в общей сложности засевает 20 000 гектаров земли и на этом останавливаться не планирует.
«Мы подписали лицензионные договоры на патентное использование суперэлитных сортов пшеницы и их воспроизводство с Омским ГАУ. Это открывает перед нами большие возможности. В том числе по совместной работе с университетом в рамках оценки перспективных сортов на полях и изучению рынков сбыта», – рассказывает о селекционном направлении бизнеса Максим Левшунов.
Большое внимание в «Тритикуме» уделяют цифровизации сельского хозяйства. На полях работает «умная техника»: парк машин для посевных и уборочных кампаний может корректировать курс с использованием координат GPS-треков; для подготовки и внесения удобрений в почву используется автоматическая станция, которая производит все манипуляции по внесённым алгоритмам через тач-скрин. Система подготовки и очистки воды также автоматизирована и позволяет сокращать ошибки персонала, повышать точность и эффективность подачи. Интересный факт: коровы, растущие на местной молочной ферме перенесены в цифровой профиль – созданы электронные «двойники» стада. Такое нововведение открывает качественно новые возможности по контролю и мониторингу ключевых показателей жизнедеятельности животных.
«Название нашего хозяйства переводится с латыни как «пшеница». Действительно, в начале пути у нас не было планов на разведение животных, но всё же мы к этому пришли. Более 10 лет назад мы выкупили молочное стадо, принадлежавшее СПК «Иртыш». В своё время этой фермой управлял мой отец, основатель КХ «Тритикум» – Николай Левшунов. В непростые времена мы решили поддержать не чужое нам предприятие и вот так втянулись в животноводство», – рассказывает Максим Левшунов.
Теперь общая численность КРС в хозяйстве – свыше 2000 голов, из которых 900 – это дойное стадо. Основная часть поголовья – коровы знаменитой голштинской породы. Некоторые представители этого семейства могут давать до 50 литров молока. Сейчас средний показатель в «Тритикуме» на одно животное превышает 10 000 литров молока в год.
Все рутинные производственные процессы на ферме Левшуновых максимально автоматизированы. Подача корма, доставка воды, уборка навоза – дело техники. Трудно представить, но такое огромное предприятие благодаря участию автоматики обслуживает всего 20 человек.
На многочисленных этапах развития, в том числе и при реализации крупных инвестиционных проектов крестьянское хозяйство «Тритикум» поддерживал Омский филиал Россельхозбанка. А то самое «цифровое стадо» было оцифровано в ситуационном дата-центре Омского ГАУ, реализацию которого полностью профинансировал РСХБ.
«Совершенно точно, что без применения новых технологий, без цифровизации сельского хозяйства качественно развиваться не получится. Это равноценно относится и к своевременному финансированию. Здесь важен надёжный партнёр», – подчёркивает Максим Левшунов.
Говоря о перспективах и планах, герой нашего материала уверенно и чётко говорит:
«Развиваться и расти нашему хозяйству действительно есть куда. Поле для дальнейших успехов и побед просто безгранично. Я чувствую, что здесь мой дом, моё место. Это важная основа и значит – всё получится!»
Реклама.
АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015 г.
ИНН 7725114488, ОГРН 1027700342890; юр. адрес: 119034, г. Москва, Гагаринский переулок, дом 3.
erid: 2VfnxvLdVSx
Самое актуальное в рубрике: Сельское хозяйство
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 1052
Самое читаемое