Новый Омск
14 ноября 2024 23.28
Почему на Новый год готовят оливье
Традиции готовить салат оливье на Новый год, так же, как и пить шампанское и украшать стол мандаринами, сохранились еще со времен Советского Союза.
Чем ближе Новый год, тем больше российские хозяйки озабочены подготовкой меню для праздничного стола. Несмотря на разнообразие блюд, одно из них обязательно украсит застолье. Речь идет о салате оливье. Традиции готовить салат оливье на Новый год, так же, как и пить шампанское и украшать стол мандаринами, сохранились еще со времен Советского Союза.
Как праздновали Новый год в СССР
Без преувеличения Новый год был самым популярным праздником в СССР. Его любили как взрослые, так и дети. Период новогодних праздников был связан с веселыми утренниками и застольями, романтической атмосферой и надеждой на счастливое будущее.
В дореволюционной России Новый год был неразрывно связан с главным зимним праздником Рождеством, которое праздновали 25 декабря. Поскольку коммунисты активно боролись с христианской религией, Рождество вместе с Новым годом были запрещены. Главный символ праздника, Святой Николай, тоже попал под репрессии и со временем был заменен на Деда Мороза.
Под запрет попал не только сам праздник, но и все связанные с ним атрибуты, в том числе нарядная елка и традиции собираться за столом всей семьей. Однако, в начале 30-х голов прошлого века партийной верхушке стало ясно, что советскому народу нужны праздники и хотя бы часть возрожденных традиций.
Начиная с 1935 года, Сталин разрешил ставить новогодние елки и отмечать Новый год на официальном уровне. Если до этого праздник ассоциировалась с Рождеством и имел религиозный характер, то начиная с 30-х годов он постепенно приобрел все признаки светского мероприятия. Народ принял возрождение празднования с энтузиазмом, постепенно появились новые, уже советские традиции отмечать Новый год. Одна из них была связана с подготовкой праздничного стола. Среди популярных блюд оказался салат оливье. Он стал символом вкусного и одновременно праздничного блюда, которое готовили из доступных продуктов.
Как оливье появился на новогоднем столе
Если вернуться в далекое прошлое, то в России не всегда готовили салат оливье на Новый год. Это блюдо было названо в честь французского повара Люсьена Оливье, который многие годы прослужил поваром в семьях российской знати. Спустя некоторое время он открыл собственный ресторан под названием “Эрмитаж”, а для привлечения посетителей создал оригинальный рецепт.
На большом блюде были разложены любимые продукты россиян той эпохи: вареные раковые шейки, черная икра, филе рябчиков и куропаток, ломтики говяжьего языка. Всё это было приправлено соусом провансаль, маринованными корнишонами и ломтиками крутых яиц.
Оказалось, что не все посетители оценили художественный замысел французского повара. Гостям ресторана было удобнее смешать все ингредиенты наподобие салата. Репутация нового блюда была настолько высокой, что о нем скоро стало известно по всей Москве.
Естественно, что большинство из перечисленных ингредиентов настоящего салата оливье, было недоступно советским людям. Но общая идея сохранилась с некоторыми изменениями: деликатесная икру, рябчиков, куропаток заменили вареной колбасой, а вместо раковых шеек стали класть зеленый горошек. Употребляя современные термины, салат оливье стал более бюджетным, но это не отразилось на его популярности.
Почему салат оливье так популярен
Почему готовят оливье, если сегодня есть выбор других, не менее вкусных и популярных салатов на Новый год? Для современной России — это воспоминания о детстве и юности, символ домашнего благополучия и семейной гармонии, своего рода ностальгия по прошлым стабильным временам. Если гости на Новый год едят оливье, они тем самым негласно подтверждают, что жизнь продолжается, сохраняя традиции уютных семейных застолий.
Скорее всего, сам Лоренс Оливье очень удивился бы, если бы узнал, каким в итоге стало его кулинарное произведение. За рубежом его называют русским салатом.
Самое актуальное в рубрике: Интересно
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 117
Самое читаемое