Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

04 февраля 2025 17.24

Член ОП Владимир Лифантьев: «О людях, чьи дома и участки затоплены, никто думать не хочет»

Когда мы говорим о цензуре, мы забываем, кто ее придумал.

Член ОП Владимир Лифантьев: «О людях, чьи дома и участки затоплены, никто думать не хочет»

Ситуация такая, пару недель тому назад, в «Красном Пути» (ведомственное издание КПРФ) вышел материал, в котором журналист, скрыв свое имя, встал на защиту ТГК-11 в вопросе затопления дач в Осташково, обвинил дачников в мотивированной агрессии в сторону энергетиков и, что самое главное, привел абсолютно лживые тезисы как доводы. Я, думая о том, что раз они дают площадку для таких материалов, решил, наверное, они не специалисты и им просто нужно дать пояснение. Поэтому написал этот материал и сунулся к Адаму Погарскому (депутат от КПРФ в областном парламенте и главный редактор «Красного Пути»), на что получил отказ… Мне сначала сказали, что я почему-то должен править свой текст, убирая прямые указания на лживость автора, потом рассказывали, что не могут обещать конкретного номера, в котором статья выйдет… В общем я решил, что с меня хватит и решил опубликовать текст без купюр тут.

Странные слова от анонимного автора на страницах «Красного Пути».

Сегодня я хочу усомниться в словах журналиста, который публикуется в «Красном Пути» как Владимир Пушилин. Похоже, это псевдоним, реальные ФИО автор почему-то скрывает. Тема его статьи «ТГК и Великий потоп: цифры, факты, сенсации» - затопление дач в Осташково и находящихся рядом поселков и СНТ.

Начну с контекста, чтобы было понятно. Потому что контекста журналист, похоже, не знает.

В ноябре 2023 года на дачи под снегом начала поступать вода. Затопило несколько СНТ в Осташково. Весной 2024 года критического паводка не наблюдалось, проблемы были в северных районах, а под Омском – обычная весна. Но с июля вода на дачах вновь начала подниматься. К осени затопила до 10 тыс.дачных участков и жилых домов. Кстати, пригородные дачи в соответствии с российским законодательством могут является жильем, в них можно прописываться. Так что у примерно 50 семей затопленным оказалось единственное жилье, причем среди пострадавших есть и многодетные семьи.

Местные жители связывают потоп с вводом в строй 4-й секции золоотвала ТЭЦ-5. Не с железной дорогой. Не с окружной дорогой или Сыропятским трактом, которые были построены намного раньше. Даже реконструкция Сыропятского тракта была раньше. К тому же такие линейные объекты могут препятствовать поверхностному стоку воды весной или после сильных дождей, но никак не становиться причиной появления воды глубокой осенью.

Природоохранная прокуратура пришла к такому же мнению и выдала предписание, в котором прямо указывала на то, что строительство 4-й секции золоотвала как гидросооружения высокого уровня опасности было произведено на ненадлежащей территории. А если конкретно, то на территории с высоким расположением грунтовых вод. Нормативы это прямо запрещают. 

Но золоотвал построили. А это – миллионы тонн, даже по проектной мощности одна секция рассчитывалась на размещение до 10 млн тонн золошлаковых отходов. И вот вся эта масса давит на грунт, тот на воду – на подземный водоносный слой, в результате вода поднимается. Теперь в колодцах вода - на уровне поверхности земли. А вокруг золоотвала – сплошное болото. Причем, если порасспросить местных жителей, вода в колодцах поднималась постепенно, начиная с 2015-16 годов, когда начали заполняться «новые» секции золоотвала. Вроде с точки зрения физики и гидрологии ситуация понятная, но ТГК-11 свою вину не признает.

Прокуратура судится с ТГК-11, выигрывает суды, ТГК-11 защищается, в том числе и с помощью «заказных» экспертиз и попыток создать «общественное мнение». Это ясно любому непредвзятому человеку, который интересуется темой. Поэтому статья анонимного автора в «Красном Пути» вызвала у меня сильное удивление.

В поисках хоть каких-то фактов мне пришлось продираться через массу словоблудия типа «Кто виноват, скажи-ка, брат?» и прочих эвфемизмов для увеличения эмоционального фона при разговоре о естественных науках. Но я смог, поэтому давайте поговорим о деталях. Прошу прочитать внимательно, чтобы понять, в чем ложь и подлог со стороны журналиста.

Цитирую:

«Факты же таковы. Весной 2024 года стало известно о подтоплениях и вроде бы нашелся виновник – АО «ТГК-11». (с) Анонимный автор.

Это - прямая ложь. Вода на дачных участках появилась сильно раньше. Как минимум, на полгода раньше. Если бы журналист поговорил хоть с одним жителем любого из СНТ из окрестностей Осташково, то знал бы, что вода появилась в ноябре 2023 года. И никакого отношения к весеннему паводку не имеет.

«К разрешению проблемы подключилась прокуратура. Выяснилось, что причина подтопления – подъем грунтовых вод, вызванный нарушениями при строительстве золоотвала в районе ТЭЦ-5». (с) Анонимный автор.

Вот только автор забыл указать, что прокуратура выдала предписание на откачку воды, которое ТГК-11 не выполнила в надлежащем объеме. И выдала предписание городским властям выделить денег на экспертизу. Не то, чтобы ложь, но очень нехорошее умалчивание.

«В итоге прокуратура вчинила иск ТГК-11 из-за пресловутого подтопления. Однако энергетики справедливость претензий не признали и сделали ход конем. Они заказали обследование территории затопления в районе Осташково. Работы выполнили специалисты АО «Омская геологоразведочная экспедиция», их результаты стали известны после новогодних каникул и сделались достоянием СМИ. Судя по их выводам, низины золоотвала подтопили дождевые и снеговые воды. Они же стали причиной подтопления дач в Осташково». (с) Анонимный автор.

Тут наша «акула пера» спотыкается аж дважды.

Первый раз тогда, когда говорит о том, что ТГК-11 в процессе судебных отношений с надзорным органом не заявляет о необходимости проведения судебной экспертизы, а идет в организацию, у которой на главной странице ее сайта написано о том, что ТГК-11 - их партнёр, и заказывает у них экспертизу. Которая в суде юридической силы иметь не будет. 

Для тех, кто не сталкивался с судами: для привлечения экспертизы в суде именно суд должен быть заказчиком исследования и плательщиком. И еще один момент: за «кривую» экспертизу по заказу суда может наступить уголовная ответственность. А за ту экспертизу, которую оплачивала одна из сторон конфликта, «кривым» экспертам ничего не будет. Поэтому «партнеру ТГК-11» можно написать что угодно. Насколько это будет соотноситься с реальностью – другой вопрос.

Например, автор статьи прямо цитирует выводы этих «партнеров» о том, что причинами подтопления стали дождевые воды и растаявший снег, не подвергая эти выводы сомнению. Но, повторяю, вода пришла в ноябре 2023 года, когда снег не таял, а, наоборот, ложился. И в начале нынешней зимы, в ноябре 2024 года, вода все так же поступала под снегом. Есть куча видео, подтверждающих это. Ну не может дождевая вода создавать пик проблем при минусовой температуре!

Еще цитата:

«Почему причиной подтопления назвали работы на золоотвале ТГК-11? Почти половина угля, на котором работают омские ТЭЦ, превращается в отходы и складируется на отвалах в виде золы. Для складирования применяют специальные технологии, которые должны помочь сохранить экологический баланс. В частности, уберечь омичей от угольной пыли. Для этого золу укладывают слоями и увлажняют. Техническая вода для увлажнения золоотвала ТЭЦ-5 поступает с завода «Омскшина». (с) Анонимный автор.

Автор умолчал о том, что Омские ТЭЦ работают на самом грязном в мире угле с зольностью 45% из Казахстана. Кузбасский уголь имеет этот показатель намного меньше. Но это не главное. Я не понял, причем тут «Омскшина»? Как автор ее вообще приплел? И это – отличная иллюстрация того, что автор статьи вообще ничего не понимает в технологии удаления золошлаковых отходов. Золошлак поступает на золоотвал сразу в водном растворе, он по-другому просто по трубам не пройдет. Причем воды в этом растворе больше, чем золы, раствор достаточно жидкий, чтобы его можно было прокачать по трубе. То есть главный источник воды на золоотвале – не атмосферные осадки, а именно сам зольный раствор. Миллионы тонн воды. Да, часть откачивается, но вот какая часть? И зачем анонимный автор врет? Не ясно.

«Читатели знают, что автора этих строк меньше других можно обвинить в симпатиях по отношению к ТГК. Для журналиста не может быть симпатий и антипатий, только объективность» (с) Анонимный автор.

Совершенно верно – особенно, когда пишешь под чужим именем. Если честно, я всегда с недоверием отношусь к тем, кто пишет под псевдонимами. Что для журналиста, что для блогера важна репутация.

Дальше автор цитирует генерального директора ТГК-11 Олега Хилько, причем никак не комментируя слова этого, несомненно, заинтересованного человека:

«Ни одна проверка не выявила ни одного факта, говорящего о том, что именно ТЭЦ-5 является причиной затопления». (с) Олег Хилько.

Тут уже лукавит Хилько. Не проверки «не выявили», а ТГК-11 не согласилась с их результатами и пытается оспорить их в суде. Энергетики тянут время, а дома у людей продолжают тонуть.

«И пробы воды, и обследование золоотвала независимыми экспертами подтверждают, что утечки с нашей стороны нет». (с) Олег Хилько.

По поводу «незвисимости» экспертизы, которая делается за деньги ТГК-11 конторой, в которой гордятся партнерством с ТГК-11? Серьезно?

Дальше анонимный автор утверждает, вся эта история выгодна омским чиновникам, которые, наверное, спят и видят, как людей утопить, а ТГК-11 виноватым выставить. И еще приводит слова «почетного энергетика Омской энергосистемы Виктора Мартюшова». Который, хоть и защищает родное предприятие, но все-таки хоть что-то, но понимает в физике. Поэтому говорит, что - да, вода поднялась из-за давления на грунт, но ведь там есть еще РЖД и километр Сыропятского тракта, и еще какая-то дорога в Ульяновку. Поэтому предлагает разделить расходы на ликвидацию последствий поровну между бюджетом Омска, РЖД и ТГК-11. 

Вот только «поровну» и «по справедливости» в данном случае – разные вещи. Вы хоть карту откройте и просмотрите! Сколько процентов площади золоотвала занимает площадь железной и автодороги? К тому же высота насыпи – от силы полтора-два метра, а высота «чаши» золоотвала – до 20 метров над уровнем земли. Масса надземной части линейных сооружений вроде железной или автомобильной дороги – это максимум 2-3% от массы золы, давящей на грунт. Чисто арифметическая задачка. К тому же и железная дорога, и Сыропятский тракт существуют тут больше ста лет, и все это время никак не влияли на уровень грунтовых вод. А тут вдруг резко стали влиять? 

И что мы в итоге мы получаем? Пока прокуратура спокойно работает в суде, будет требовать проведения судебной, именно судебной, экспертизы и доказывать, что само строительство 4-й секции золоотвала в этом месте было ошибкой, выходят вот такие опусы, основанные на нелегитимной экспертизе, подписанные авторами, которые скрывают свое имя.

Вот только о людях, чьи дома и участки затоплены, никто думать не хочет…

Лифантьев Владимир Валерьевич, член Общественной палаты Российской Федерации (комиссия по экологии и устойчивому развитию).

P.S.

С огромным удовольствием устроил бы круглый стол с ТГК-11 и дачниками. Но есть ощущение, что энергетики не придут.

И теперь я обращаюсь напрямую к депутату Госдумы Алехину.
Андрей Анатольевич, на площадке Государственной думы вы предлагаете дать денег омским энергетикам на реконструкцию сетей из государственного бюджета, хотя в отчете на начало прошлого года они показали 15 миллиардов свободных средств на счетах и даже заплатили многомиллиардные дивиденды. А ваша ведомственная газета защищает ТГК-11 в вопросе затопления дач в Осташково, а это, на секунду, ваш округ, по которому вас избрали.

Проясните, пожалуйста, степень погружения капитала монополиста в Коммунистическую партию Российской Федерации, и когда вы начнете работать у себя на округе? Вы с 2023 года не замечаете затопление 10000 дачных участков, на части из которых постоянно (круглый год) проживают многодетные семьи, для которых это единственное жилье.

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Город

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

КП
Андрей Анатольевич депутат государственной Думы, а этот какой-то непонятный их опэ? Ага так он и будет с ним дискутировать, разбежался.
04 февраля, 21:02 | Ответить