Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

27 марта 2025 14.20

Омский НПЗ стал пилотной площадкой для внедрения системы автоматизированного мониторинга воздуха

Росприроднадзор использовал результаты работы на омском заводе при разработке отраслевых стандартов.

Омский НПЗ стал пилотной площадкой для внедрения системы
автоматизированного мониторинга воздуха

Фото: Светлана Распойкова

На Омском НПЗ «Газпром нефти» завершились разработка и тестирование технологий автоматизированного мониторинга воздуха. Эта технология значительно упрощает контроль за работой промышленных объектов. Датчики системы обеспечивают непрерывное измерение экологических параметров и передают результаты в Росприроднадзор. По соглашению с Росприроднадзором и Минкомсвязи России омское предприятие стало пилотной площадкой для внедрения этой технологии.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что система мониторинга воздуха на Омском НПЗ стала образцом по созданию подобных систем.

«Крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны первым в Омской области включился в проект экологической цифровизации, повысив тем самым прозрачность данных для органов контроля и общественности», - добавила Светлана Радионова.

Цифровые датчики мониторинга воздуха установлены на производственных объектах и обеспечивают непрерывный контроль экологических параметров. Такая современная система позволяет получать полную информацию о воздействии производства на окружающую среду и регулировать работу оборудования в случае необходимости.

«Мы видим высокий эффект от внедрения системы автоматического контроля воздуха на Омском НПЗ, - заявил председатель правления «Газпром нефти»Александр Дюков, - она не только обеспечивает принцип полной информационной открытости предприятия для контролирующих органов, но и позволяет принимать оперативные решения по корректировке работы производственных установок, когда это необходимо».

Губернатор Омской области Виталий Хоценко назвал Омский НПЗ наиболее активным участником федерального проекта «Чистый воздух» в регионе. По словам главы региона, предприятие демонстрирует ответственный подход к экологии.

Омский НПЗ «Газпром нефти» первым в регионе реализовал онлайн-передачу экологической информации в надзорные органы, обеспечив полную информационную прозрачность.

«Снижение воздействия на окружающую среду является одной из главных целей программы развития Омского НПЗ. Реализация системы автоматического контроля воздуха — одна из лучших наших экологических практик. Она обеспечивает развитие предприятия на принципах полной информационной открытости. За счет внедрения цифровых природоохранных систем ОНПЗ уже снизил воздействие на экологию на 40%, после завершения всех проектов мы сократим его еще на 25%», - сообщил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

Применяемые на ОНПЗ инструменты автоматизированного мониторинга стали основой для определения отраслевых стандартов и формирования единых нормативных рекомендаций. По решению Росприроднадзора внедрение подобных систем на производстве стало обязательным условием для реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экологическое благополучие».

Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавьте "Новый Омск" в свои избранные источники

Добавить комментарий