
Новый Омск
14 апреля 2025 09.15
Как пешеходов поставили в колесо-локтевую позицию
За рабочую неделю на удаленке получается накопить чуть больше половины трехлитровой банки добра, человеколюбия, открытости и принятия этого мира. Все это к бесовым чертям разлетается на выходных при первой же встрече с самокатошниками.
О, как я болею об эту историю.
Я сильно предвзят к любым запретительным мерам, но этих варваров — диких, лихих — запретил бы собственноручно, пока город не создаст цивилизованную инфраструктуру под эту забаву. Заметил, что перестал получать всякое удовольствие от прогулок. Правило 10 тыс. шагов под угрозой. Только вступаю на тротуар — откуда ни возьмись вылетают эти членистоколесные. И настроение ухудшилось. Просто идти уже невозможно: постоянно приходится оглядываться, быть настороже и впускать в уши лексику, с помощью которой этот биологический вид обменивается информацией.
И, кстати, до чего же паршиво звучит мат, произнесенный ломающимися голосами.
Они носятся стайками — иногда сразу по двое на одном самокате, порой едут сидя, чтобы эффектнее выглядеть. Во время езды подначивают друг друга, задираются, соревнуются, играют в пятнашки с пешеходами, словно они какие-то кегли, резко набирают скорость, экстренно тормозят, веселятся, серут на ваши замечания. Вся прогулка по такому проспекту для меня теперь превратилась в борьбу с рефлексом резко выставить руку на пути этого колесного кентавра. Я стремаюсь этой темной энергии и возвращаюсь с прогулки недобрый, недовольный собой.
Да, в городе есть полтора места, где существует разметка для самокатошного катания, но там ситуация не лучше — и в чем-то даже опаснее. Пешеходы попадают в зону иллюзорного ощущения соблюдения правил и расслабляются. А расслабляться нельзя.
Гуляя по такому проспекту и считая нарушителей, можно наглядно рассказать ребенку-дошкольнику о цифрах, которые идут после миллиарда: триллион, квадриллион, секстиллион...
И самое главное — ни один самокатошник никогда не скажет, что творит эту дичь намеренно и вообще является частью той силы, что вечно хочет зла… Конечно, нет. Ну просто как-то так получается — ну, молодость, ну, адреналин…
И еще важно: эта история совсем не про какое-то отбитое современное поколение. Ах, оставьте. Их старшие товарищи, пересевшие с самокатов на автомобили, исполняют те же номера — только на омских дорогах. Разве что с поправкой на жесткие требования ПДД.
Поэтому пора, друзья, заняться спасением менталочки своего города. Иначе всё благоустройство — просто пустая затея.
Я/Мы — пешеход, в конце концов.
Напрашивается несколько вариантов регулирования. Причем всё это нужно делать в комплексе, иначе извечные беды российского общества — формализм и коррупция — уничтожат всё на корню. Катание на самокатах должно проходить только в строго отведенных для этого территориях.
Если город готов рассматривать двухколесных как средство передвижения — нужно делать специальную полосу на дороге. На тротуар самокатчик заезжать не должен. Самокатошники обязательно должны сдавать на права — хоть на самые формальные, хотя бы на такие, где дядя инструктор с усами покажет этим будущим лихачам фото переломанных пострадавших от столкновений. Нам даже не понадобится делать никакой самокатный патруль — современные технологии позволяют вычислять нарушителей по GPS и блокировать их в системе.
Да, это дорого и долго. Но если же наше общество пока не готово к таким действиям — лучше отставить самокаты в сторонку.
Еще больше оперативных новостей о ситуации в Омской области и России мы публикуем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь на него по этой ссылке, чтобы оставаться в курсе событий.
Самое актуальное в рубрике: Бесит
Больше интересного в жанре: Мнения
Просмотры: 2189
Самое читаемое
Комментарии пользователей (всего 6):
Всё-таки тяжеленный и скоростной самокат в руках молодежи - это страшно
Лично сам езжу на самокатах, но в основном в позднее время, когда пеших уже не так много. Стараюсь ездить аккуратно. Но и меня также бесит, когда тинейджеры носятся шашечками по тротуарам, да ещё и оставляют ПОТОМ средство передвижения посреди тротуара - ГДЕ ЕХАЛ, ТАМ И НАСР... пардон, БРОСИЛ.