Куриное царство
«Класс» побывал на экскурсии в ресторане KFC и понаблюдал за всеми этапами приготовления фирменной курятины от полковника Сандерса.
«Класс» побывал на экскурсии в ресторане KFC и понаблюдал за всеми этапами приготовления фирменной курятины от полковника Сандерса.
Первая комната, которая находится за дверью, ведущей в цеха ресторана, предназначена для сотрудников. Здесь они могут передохнуть и пообедать. Кстати, есть пищу из ресторанного ассортимента сотрудникам вовсе не обязательно, можно принести домашних котлет и разогреть их в микроволновке. Помещение очень маленькое по площади, поэтому находиться здесь может один, максимум — двое человек. Помимо СВЧ-печи, стола и рабочего ноутбука, здесь стоит гладильная доска и утюг, чтобы сотрудники ресторана могли погладить свою форму и выглядеть опрятно.
{gallery}joomgallery/details/_177/__373{/gallery}
Тем, кто попал на кухню KFC, может показаться, что все рабочие помещения ресторана очень маленькие, однако руководство ресторана на ул. 70 лет Октября, 7, уверяет, что этой площади для них вполне достаточно. В коридоре есть специальный «уголок чистоты», оборудованный емкостями с антибактериальными жидкостями для обработки всех поверхностей: пола, стен, столов для приготовления. Во всех заведениях сети идет разделение на зоны: «сырая» зона на кухне обозначена синим цветом, готовая продукция — зеленая зона, красная — туалеты, а желтая — зал для посетителей.
Отдельное помещение отведено для так называемого компакторного оборудования — устройства, прессующего мусор для сокращения его объемов. Учитывая, что вся продукция KFC подается в картонных упаковках, наличие такого агрегата очень уместно.
Мясо поставляют через зону загрузки, расположенную за рестораном. После прибытия товар сразу попадает в специально оборудованное холодильное помещение, в котором стабильно держится температура -18 градусов. Соседняя комната предназначена только для замороженных продуктов: картофеля фри, булочек и лепешек «Тортильяс».
«Продукты у нас не накапливаются, потому что имеют свой срок годности, по истечении которого сразу утилизируются. У нас нет складских помещений вне ресторанов, дистрибьютор осуществляет нам поставки ежедневно», — пояснила территориальный управляющий сети ресторанов KFC в Омске Лариса Гаджега.
На протяжении трех лет постоянным поставщиком курицы для KFC является «Сибирская птицефабрика». На их производстве оборудован специальный цех для обработки и упаковки будущих стрипсов, острых крылышек и кусков. В рестораны курятину привозят уже нарезанной и расфасованной.
2300 острых крыльев продает за день ресторан KFC Drive Thru.
На третьей линии — в «сырой» зоне — куриные полуфабрикаты превращаются в готовый продукт. Приготовление происходит в специальных машинах при высокой температуре. Кстати, масло, которое используется для жарки, по словам директора ресторана, меняется либо каждый день, либо через два дня. Тот факт, что масло пора заменить, проверяется с помощью бумажного тестера, показывающего уровень канцерогенов.
Раз в квартал все рестораны сети сдают продукты, воду и смывы с поверхностей на анализы.
После обжарки мясо помещается в тепловой шкаф и ждет, пока его кто-нибудь купит и съест. Любопытно, что у каждого наименования свой срок годности, например, стрипсы могут прождать своей очереди не более 30 минут. В шкаф встроены таймеры на каждую позицию меню, поэтому после предупреждающего сигнала некупленое панированное мясо списывается.
На линии готовой продукции происходит «сборка» зингеров, твистеров, снэк-боксов. Например, новый сэндвич «Сандерс» выходит готовым из-под рук сотрудника ресторана за минуту. Булочка подрумянивается в тостере, укладывается в коробку, добавляется кетчуп, майонез, маринованные огурцы, лук и куриное филе. И вот — 130-граммовый бутерброд с энергетической ценностью 212 Ккал отправляется покупателю. Кстати, количество калорий указано в меню, поэтому можно рассчитать, насколько сытен обед в ресторане. Между прочим, наиболее калорийными и жирными в меню KFC считаются не сэндвичи, а острые крылышки и стрипсы. Есть этот фастфуд или нет — выбор каждого, но выглядит и пахнет еда в KFC очень аппетитно.
Партия стрипсов жарится в течение 4,5 минут.
Собранные сэндвичи, твистеры и прочие вкусности отправляются на последнюю линию — кассы. Курятина дожидается покупателей на полке недолго, если ее не покупают спустя какое-то время, то товар выбрасывается. Время ожидания сотрудники определяют по специальному циферблату, на котором размечено не только стандартное деление на 60 минут, но и особое, KFC-шное.
Как показала практика, из ингредиентов, используемых в ресторане KFC, можно приготовить не только стандартные сэндвичи и салаты. Шеф-повар ресторана Bevitore Роман Тарасов провел мастер-класс и вместе с участниками экскурсии приготовил бутерброд по принципу французского десерта «Мильфей», а также азиатский салат, в котором заменил морскую капусту тонкопорезанной лепешкой тортильяс.
Самое актуальное в рубрике: Город
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 6639
Самое читаемое