Класс

Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Класс

10 января 2015 18.40

Александр Бутрамеев: «Моя семья мной гордится, и я не хочу их разочаровывать»

Победитель XXIV Рождественского полумарафона мечтает о рекорде на Сибирском международном марафоне этой осенью.


Победитель XXIV Рождественского полумарафона мечтает о рекорде на Сибирском международном марафоне этой осенью.

Забег 7 января стал четвертым в карьере Александра Бутрамеева. В 2013 году в Омске он пробежал свой первый Сибирский международный марафон. А через год стал чемпионом молодежного первенства России по марафону в Волгограде. Затем — еще один омский забег прошлой осенью и неудача — Александр сошел с дистанции, не выдержав нагрузки. Но уже через полгода взял «золото» на рождественской дистанции в 21,1 км. Это первая за длительное время победа мужчин-омичей. «Класс» узнал у Александра Бутрамеева, что чувствует спортсмен, разрывая финишную ленточку, как уговорить себя бежать, когда уже нет сил, и можно ли в спорте «запрограммировать» победу.

— Последние несколько дней ваши имена с Мариной Ковалевой, победительницей среди женщин, самые популярные в городе. Как вам такая порция внимания?
— Непривычно и даже страшно (Улыбается.).

— Признайтесь, о чем думает спортсмен в тот момент, когда понимает, что он первый? Есть ли в эти минуты вообще какая-то аналитика в голове или все потом?
— Когда рвешь ленточку, то понимаешь только одно: здесь и сейчас ты самый лучший, быстрее тебя нет никого.



— И то, что еще недавно было тяжело и плохо, уже не вспоминается?
— Когда бежишь и думаешь, что тебе плохо, ты больше не можешь и вот-вот сойдешь, надо себя убедить: потерпи немного, и потом будет все хорошо. Я знаю, что если я сейчас сдамся, то буду очень долго об этом жалеть.

— У любого спортсмена кроме побед случаются и поражения. Как переживаете такие ситуации?
— Болезненно. Но без поражений не было бы успеха, на них строится дальнейшее совершенствование, если уметь из неудач извлекать полезный опыт. В моей карьере поражений, из которых я делал выводы, хватало. Главное не опускать руки и не отчаиваться.

— Ваш тренер Борис Жгир один из самых именитых. Как вы к нему попали?
— Все получилось в принципе случайно. До этого я занимался полиатлоном. Два года назад разговорились с одним вузовским преподавателем — в прошлом легкоатлетом. Он спросил, не хочу ли я попробовать позаниматься у Бориса Жгира. Тогда я даже не знал, кто это. Пришел на соревнования, нас познакомили, и с этого момента все началось. Отличный тренер и человек, который всегда общается с тобой на равных.

— Почему вы оставили полиатлон?
— Решил попробовать что-то новое. Тем более в легкой атлетике больше перспектив, чем в полиатлоне.

— А изначально в спорт как пришли?
— Меня взяли на школьные соревнования пробежать за команду. Иногда во время учебы ездил на соревнования. Не помню, выигрывал ли, но какие-то призы точно были. А потом стал расти азарт, ну и дальше пошло-поехало. Мой школьный тренер настаивал, чтобы я всерьез подумал о спорте. И я действительно стал об этом думать.



— Чем вас привлекает легкая атлетика?
— Мне нравится смотреть на бегущих людей, на профессионалов, особенно на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Интересно наблюдать за тем, как они сложены, какая у них биомеханика. Для меня это вещи высшего порядка. Дух захватывает. Многим легкая атлетика кажется монотонным спортом, не зрелищным. Поначалу приходилось себя заставлять выходить на тренировку и делать одно и то же из раза в раз. Но сейчас я жду этого момента. И когда бежишь, ты думаешь о многом, строишь планы, о чем-то мечтаешь. За этой монотонностью на самом деле скрывается большое творчество.

Чего хочется добиться в спорте?
— 26 апреля в Казани будет чемпионат России по марафону. Сейчас начнем плотно готовиться к этому забегу, и если все будет хорошо с финансированием и дай Бог обойдется без травм, надеюсь выполнить норматив мастера спорта. Пока я им не являюсь. А уже после этого начну готовиться к Сибирскому международному марафону. Рекорд Омской области — 2 часа 17 минут 26 секунд. Подумаем с тренером, стоит ли «покушаться» на этот рекорд.

— Вы специализируетесь на марафоне. Сегодня в мире много самых разных забегов — и тропических, и холодных, и по горам, и по пустыне. Вам в каких условиях комфортнее?
— В 2013 году в Омске я бежал свой первый марафон, и мне казалось, что условия самые идеальные. После этого я бежал марафон в Сочи, и когда впервые увидел гору на маршруте, ужаснулся — просто не представлял, как ее «взять». Ну а что делать? Зря приехали что ли? Вышел на старт — и вперед. Оказалось тяжелее, чем я себе представлял. Я долго восстанавливался после этих соревнований, ноги болели так сильно, что невозможно было ходить. Но поставленные цели я выполнил — попал в первую десятку, выполнил норматив и был очень доволен, что приехал. Для меня не существует приоритетов — горный марафон или по равнине. Все бегут в одинаковых условиях, а побеждает сильнейший.

Когда бежишь, ты думаешь о многом, строишь планы, о чем-то мечтаешь. За этой монотонностью на самом деле скрывается большое творчество. 

— Рождественский полумарафон вы изначально не планировали бежать?
— Да, на этот сезон были другие задачи. Но в итоге он стал для меня не только первым зимним забегом, но и проверкой, контрольной тренировкой. Я не знал, выиграю или нет, но настраивался, что побегу в лидерах.

— Можно ли запланировать победу? Или всегда есть элемент случайности, который не предскажешь?
— Конкретной цели или времени лучше не ставить. Мало ли где какой форс-мажор и что-то пойдет не по плану. В таких случаях не всегда можно перестроиться, и есть риск просто «перегореть». Полезнее просто нацелиться на более высокий результат и на основе этого составлять тренировочные планы. Высокие планки необходимы, но первое место загадывать не надо.

— Вы сейчас заканчиваете СибГУФК?
— Да, как раз через день после марафона был госэкзамен по физической подготовке.

— Неужели чемпиона от него не освободили, а результат сам по себе не стал для комиссии подтверждением вашей отличной физической подготовки? 
— Не все так просто. Физическая подготовка — штука разноплановая, и марафон затрагивает лишь некоторые ее аспекты. Так что во время сдачи экзамена пришлось напрячься (Улыбается.). Но даже если бы мне сказали «освобождаем от экзамена за победу», я бы сам решил сдавать наравне со всеми. Я еще не настолько профессионален, чтобы пользоваться льготами. Перед экзаменом нас построили и объявили, что несколько дней назад такой-то студент выиграл полумарафон. Все поаплодировали, поздравили. А потом начался экзамен.

— Кто за вас болеет, когда вы выходите на трассу?
— У меня есть девушка, ее зовут Катя. Она, как и я, спортсменка, мастер спорта по полиатлону. Сейчас на сборах. Приехать в день марафона она не смогла, но все равно болела за меня и поздравляла с победой. Вообще мы на любых соревнованиях друг друга поддерживаем. Я хожу к ней, она — ко мне. Это приятно, когда близкий человек рядом — так азарт только усиливается. Моя семья тоже следит за моими спортивными достижениями. Они мной гордятся, и я не хочу их разочаровывать.

Больше интересного в жанре: Интервью

Добавить комментарий