Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж

16 июня 2014 10.33

Депутаты Омского горсовета настаивают на строительстве часовни у Старозагородной рощи

Омичи не хотят, чтобы на территории сквера возле остановки «Старозагородная роща» администрация города и омская епархия строили мемориальную часовню «Знак гражданского примирения». Депутаты горсовета считают, что религиозный объект необходим на этом историческом месте, однако следует поговорить с людьми и выслушать их мнение.

Депутаты комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования омского горсовета сегодня на внеочередном заседании рассмотрели обращение омичей, которые выступают против строительства часовни в сквере в центре города. Напомним, в середине мая народные избранники рекомендовали мэрии Омска перевести зону Р-1 в зону ОД-7 на части земель дендропарка в районе остановки «Старозагородная роща». Омская епархия планирует построить в сквере мемориальную часовню «Знак гражданского примирения».

Зачитывать письма от жителей Омска о том, что они не согласны со строительством часовни в сквере у Старозагородной рощи, депутаты не стали.

«Здесь не одно обращение, подписанное людьми, а письма от каждого, кто не согласен. Если честно, мне было бы лень писать письмо, в плане такого большого объема, как пришли к нам в горсовет. Но в каждом письме граждане аргументируют свою позицию, объясняют, почему они не согласны с этим строительством. Предлагаю отклонить ранее принятое решение о переводе земель из одной зоны в другую. Давайте проведем публичные слушания и сообщим о них людям. Пусть они и решают. Не все хотят видеть там часовню», - отметил депутат горсовета Юрий Федотов.

При этом многие депутаты, участвующие в заседании комитета, высказались за возведение часовни «Знак гражданского примирения». Они уверены, что этот религиозный объект нужен верующим, людям, которые знают историю. От имени жителей Советского округа Омска выступил избранный ими депутат Алексей Сокин. По его словам, жители округа поддерживают намерения омской епархии.

«Однако нельзя отсекать и мнение остальных омичей. Нужно провести встречу с людьми, выслушать их, разъяснить им причины нашего решения. Если есть несогласные, с ними обязательно нужно поговорить, выслушать их мнение и предложения», - подчеркнул Сокин.

По мнению депутатов, в противном случае получится не примирение, а столкновение жителей Омска. Что касается публичных слушаний, то в департаменте архитектуры и градостроительства отметили, что они были проведены ранее и во время обсуждения вопросов о переводе земель в другую категорию и строительстве часовни в этом месте не прозвучало ни одного предложения против.

«Идея строительства часовни рядом с мемориальным камнем на Старозагородной роще звучала еще в 1999-2000 годах при тогдашнем мэре Валерии Рощупкине. Там должна была встать изящная часовня с таким же, как и сегодня, названием. Но по каким-то причинам строительство не состоялось», - пояснила заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Светлана Шевченко.

В итоге депутаты приняли обращения граждан о несогласии на строительство часовни к сведению. При этом депархетиктуры должен будет выступить с докладом перед жителями Омска и депутатами. Кроме этого, депутат Сокин по собственной инициативе проведет встречу с жителями Советского округа, на нее могут прийти все желающие и заинтересованные в этом вопросе омичи. Также тема строительства мемориальной часовни в сквере будет рассмотрена на заседании городского совета 18 июня. После заседания жители, обратившиеся к парламентариям, будут проинформированы о принятом решении.

Предложение Юрия Федотова об отмене ранее принятого решения о переводе земель сквера из одной категории в другую, народные избранники не поддержали.

Сквер в районе остановки «Старозагородная роща» важен для омичей тем, что 12 ноября 1919 года белогвардейцы расстреляли там политических заключенных. По некоторым данным, в этом месте были казнены не только «красные», но и сами белогвардейцы. В 1988 году на месте расстрела был установлен памятник жертвам репрессий в виде бетонного куба. На нем нет никаких подписей. Автором памятного знака стал известный омский скульптор Виктор Погодин.

Анна Бамбульская

Фото: wikimapia.org

 

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий