
Новый Омск
06 июля 2015 16.03
В Омской области на рынок едва не попали кабачки с избытком нитратов
Продукция одного из омских хозяйств не смогла пройти лабораторные испытания — доля нитратов в них почти вдвое превысила допустимые показатели.
Фото: mygazeta.com
Специалисты Агрохимической лаборатории Омского референтного центра Россельхознадзора обнаружили повышенное содержание нитратов в кабачках, выращенных в открытом грунте в Омской области. Вместо допустимых 400 мг/кг в овощах содержалось нитратов 594 мг/кг.
На товар, не прошедший испытания, нельзя оформить декларацию соответствия, поэтому легально опасные кабачки не попадут на рынок. Впрочем, предприниматель может проверить овощи еще раз.
«Чем дольше кабачки лежат, тем меньше в них нитратов. Вредные вещества улетучиваются. Если он (Производитель. — НО) похранит их две недели, мы проверим их — может быть уже меньше (Нитратов. — НО)», — сообщили «Новому Омску» в Омском референтном центре Россельхознадзора.
Нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию (кислородное голодание), рак желудка, а также отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы и на развитие эмбрионов. Острые отравления наступают при приеме от одного грамма нитратов, смертельной дозой для взрослого человека могут стать восемь граммов нитратов.
Самое актуальное в рубрике: Общество
Больше интересного в жанре: Новости
Просмотры: 2388
Самое читаемое

















