Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

06 июля 2015 16.03

В Омской области на рынок едва не попали кабачки с избытком нитратов

Продукция одного из омских хозяйств не смогла пройти лабораторные испытания — доля нитратов в них почти вдвое превысила допустимые показатели.

Фото: mygazeta.com

Специалисты Агрохимической лаборатории Омского референтного центра Россельхознадзора обнаружили повышенное содержание нитратов в кабачках, выращенных в открытом грунте в Омской области. Вместо допустимых 400 мг/кг в овощах содержалось нитратов 594 мг/кг.

На товар, не прошедший испытания, нельзя оформить декларацию соответствия, поэтому легально опасные кабачки не попадут на рынок. Впрочем, предприниматель может проверить овощи еще раз.

«Чем дольше кабачки лежат, тем меньше в них нитратов. Вредные вещества улетучиваются. Если он (Производитель. — НО) похранит их две недели, мы проверим их — может быть уже меньше (Нитратов. — НО)», — сообщили «Новому Омску» в Омском референтном центре Россельхознадзора.

Нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию (кислородное голодание), рак желудка, а также отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы и на развитие эмбрионов. Острые отравления наступают при приеме от одного грамма нитратов, смертельной дозой для взрослого человека могут стать восемь граммов нитратов.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий